Футбол, книги, психология — интересы Егора Погостновым

Изучает психологию и любит провинцию. Знакомимся с Егором Погостновым

"Знал, что чемпионат Беларуси — это длинные передачи, высокие нападающие, много борьбы. Это то, что мне было нужно"

Большой разговор с воспитанником московского "Локомотива" и одним из ключевых футболистов дзержинского "Арсенала" о футболе, и не только.

— Уже прошло четыре тура чемпионата. Что можешь сказать о вашей игре?

— В обороне есть недоработки. Хотим играть первым номером и создавать свои моменты, а не действовать в нижнем блоке. Должны владеть мячом и прессинговать, забивать свои голы. В последних матчах было мало моментов для реализации.

— Начинали в четыре защитника в поединке с "Витебском", а потом перестроились в тройку.

— У нас есть несколько схем, по которым играем, также можем менять их в зависимости от соперника и матча.

— В прошлом сезоне команда выиграла первую лигу, а сейчас вернулась в высшую. Все равно недовольны результатами?

— Конечно. Нужно добавлять. Много человек пришло в команду. Необходимо время, чтобы заработали связи между нами. Тогда картина будет лучше.

— Как принял решение приехать сюда? Говорил, что тебе нужна игровая практика.

— Где-то полгода не играл: была травма, которая случилась в матче с "Краснодаром". Восстанавливался долго. Потом не выходил на поле, потому что не попадал в состав. Прошел сбор с "Локомотивом", сам проявил желание найти клуб и съездить
за игровой практикой: она очень важна для молодого футболиста. Мне предложили этот вариант. Знал, что чемпионат Беларуси — это длинные передачи, высокие нападающие, много борьбы. Это то, что мне было нужно.

— Были ли предложения от команд РПЛ?

— Не хочу проходиться по предложениям. Данный вариант меня устроил больше остальных.

— В прошлом сезоне эту дорожку протоптал Даниил Зорин, который приезжал в минское "Динамо". Знаком с ним?

— Да, вместе играли в юношеских сборных. Тренировались вместе, были на турнирах.

— Ты с ним общался перед тем, как поехать в Беларусь?

— Нет, у нас в команде Даня Годяев и Вадим Арутюнян, они раньше приехали, в начале года. С ними списывался, как и что. Вот только так. Дима Радиковский приехал на три дня позже меня. У нас были разные рейсы.

— С главным тренером "Арсенала" Вячеславом Вашкевичем был знаком раньше?

— Да, но как таковой работы вместе не было. Он был в молодежке, я — в основе. Сейчас встретились в одной команде. Услышал его требования — стараюсь их выполнять.

— У вас в тренерском штабе есть Олег Владимирович Кубарев. По белорусским меркам, это опытный и хороший специалист, играл с "Ливерпулем", когда тренировал "Гомель". Как работается с ним? Общается ли он персонально с тобой?

— Да, общается. Какие-то моменты после игр разбираем индивидуально. Когда готовимся, он предлагает варианты против каждого соперника. Это значимая фигура для белорусского футбола.

— Ты воспитанник "Локомотива" с самого детства? Расскажи, как попал в "Локо".

— Сам не из Москвы, а из села Андреевское во Владимирской области, но заниматься футболом начал в городе Александров в шесть лет. Родители отдали меня в местную команду. Играл там сначала. Потом провели товарищеский матч в Москве с ФШМ. Вроде счет тогда был 4:4. Забил два или три гола, точно не помню. Там был тренер Кожемякин Владислав Вячеславович. Он пригласил меня, но у них не было интерната. Сказал, что у меня будут тренировки четыре дня в неделю в моем городе, а в пятницу буду приезжать в Москву на предыгровую. В субботу и воскресенье уже матчи. Так тренировался на протяжении года. Мне было десять лет, играл в нападении. Тогда стал лучшим бомбардиром первенства Москвы в своем возрасте. После этого меня забрал "Локомотив". Они готовы были предоставить интернат — это было для меня самое главное. Жил там, питался, мог найти, чем заниматься между тренировками.

— Что касается твоих физических данных, с детства выделялся на фоне других?

— Нет. Такого особо не было. Когда уже перешел в "Локомотив" очень сильно вытянулся за месяцев 7-8, в этот момент был скачок. Вырос, но мышечная масса была слабая. Нужно было дорабатывать и больше кушать.

— В "Локо" по детству пересекался с какими-то известными тренерами, бывшими футболистами? Например, Лоськов всю жизнь работает в клубе.

— У нас был тренер Гришин Геннадий Алексеевич, если знаете такого. Он выступал за московское "Торпедо", забивал "Реалу". Играл в начале 90-х. А в молодежке был тренером Мишаткин, крутой специалист с психологической точки зрения. Он взял
меня в команду, когда я был младше всех на два-три года, и мы вместе тренировались.

— Получается, в основную команду тебя пригласил немецкий тренер Марвин Коммпер. Он ходил на тренировки? Или как тебя заметил?

— Они посещали матчи молодежки. Иногда могли посмотреть наши тренировки. На летние сборы пригласили четырех футболистов.

— Тогда тебе было 17 лет, и сразу попал к немецкому тренеру, который имел свои идеи и мысли. Что чувствовал в этот момент?

— Во-первых, очень обрадовался. Несколько раз тренировался с основой, а тут пригласили на целый сбор. Сразу подстраивался под требования немецкого специалиста. Нужно всегда играть в том стиле, который требует тренер.

— Если сравнить иностранных тренеров и русских, белорусских, какие есть различия в их методиках?

— Мало работал с немецким специалистом. В молодежке, да и в общем, у меня был русский тренер. В основе с нами работал Михаил Галактионов. Сейчас — Вячеслав Вашкевич. Поэтому сравнить не могу.

— Галактионов — перспективный тренер. Несмотря на свой возраст, он уже работал и с российской молодежкой, и с "Локомотивом" сейчас. Что можешь сказать про его подход?

— Он умеет работать со спортсменами и раскрывать их сильные стороны. Умеет подстроить стиль своей игры под соперника, найти его слабости. Выставляет определенные требования, если их не выполняешь, не будешь выступать.

— Первый раз поехал на сборы с командой в Дубай?

— В Дубай полетел только тогда, когда уже приехал Михаил Михайлович, а первые были в Баковке.

— Когда приехал в Баковку на сбор первый раз, кто из старших ребят больше всего помогал тебе адаптироваться?

— Антон Миранчук, Дима Баринов, Стас Магкеев, он тогда был игроком основы. Всегда подсказывал мне по позиции моменты.

— А Артем Дзюба?

— Его тогда ещё не было.

— Дмитрий Баринов — это капитан, настоящий лидер, много поиграл в сборной, на Евро. Это человек, который может прийти на помощь. Он такой же, как и все?

— Да. Он всегда подскажет, может сориентировать. Всегда помогал.

— А Антон Миранчук? Это тоже парень, который может сделать разницу…

— Антон и Дима — разные. Дима — больше капитан. Где нужно, он всегда напихает. Антон поспокойнее. Реже, чем Дима, может критиковать. Они оба футболисты топового уровня. Могут обыграть трех соперников и забить гол.

— Можно ли сказать, что нападающий Вильсон Изидор — это самый сложный соперник в твоей карьере?

— Так не сказал бы. Больше всего проблем может доставить Джон Кордоба из "Краснодара". Быстрый футболист, физически мощно сложен, фантастически играет спиной. Он один из сложнейших нападающих во всей лиге.

— Против "Краснодара" играл на выезде или дома?

— На выезде.

— Как тебе стадион?

— Такая приятная атмосфера. Все совершенно новое. Стадион "Локомотива" в Черкизово атмосферен тем, что там все старое сохранилось. У "Краснодара" новый стадион. Очень красивый.

— Для "Локомотива" дерби — это ЦСКА, "Динамо" или "Спартак"?

— Мне кажется, "Спартак". Принципиальный так же матч с "Зенитом".

— Играл со "Спартаком" уже?

— Ни разу не доводилось. С "Зенитом" играл один раз.

— Расскажи какую-нибудь историю про Артема Дзюбу.

— Артем — человек, который всегда должен побеждать. Неважно, во что играем: шахматы, пейнтбол — его команда должна выиграть. Это заложено внутри. В раздевалке всегда может напихать, но в то же время может разбавить атмосферу шутками, покритиковать. Помню, был момент: в одном матче я не попал по мячу или даже срезал. Нападающий соперника вышел один на один, но не забил. В конце сфолил — нам забили, хотя вели 2:1. Тогда он мне здорово напихал. Во втором тайме сыграли идеально в обороне. Победили в итоге 4:1. Тогда еще все шутили, что, если буду ошибаться, нужно, чтобы Дзюба мне напихал, и я стал бы играть лучше.

— Твой лучший друг в мире футбола — голкипер "Локомотива" Даниил Худяков. Получается, что это профессиональная дружба вратаря и защитника или у вас другие интересы также схожи?

— Когда пришел в "Локомотив", он уже был там — быстрее прошел все эти ступеньки. Тот год, когда я был в молодежке, он уже был в основе, но мы общались. Бываем друг у друга дома, ездим за город, на рыбалку, можем поужинать вместе.

— Худяков уже с 17 лет играет за основу. Его часто признавали одним из самых перспективных вратарей в мире. Как считаешь, есть ли у него будущее?

— Конечно. Даня очень талантлив, много тренируется. Понимает, что ему нужно. Даже если не выступает, то тренируется для развития. Тоже хочет получать игровую практику. У него великолепная игра ногами, на ленточке ворот, он психологически устойчив. Даня будет вратарем мирового класса.

— У тебя получается контракт аренды с Дзержинском на сезон? Есть у "Локомотива" право тебя отозвать?

— Эту информацию не разглашаю.

— Перед тем, как уезжать в аренду, состоялся ли у тебя какой-то разговор с Галактионовым?

— Да, я изъявил желание уехать и начать играть. Он сказал мне, чтобы показал все свои умения, набрался практики и возвращался скорее. Там меня ждут.

— По матчам вашей команды понятно, что с обороной все в порядке. Но создаете мало моментов…

— В матче с "Витебском" все было не так. Достаточно моментов было создано у наших ворот. Один отмененный гол, один пропущенный, еще много моментов. Матч с Жодино был другим. Либо мы бы забили, либо они. Получилось, что они. У них не было каких-то серьезных моментов. Тоже самое и во второй встрече с “Днепром”. Нужно играть так, чтобы не создавать угрозу для нашего голкипера и ворот.

— Ты следил за командами из Беларуси перед тем, как сюда приехать?

— Знал немного. Иногда приглядывался к минскому “Динамо”, потому что там играл Зорин. Слышал про некоторые команды.

— Рассказывал, что Ведран Чорлука — это лучший защитник в истории РПЛ.

— Один из лучших, да.

— Кажется, что ты сам на него немного похож. Антропометрией, манерой, передачами, чтением игры. Когда рос, смотрел на него и старался так же играть?

— Конечно. Скажу больше: подавал мячи на играх “Локомотива”, всё это видел, ходил на футбол. Каждый домашний матч был на стадионе. Всё это видел своими глазами.

— Общался лично с ним когда-то?

— Видел его, когда он приезжал к нам на сборы в Дубай. Просто поздоровались, и всё. Он закончил карьеру в 2021-м, а я попал в основу в 2022-м.

— Кто из защитников РПЛ входит в тройку лучших в лиге?

— У “Краснодара” — это Алонсо. У “Спартака” — Бабич, ранее — Джикия. У ЦСКА — Виллиан Роша. Стиль игры Бальбуэны в “Динамо” мне не нравится. У “Зенита”, если брать раньше, мне симпатизировало, как играл Ракицкий. Защитник с пасом, готов идти в атаку, спокойный, с хорошей техникой, видением поля. Как таковой скорости у него не было, за счет чтения игры мог предсказывать моменты.

— Назвал почти всех легионеров. Получается, центральные иностранные защитники сильнее, чем российские футболисты на этой позиции?

— Так не сказал бы. Русские защитники очень сильные, но на данный момент, допустим, Игорь Дивеев восстанавливается от тяжелой травмы. Раньше мне очень нравилось, как он играл. Русских защитников на этой позиции тоже достаточно.

— Помимо футбола, занимался учебой, очень хорошо сдал ЕГЭ. На твой взгляд, насколько это важно для футболиста?

— Когда учился в общеобразовательной школе, у меня были одни пятерки. Потом уехал — стали появляться четверки. Родители мне сразу сказали, что до троек нельзя опускаться. У меня с учебой все было хорошо. Был достаточно одарен в математических науках. Географией, например, не увлекался. Любил точные науки: физику, геометрию. Остальные предметы старался заучивать, чтобы не было проблем.

— Точные науки, помимо вычислений, это же ещё и мышление. Для защитника на поле оно тоже важно.

— Да, 100 %.

— Поступил в высшее учебное заведение?

— Да, в университет “Синергия” в Москве. Мне можно было выбрать либо тренерскую специальность, либо спортивный менеджмент. Остановился на втором, потом, может, рассмотрю тренерский вариант.

— То есть после карьеры будешь в этой сфере?

— После карьеры хотел бы попробовать себя в роли тренера. Мне очень нравится эта профессия. Нравится, как кто-то вводит новые наработки, пробует все это на поле. Всегда хотелось попробовать обучить футболиста сыграть на той или иной
позиции, раскрыть его новые стороны. Мне это интересно.

— Некоторые игроки, которые хотят в будущем стать тренером, на установках сидят чуть ли не с конспектами. Ты к своим годам уже поработал с Галактионовым, с тренерами немецкой школы. Твое решение пришло в том числе и под их влиянием?

— Мне кажется, это приходит не в детстве, а в более осознанном возрасте. Тогда понимаешь, хочешь быть тренером или нет. Некоторые думают, что быстро устанут в футбольной сфере. Так не думаю. Тренерская работа очень объёмная, хочу ей
обучиться. В этой профессии каждый день можно узнавать что-то новое.

— Говорил, что следил за чемпионатом Шотландии, не против поиграть там, тебе подошел бы этот футбол. Но из топ-5 чемпионатов какой тебе больше нравится? Где бы хотел себя попробовать?

— Англия, Италия мне нравятся, французский чемпионат тоже интересный.

— Говорили про ЕГЭ, есть стереотип, что футболисты недостаточно умны…

— Это по-настоящему стереотип. Однако футболисты больше внимания уделяют спорту, не могут усидеть на двух жердочках. Некоторые сами не хотят прикладывать усилия к учебе, считают, что на это нет времени.

— Читаешь литературу, можешь поддержать любой разговор. Были ли у тебя в команде игроки, которые могли с тобой обсудить данную тематику?

— Это только люди постарше. Артем Дзюба, например. Однажды разговаривали про то, кому какие нравятся книги и фильмы. Артем много читает.

— Артему 35 лет, а тебе 20. На эту тему больше общаешься со старшими ребятами?

— Литература не всем интересна. Мне больше нравится психология, кому-то детективы.

— Что последнее прочитал?

— Книга “Подсознание может всё” Джона Кехо. Как-то в самолете Магкеев Стас читал что-то, не помню название. Там на примере покера показано, как будут себя вести люди в тех или иных ситуациях. Пока летели, прочитал половину.

— Книги о мышлении и поведении людей для защитника важны? Нужно руководить обороной, подсказывать, как вести себя в той или иной ситуации. Читаешь, потому что тебе интересно или исключительно для работы?

— Мне это интересно. Уже года два стараюсь открывать для себя новые книги по психологии. Мне интересно узнать, как могут вести себя люди, где они могут соврать, как они нервничают. В футболе это тоже важно. Можно следить за состоянием и
действиями соперника, нападающего, когда он идёт в обыгрыш. В пенальти тоже очень важна психология. Это всё связано, пусть и не очень сильно.

— Какое кино посмотрел последнее и что тебе больше всего нравится из кинематографа?

— Больше люблю сериалы. Последние фильмы смотрел недавно в Минске: “Аквамен”, “Суперженщина” — это из вселенной DC. Пусть не особо люблю такое, но понравилось. А так в основном смотрю сериалы. Мои самые любимые — это “Игра на выживание” и “Сотня”. Он не особо на слуху. Также смотрел фильм “Чудо в камере номер 7”, именно турецкая версия, тяжелый для восприятия фильм, кстати, Дзюба посоветовал.

— Есть ли фильмы, которые можешь пересматривать постоянно или включить и смотреть с любого момента?

— Нет. Мне нравится неизвестность. Этим меня и зацепила “Игра на выживание”. С женой любим вместе предугадывать и предполагать, что будет дальше.

— Какие у тебя предпочтения в музыке?

— Больше люблю русскую. Современные песни в основном, да и старые тоже. “Седьмой лепесток”, условно, могу послушать. Иностранные же композиции редко.

— Как у тебя с английским языком?

— Хочу начать более углубленно заниматься. Понимаю, что мне говорят, но полным предложением ответить не могу. Это очень пригодится мне в будущем.

— Когда пришел в “Локомотив” у вас был тренер-иностранец, несколько игроков тоже. На каком языке разговаривали в команде?

— Общались через переводчика. Со временем стал понимать, что они говорят, но отвечал очень просто. Если хотел построить большое предложение, мне нужна была помощь переводчика. На поле рабочие моменты мог обсудить спокойно.

— Ты женился в 19 лет?

— Да. Недавно у нас была годовщина.

— Нетипичная история для современного мира. Почему принял решение так рано жениться?

— На протяжении полутора лет просто общались. Мы из одного села — могли просто пересекаться, поздороваться, а потом стали общаться плотнее. Она помогала мне с экзаменами, по образованию жена — учитель истории. На этом факторе начали общаться, гулять, потом и встречаться. Зачем тянуть, когда понимаешь, что это твой человек? Истории о любви говорят, что, даже если у тебя плохой день, на улице серо, но ты со своей половинкой, сразу же появляется солнышко, на душе все хорошо. У меня тот случай. Полностью доверяю ей. Решил сделать ей предложение на день рождения, когда мне исполнилось 19. Жена старше меня на четыре года.

— Получается, вы с детства знакомы?

— Начали дружить, когда начался ковид. Иногда выходил поиграть на корт, потому что везде всё было закрыто, мог что-то сделать с мячом. В один момент она с подругами тоже туда пришла. Близился момент экзамена, попросил её помочь. Мы начали плотно общаться. С 18 лет — встречаться. В 19 лет сделал предложение.

— Какие качества в женщине для тебя важны?

— Наверное, это доверие. Могу доверить ей любой секрет и разговор. Знаю, что она оставит его между нами. Так же и она мне все доверяет. Знаю, что какой бы плохой или хороший день у меня ни был, получу от неё поддержку. Еще, наверное, очень банально, но это забота. То, как она заботится обо мне, очень ценю.

— Если жена — историк по образованию, значит, дома во время чаепития можете обсуждать какие-то глобальные темы?

— Не так силен в истории.

— Но, тем не менее, можете начать какой-то серьезный разговор, не обязательно касающийся истории?

— Могу иногда что-то спросить. Последнее, что меня заинтересовало, почему происходят теракты, из-за событий в “Крокусе”. Обсуждали, что движет такими людьми, чтобы они делали эти страшные вещи. Соболезнования всем близким погибших.

— До знакомства с тобой знала ли она что-то о футболе?

— Полный ноль. Сейчас знает практически всё. Когда офсайд, когда ставят пенальти, за что дают карточки.

— То есть дома можешь включить Лигу чемпионов, она садится рядом, и вы вместе смотрите?

— Да, это здорово.

— Много раз говорил, что родное село — это твое место силы. Почему для тебя, как для человека, который жил в Москве, а теперь в Минске, так важно приезжать в родное село? Чем это так манит?

— Вырос там, в частном доме. Жил с родителями, бабушкой и дедушкой. Можно было по-разному провести время: пожарить шашлык, сходить на плотину на рыбалку, поплавать, просто погулять. Эта жизнь мне очень нравилась. Сам хочу поселиться в загородном доме. Мне нравится, когда территория только моя. Больше мне подходит дом, чем квартира. Детские воспоминания самые приятные. Поэтому это мое место силы. Там могу получить энергию. Знаю, что там мои родные, моя поддержка, мне всегда будут рады.

— Кто твои родители по профессии?

— Мама — бухгалтер, папа работает в логистической компании.

— Сколько человек проживает в вашей деревне?

— Около трех тысяч.

— Люди, живущие там, знают, что тут вырос парень, который стал футболистом и его теперь показывают по телевизору?

— Да, меня узнают. Могу поговорить со всеми. Все знают, что тут вырос. Иду в магазин, могу с кем-то пообщаться. Все хотят что-то узнать.

— Ты бывал во Владимире?

— Да, видел некоторые места. Сергиев Посад тоже, например. Жизнь в этом городе значительно отличается от Москвы.

— Как считаешь, хорошо ли, что провинция значительно отличается от Москвы?

— Москва — это центр, где каждый человек хочет все время работать для лучшей жизни. Провинция — это спокойная, размеренная жизнь. Увидел разницу даже с Минском. Когда в Москве выходишь погулять, все люди куда-то спешат, пробки,
столпотворение. В Минске спокойный темп. Люди никуда не спешат. Мне ближе умеренный. Были с женой на Немиге, на набережной. Нам хочется здесь много гулять, а в Москве — больше быть дома.

— Часто говорил, что не против работать в огороде, копать картошку. У нас здесь картошки достаточно…

— Не против, знаю об этом (смеётся).

— Вы сейчас живете и тренируетесь в Минске. В Дзержинске еще не были?

— Нет. Хотя мы и тренируемся на поле СОК "Веста", что совсем рядом с Дзержинском.

— Если тебе нравилось жить в деревне, значит, и в Дзержинске тебе тоже должно понравиться. Есть ли планы туда поехать?

— Не знаю, может быть. Здесь очень бы хотел посетить какой-нибудь водоем: люблю рыбалку. Мне нравится проводить там время.

— Где уже побывали с женой в Минске? Может, у вас теперь есть любимые места?

— Любимых мест еще не появилось. Нам понравилась набережная на Немиге. Прошлись по магазинам, что-то приобрели себе, так что пока ищем.

— На матчах уже мог слышать дзержинских болельщиков. Там собирается целый оркестр. Что можешь сказать про них?

— На первом матче увидел болельщиков, был приятно удивлен. Их было человек 50, а складывалось ощущение, что там две тысячи. На поле иногда не слышали друг друга.

— Какие у тебя цели на этот сезон? Каким уровнем своей игры будешь удовлетворен?

— Нужно пройти весь сезон без травм, чтобы провести все матчи. Нужно также улучшить наш рисунок игры, побеждать в каждой встрече. По турнирной таблице хотим забраться как можно выше. После каждого матча должны двигаться вперед, и тогда
место в таблице будет говорить само за себя.

— Какие глобальные цели у тебя на будущее?

— Хотел бы вернуться в “Локомотив” и закрепиться в составе, добиться призовых мест с командой. Поднять кубок над головой тоже. Моя мечта — сыграть в европейском чемпионате, хоть это и намного сложнее сейчас. Для этого нужно добиться
высоких результатов.

— Как считаешь: российскому игроку сейчас попасть в европейские лиги труднее?

— Труднее, но ситуация становится лояльнее, чем год или полтора назад. Уже можно подумать о переезде. Надеюсь, в скором будущем все вернется на свои места, будет как раньше.

Автор: Андрей Григорьянц