Главный тренер кишиневского "Зимбру", белорусский специалист Олег Кубарев сравнил условия в чемпионатах Молдовы и Беларуси.
— Расскажите чуть подробнее про молдавский футбол. Например, недавно Денис Козловский рассказывал, что он там по-хорошему дикий, все играют в атаку…
— Денис всю жизнь провел в Беларуси. Вы можете описать чешский футбол, латвийский? Вот он везде примерно одинаковый, но отличающийся от белорусского. У нас играют более осторожно, а здесь открыто.
— А уровень плюс-минус равный?
— В Беларуси 16 команд, в Молдове восемь. Нельзя сравнивать. Но инфраструктура лучше именно в Беларуси, поскольку команд, стадионов больше. И интерес выше, болельщиков ходит больше. Но в Молдове любят футбол, потому что им занимаются люди, которые платят свои деньги.
Здесь команды делятся на две группы: есть две команды аутсайдеров, а также четыре клуба, которые мечтают о чемпионстве. Пятые и шестые коллективы просто неплохие.
— А как ходят на футбол в Молдове?
— На матчи с "Милсами" и "Петрокубом" на нас пришло две-три тысячи человек, что сопоставимо с белорусской лигой. Думаю, на "Шериф" заглянут пять-семь тысяч. Раньше по десять приходило. На "Астану" полностью заполнили стадион. Сомневаюсь, что, кроме Бреста, собрали бы полную арену, приедь к нам "Астана". Поэтому все сопоставимо.
А если хотим сравнить, то давайте вспомним последние встречи. Кто прошел в противостоянии "Торпедо-БелАЗ" и "Милсами"? А БАТЭ и "Шерифа" в 2023-м? Вот и сравнение.
Но при этом пока в Молдове четыре команды хорошего уровня, в Беларуси таких семь-восемь. Отсюда качество, наверное, все-таки выше.
При этом если у нас все стабильно, то в Молдове происходит постоянный отток футболистов. Страна маленькая, но миграция большая. Команд восемь, но переходов примерно столько же, сколько у нас с 16 клубами. Здесь если продают, то сразу ищут нового, постоянный поток футболистов. Перед каждым туром в разных командах происходят изменения, не успеваешь следить.
— Видимо, долгосрочные контракты в Молдове не слишком распространены?
— Ну почему же? Молодых подписывают, чтобы затем продать. Игроков зрелых, да, никто не будет держать на долгосрочных соглашениях. Все-таки в частных клубах не особо хотят платить просто так. Подписывают или под еврокубки, или конкретные задачи.
— Продолжая разговор о инфраструктуре. Что расскажете про условия в "Зимбру"?
— На очень хорошем уровне, если брать по белорусским меркам. Здесь свой стадион, чего нет ни у одной нашей команды. Все-таки есть разница между арендованным, городским и своим стадионом. База есть. Присутствует тренировочное поле с освещением, поливом, всегда находится в распоряжении в хорошем состоянии. Есть искусственное поле, своя академия. Не скажу, что все идеально, но инфраструктура хорошая. А таких условий, которые есть у "Шерифа", нет ни у одного белорусского клуба. Одиннадцать полей идеального качества, за каждым закреплена детская команда!
В целом же в Молдове у кого-то есть отличные условия, у кого-то нормальные. Есть несколько команд, у которых есть все возможности для работы. Недавно, например, приезжал отец Тимофея Шарковского. Он в футболе давно. Посмотрел на наши условия, назвал их отличными, — отметил Кубарев в интервью "Белорусскому Футболу".
Напомним, первую половину сезона Кубарев провел в тренерском штабе дзержинского "Арсенала". После 11-ти туров "Зубру" идет на 3-м месте в турнирной таблице чемпионата Молдовы с 21 баллом в активе. Недавно "Шериф" возглавил белорусский специалист Вадим Скрипченко, работавший ранее с минским "Динамо".
Читайте больше о футболе в нашем разделе.