Подробности подготовки "горожан" к новому сезону высшей лиги
Футбольный клуб "Минск" начал подготовку к новому сезону в высшей лиге. Команда Артёма Челядинского вышла из отпуска 8 января и уже две недели тренируется на своей базе на проспекте Победителей.
В минувшем сезоне "горожане" едва избежали стыковых матчей, заняв спасительное 13-е место в чемпионате страны. Во многом благодаря точечным подписаниям игроков, которые придали уверенности молодёжной конструкции Челядинского.
В предстоящем сезоне, при достаточном количестве собственной молодёжи, команда планирует двигаться в том же русле. Продлено соглашение с Эдуардом Жевнеровым и Александром Гутором, также футбольный клуб "Минск" пополнил Александр Макась.
Экс-игрок брестского и минского "Динамо", "Гомеля", "Ислочи" эксклюзивно для sport5.by прокомментировал свой переход в стан "горожан".
— Александр, стартовала предсезонная подготовка. Как себя ощущаете?
— Физически себя чувствую плохо. Полностью пока не готов, буду набирать кондиции. Пока состояние оставляет желать лучшего.
— Чему особо будете уделять внимание при подготовке?
— Всему понемногу. Где-то буду заниматься силовой работой, где-то бегу, выносливости. На искусственных полях сейчас главное не сломаться.
— Была ли возможность остаться в "Ислочи" на этот сезон?
— Просто не продлили контракт с клубом. Нужно было искать варианты продолжения карьеры. Лет десять назад я играл в "Минске". Провёл в команде четыре года. Решил, что называется, вернуться к истокам, "покатать" здесь. Очень сильно, конечно, здесь всё поменялось.
Главное, чтобы клуб сейчас сумел укомплектовать состав. И от этого состава мы будем ставить какие-то цели на будущее.
— Учитывая то, что "Минск" — команда, славящаяся своей молодёжью, которая преобладает в её составе, нет задачи быть каким-то "дядькой" в раздевалке?
— Дядькой меня не нужно рассматривать. Я, наоборот, хочу быть поближе к молодым игрокам, как-то омолодиться. Чтобы появились силы, хочу поиграть ещё.
Вы правильно сказали, в "Минске" всегда была хорошая молодёжь. Многие футболисты каждый год пополняют ряды других клубов. В этом году, уверен, мы услышим новые фамилии. Поскольку, в клубе поток футболистов нескончаемый.
— Перед подписанием контракта о чём-то определённом общались с тренером?
— Особо не говорили. Думаю, что если приглашают в команду опытного футболиста, значит он должен помогать. Если не поможет, такой себе этот футболист, правильно? Будем смотреть по сезону.
***
В межсезонье футбольный "Минск" пролонгировал соглашения с воспитанниками Тимофеем Симаненка, Алексеем Тумановым и Арсением Мигдалёнком.
Есть, конечно, и серьёзные кадровые потери. Так, команду покинул лучший футболист прошлого сезона Евгений Малашевич. Игрок продолжит карьеру в стане чемпиона страны — минского "Динамо". Родион Печура перешёл в краснодарскую "Кубань". С командой попрощались Огнен Мажич, Владислав Васильев, Евгений Земко, Руслан Лисакович.
Хотя последний и присутствует с командой на тренировках перед новым сезоном. Как отмечает главный тренер Артём Челядинский — Лисакович просто поддерживает форму с клубом.
Такая же ситуация и с голкипером сборной Сергеем Игнатовичем.
Кадровые перестановки в клубе произошли и в руководстве. Прошедший практически все ступени в клубе от игрока, ассистента тренера, до тренера и начальника женской команды Андрей Разин назначен заместителем председателя по основной деятельности.
Виталий Булыга, занимавший в прошлом сезоне соответствующую должность в могилёвском "Днепре", стал спортивным директором ФК "Минск".
В тренерском штабе Артёма Челядинского также не обошлось без изменений. Стан "горожан" покинул тренер вратарей Павел Чесновский, которого сменил Юрий Петухов. С грядущего сезона у команды будет новый тренер по физподготовке: Игоря Шитова на этой должности сменил Дмитрий Корзун.
— Артём Викторович, хочется поздравить вас с подписанием нового контракта. Получается, с руководством у вас цели и задачи совпали на этот сезон? Как проходили переговоры?
— Нормально проходили, в рабочем режиме. Не всё так просто. Мы все понимаем, что финансовая составляющая для многих игроков имеет вес. Выбрали несколько опытных футболистов, но основной упор будет на молодых ребят, которые хотят развиваться и двигаться дальше.
— Сейчас идет активная подготовка к предстоящему сезону, как цели ставите перед собой и перед командой?
— В подготовительный период нужно заложить фундамент: работаем над тактическими моментами, улучшаем физические показатели, чтобы подойти к сезону в оптимальных кондициях. Самый актуальный вопрос — подготовка кадров, плюс селекция, чтобы собрать хорошую команду. Пока что мы не набрали именно тех футболистов, которых хотели бы видеть. Сейчас как раз этот процесс отбора и происходит: ребята регулярно приезжают на просмотр. Конечно, хотелось бы, чтобы уже состав полноценный был. Но, к сожалению, еще нужно искать футболистов. Опять же, в первую очередь необходимо закрыть проблемные позиции тех футболистов, которые ушли. Главные цели — собрать состав и подготовиться.
— Какую самую проблемную позицию выделили бы?
— Как тренеру, мне очень важно иметь два состава. Но, все понимают, что это тяжело. Любая позиция, если на ней футболист хорошего уровня с потенциалом, отыграл не один сезон в высшей лиге, меня устроит. Из проблемных позиций назвал бы зону опорных полузащитников. Все остальное — более-менее.
— В процентном соотношении какое количество игроков удастся сохранить по сравнению с прошлым годом?
— Если брать основной состав, особенно второй круг, где мы пригласили опытных ребят, то команда поменяется процентов на 60. А если брать тех ребят, которые были еще в первом круге, то где-то 50 на 50. От нас уходят ведущие футболисты. Малашевич ушел, Печура, Джиме скорее всего тоже нас покинет. Атакующую группу, сами понимаете, найти очень сложно. В первую очередь, потому что мы не можем пригласить звезд. В данный момент заработать большие деньги у нас невозможно, а мало-мальски хороший нападающий ценится во всём мире и стоит денег.
— Но по Джиме вопрос окончательно ещё не закрыт….
— Нет, но не все зависит от меня. Если бы это было так, то я бы уже давно сказал, чтобы Джиме приезжал и работал с нами. Возможно, у него есть более серьезные предложения, которые мы не можем перебить.
— Пресс-служба клуба ранее объявила, что Руслан Лисакович попрощался с клубом. В данный момент он всё ещё с вами тренируется. Сергей Игнатович также работает на тренировках...
— Есть и ещё парочка ребят, которые с нами занимаются. Все они попросили потренироваться для поддержания формы, я им не отказал. На данный момент у меня есть возможность состав с ними тренировать. Захотят остаться у нас, не захотят — это уже будет зависеть от них. Поверьте, мы бы уже объявили, если бы они были подписаны нами. Пока они поддерживают форму. Может, им понравится и они останутся.
— Вы говорили, что здорово было бы проводить предсезонную подготовку не в Беларуси.
— Из своего опыта знаю, что да. Ты выезжаешь за пределы не из-за того, что у нас нет условий, а потому что есть очень хорошие спарринги. Плюс, если работаешь за границей, даже в той же России, делаешь это при комфортной погоде и на травяных полях. Синтетика — это, конечно, неплохо, но основная часть чемпионата проходит на натуральных полях. Для ребят эти частые переходы травмоопасны.
— Ваша команда состоит в основном из молодых игроков, которые пока не совсем психологически устойчивы. Рассматриваете варианты подписания ещё нескольких опытных игроков?
— Я об этом и говорю. В прошлом сезоне мы с руководством общались на эту тему. К сожалению, за первый круг прошлого чемпионата не могли набрать достаточное количество очков. Что касается игры, то она была достаточно неплохая, но опять же, повторюсь, про менталитет ребят молодых. Когда они начинают проигрывать, у них начинает в геометрической прогрессии расти недооценка своих сил. В следующих играх они перестают верить в себя. Поэтому мы летом решили усилиться ребятами более опытными, которые дали уверенности молодым.
На данный момент обсуждаем с руководством, что невозможно только своими молодыми ребятами добиваться успеха. Нескольких опытных ребят подписали. Саша Гутор и Саша Макась — это связующее звено между молодыми.
— В вашем тренерском штабе произошли изменения. Расскажите об этом подробнее.
— Весь тренерский штаб мог бы и остаться на новый сезон. Но некоторые выбрали другой пусть. С Игорем Шитовым мы переговорили, он сказал, что у него есть другие предложения. Что касается Паши Чесновского, то он пока не знает, буде ли вообще дальнейшую жизнь связывать с футболом.
— Также изменения произошли и в руководстве. Как здесь налажен контакт?
— Непосредственно встретились с руководством, переговорили о задачах. Все понимают, что нужно работать в связке. В этом плане у нас никаких проблем нет.
Если говорить про Андрея Разина, то он много и долго работал в структуре клуба, мы пересекались, разговаривали, он сам футбольный человек, многие моменты понимает. Все хотят внести посильный вклад в развитие молодых.
— Задачи на сезон уже озвучивались какие-то?
— Можно сказать «борьба за чемпионство», но, конечно, это будет выглядеть смешно. Наша главная задача — развивать молодых и научить ребят добивать результата. А если они научатся побеждать, то, соответственно, и место в таблице будет выше, чем в прошлом году.
Уже завтра футбольный клуб "Минск" проведёт свой первый спарринг. Соперником "горожан" будет "Ислочь".
Также "Минск" будет участвовать в традиционном турнире "Белазовец". В этом году турнир пройдёт с 29 по 31 января в Жодино.
Соперниками команды Артёма Челядинского будут "Торпедо-БелАЗ" и "Неман".
Фото Игоря Степанцова