Мозырская "Славия" бодро начала сезон, остановившись в шаге от финала Кубка Беларуси, но по-прежнему продолжает претендовать на высокие позиции в чемпионате. Важным звеном, вокруг которого строит игру своей команды Иван Биончик, является Игорь Костров. Вернувшийся в Мозырь футболист в интервью sport5.by подвел итог неудачной игры с "Неманом" (0:1), отметил причины очередного воссоединения со "Славией", проанализировал особенности работы с Иваном Биончиком и оценил уровень чемпионата Беларуси в разные периоды.
— Игорь, "Славия" после неплохой беспроигрышной серии уступила "Неману", при этом оставив благоприятное впечатление своей игрой. Исходя из этого, насколько удалось реализовать предматчевый план?
«
"На мой взгляд, мы провели хороший первый тайм. У нас многое получалось, старались комбинировать, не играли на отбой, как во второй половине. Где-то, возможно, появилась мысль сыграть по счёту, учитывая, что ничейный результат в выездном матче с "Неманом" виделся приемлемым. Наверняка этот пенальти в конце игры и стал наказанием для нас. Из того, о чем договаривались перед матчем, что доносил тренер, получилось реализовать процентов шестьдесят. В конце игры сбились на выносы, так действовать точно не планировали. По моментам получился равный матч. У "Немана" было пару неплохих шансов забить, и у нас был момент Петренко, когда Артём убегал один в один. В случае, если бы забили первыми, думаю, эту игру мы бы не отдали".
— При этом вы качественно вошли во второй тайм, с ходу удалось создать несколько моментов…

— Может быть. Сейчас такая тенденция, что после 30 футболисты не только не сбавляют, а играют еще лучше. Некоторые и в 40 лет выступают на высоком уровне. Посмотрите на игру Ибрагимовича, Роналду, Месси. Эти футболисты, несмотря на возраст, показывают отличный футбол. Мне же помогает желание играть и чего-то добиться. В совокупности это выливается в результат.

«
"Многие уже высказывались на этот счет, отмечая, что если ты сильный футболист, то вне всяких лимитов сможешь получить место в составе. Раньше таких лимитов не было, молодые футболисты сами добивались того, чтобы быть в команде, "садили стариков" и пробивали себе дорогу наверх. Потому, мне кажется, что лимит — это минус в развитии белорусского футбола и не способствует прогрессу молодых игроков. Многие из них знают, что их поставят в состав так и так, потому не стремятся выкладываться на сто процентов".
— Чемпионат стал более ровным. Разумеется, на это повлияли и всевозможные лимиты. Уехали многие сильные легионеры. Сейчас каждый может обыграть каждого. Еще несколько лет назад никто бы не поверил, что БАТЭ может идти на 5-м месте. А сейчас это реальность.
— У вас вид на жительство в Беларуси. Какие-то дальнейшие планы связываете с нашей страной?
— Да, у меня есть вид на жительство, но пока не могу точно сказать останусь я в Беларуси в дальнейшем или же нет. Время покажет.
— А в чем секрет Ивана Биончика? И насколько сложно дается восприятие его идей?

— Да, у меня остались хорошие отношения со всеми ребятами. У меня в "Гомеле" играет друг, и мы просто приехали к нему в гости. Здесь в Гродно играет Юра Пантя, и сейчас есть возможность заглянуть к нему. Сдружились за эти годы, общаемся семьями.