Главный тренер сборной Беларуси по футболу Карлос Алос в программе "На грани фола" рассказал о задачах в сборной и о том, в чем он видел причины поражений.
Какая задача приглашения:
— Не могу сказать, что ставилась жесткая задача по выходу из группы на Евро в текущей квалификации. Как вы знаете, начало было не очень хорошее: три поражения и победа над Косово. Но мои первые слова футболистам были следующими: "Мы здесь для того, чтобы квалифицироваться, футбол это не о будущем, а о настоящем". Настраивал команду только на положительный результат, чтобы добиться максимума и квалифицироваться, сейчас квалификация закончилась, и мы там, где мы находимся. Вы понимаете, если бы в матче с Андоррой у нас была победа и мы смогли бы удержать викторию над Швейцарией, мы могли бы оказаться на 2-м месте. Сказал об этом футболистам, чтобы они понимали, насколько мы были близки, не хватило немного. С Израилем мы пропустили гол на 90-й минуте при абсолютно ничейной игре. Не могу сказать, что ставилась жесткая задача квалифицироваться, у меня еще год контракт, теперь мы будем фокусироваться на Лиге наций и стараться как можно лучше выступить там.
В чем видели причины поражений:
— Отвечу так: я тренер и не могу говорить о другом наставнике, тем более не был здесь в тот момент. Для меня это довольно непросто, я бы не хотел вдаваться в какие-то нюансы. Проанализировал статистику сборной Беларуси, на стартовом отрезке команда пропустила десять голов, это больше, чем любая команда из нашей группы. Также по xG у наших ворот было создано наибольшее количество моментов. Безусловно, это была проблема. Скажу откровенно, на сегодняшний день мы не можем пропустить три мяча, а забить четыре, пять. Первое, что нужно было сделать, — уменьшить количество моментов у наших ворот, улучшить игру в обороне. За последующие три матча мы пропустили только один гол, да, мы не забили, но задача была наладить игру в обороне, а уже потом мы начали работать над тем, как создавать моменты, усилить игру в атаке, — сказал Карлос Алос в программе "На грани фола" на телеканале "Беларусь 5".