"Горожане" провели первый официальный матч на обновлённом стадионе
Главный тренер футбольного клуба "Минск" Артём Челядинский подвёл итоги матча 8-го тура чемпионата Беларуси по футболу против "Арсенала" (2:2), который его команда провела на обновлённом стадионе "Трактор".
— Артём Викторович, казалось, «Минск» в первом тайме доминировал, упустил несколько отличных возможностей забить. Тем не менее, только ничья, которую удалось спасти на последних минутах. Ваши комментарии по матчу…
— Вы правильно сказали, в первом тайме у нас было несколько хороших моментов, чтобы отличиться. Хорошие подходы. С реализацией, значит, проблемы. Создали много моментов, но довести их до конца не сумели. Если бы сделали счёт 2:0, думаю, было бы полегче.
В момент пропущенного гола, бросились в глаза собственные невынужденные ошибки. Какие-то пропуски мяча в центре поля, игра пяткой: таких ошибок не должно быть в футболе. Получили несколько моментов из-за самоуверенности. В переходных фазах не были готовы.
Естественно, на это обратил внимание в перерыве. Во втором тайме вышли заряженные, создавали моменты. Но, в каких-то эпизодах начали уставать ребята, появились неточные передачи.
Если разбирать эпизод со вторым пропущенным голом, получили его с собственного стандарта, что меня нисколько не радует. Похожий момент уже случался в матче с "Динамо", где Малашевич убегал и заработал пенальти.
Привезли пенальти со своего углового.
— В матче с "Арсеналом" вашей команде не смогли помочь несколько дисквалифицированных игроков. Насколько их не хватило?
— Не хватило не только дисквалифицированных. У нас и Саша Макась, к сожалению, накануне матча приболел. Вчера плохо себя чувствовал. Сегодня вышли ребята, которые мало играют. Понимаю, что игрового тонуса немного им не хватило.
— "Минск" провёл первый за долгое время официальный матч на "Тракторе". Футболисты уже могут назвать стадион своим домом?
— Пока мы провели здесь только одну тренировку. Мы хотим поберечь наше поле. Погода сейчас неустойчивая, пока довольно прохладно. Поэтому здесь тренировались лишь один раз. Тем не менее, это свой дом, своя арена. Здесь проведена качественная реконструкция. Всё свеженькое, что не может не радовать.
На трибунах, наверное, для людей не хватает козырька. Какие-то мелкие недоработки ещё исправляют, а так, всё радует глаз.
— Есть ли какие-то глобальные вещи, которые просто необходимо дорабатывать?
— Мне в этом плане тяжело ответить. Могу говорить только за футбольную составляющую.
— Может, футболистам раздевалки не нравятся?
— Знаете, получше будут здесь раздевалки, чем в Сморгони или на Семашко. Я, конечно, утрирую. Для футболиста главное – не раздевалки. В первую очередь — это газон…
— К слову, некоторые футболисты после матча говорили, что поле жестковатое здесь. Не помешал бы полив?
— К сожалению, это присутствует. Этот момент нами уже отмечен. Футболисты после тренировки об этом мне сказали. Здесь нет искусственного полива. Без него, если заметили, одной и второй команде не хватило быстроты.
— При первом взятии ворот "Арсенала", ещё показалось, что вратарю соперника могла помешать лёгкая неровность в штрафной.
— А вы с трибуны смотрели?
— Нет, я был за воротами.
— Вам, значит, было виднее. Мне с бровки не так чётко видно было. Я бы здесь, скорее, отметил нестандартное решение моего игрока, который решил пробить в этом моменте. Получилось, что никто не ожидал этого. Свриденко ударил и получил вознаграждение за это.
— Вы ещё в прошлом сезоне отмечали, что минской молодёжи всегда нужно несколько опытных игроков для результата. Получается, по сравнению с прошлым сезоном, проделана работа над ошибками, учитывая неплохой ход команды на старте чемпионата?
— Да, я отмечал, что в команде всегда нужно 2-3 футболиста с опытом, лидеров. В прошлом году немного не получилось. В идеале нужно несколько опытных игроков, средневозрастная прослойка с которыми наша молодёжь прогрессировала бы. Но, так получается, что мы 70 процентов состава (в том числе и молодёжь) теряем каждый год.
Начинали сезон с набора новой команды. Не можем удерживать финансово игроков. Тем не менее, тот же Борубаев, Макась и другие опытные игроки уже помогают развиваться нашей молодёжи.
У нас играет Захар Драчёв. Наш воспитанник и, по моему мнению, большой талант. Взяли очень перспективного Андрея Денисюка. Нам повезло, что мы его нашли. Вижу большой потенциал в этом парне. Есть Тимофей Симаненка, который ещё в прошлом году хорошо показывал себя. Сейчас немного скомкано сезон начал, но, я думаю, он учится. Наша задача — развить этих ребят.
Что касается более взрослых, они сюда приходят зарекомендовать себя, чтобы уехать и играть на более высоком уровне.
— Тот же Борубаев признан лучшим игроком апреля. Не беспокоитесь, что такие игроки покинут «Минск» раньше, чем сезон завершится?
— К сожалению, есть такое понятие команды-донора. Мы таковой и являемся. Мы раздали в другие команды сердце, почки... Малашевич, Печура, другие игроки...
Если Борубаев будет пользоваться спросом, почему нет? Главное, чтобы за него получили какие-то средства. Это будет хорошо и клубу, и игроку.