Главный тренер "Гомеля" Андрей Горовцов оценил нынешнее состояние команды после матча с мозырской "Славией" (1:2) в рамках 18-го тура высшей лиги.
— Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу первого круга "Гомеля".
— Очень тяжелым он получился, но будет громко сказано, если его описать словом "катастрофа". В целом, если смотреть по количеству набранных очков и сравнивать с прошлым сезоном, то тогда было 19 баллов, а сейчас 18... Но был прям неудачный круг, проблемы были игровые и мотивационные.
— С мотивацией были проблемы? А можете поподробнее?
— Не хватало у ребят мотивации работать и отдавать всего себя на тренировках и в играх. Только такой подход приносит результат! Если работать спустя рукава, то ничего добиться не получится.
— То есть не все футболисты из себя, скажем так, максимум выжимали?
— Это будет, наверное, для кого-то жестко сказано, но мое мнение такое: не хотели у нас некоторые люди доставать из себя какие-то резервы.
— Этих людей уже в команде нет?
— Да.
— Ситуация с Ануфриевым. Мы в своем сообществе комментаторском пришли к выводу, что все-таки жестковато "Гомель" поступил с ним. Он вам нужен был как футболист?
— Комментировать эту ситуацию, которую все уже обсудили, мне не очень хочется. Единственное, мне очень жаль, что не получилось подписать Александра. Он бы нам очень здорово добавил.
— Ваше мнение уточняли, когда принимали итоговое решение?
— Конечно, оно учитывалось. Мы думали долго над этим, но решили поступить так.
— Подписали Адеолу. Но была информация, что он, возможно, придет, а, возможно, и нет. Он искал другие варианты?
— Видимо, да, потому что тяжело очень давался процесс его подписания. Он долго с нами тренировался, больше месяца, наверное. Очень тяжело шли переговоры, но слава Богу, что нам удалось его подписать.
— Силинский в центре поля выглядит очень даже неплохо. Вы сейчас можете сказать зачем он нужен был минскому "Динамо"?
— Ну, это надо у "Динамо" спрашивать, а не у меня. По поводу его формы: он приехал из классной команды, был в хорошем тренировочном процессе. Не буду рассказывать историю, что к нам приехал раскладной футболист, и нам надо его до чего-то доводить. В первой игре против "Славии" мы его заменили, но там он только прилетел из Венгрии к нам на предыгровую тренировку, нужно было чуть времени. Хотя он и тогда практически 90 минут выдержал. Сейчас он в хорошей форме. Может для кого-то это прозвучит неприятно, но уже вторую игру соперник по полю еле передвигается в концовке матча, а мы играем. Но, к сожалению, результат пока это не приносит.
— Появлялась информация о вашем увольнении. Под серьезным давлением приходится работать?
— Работа у нас такая, испытывать давление, с ним справляться. Конечно тяжело. Слухи эти комментировать я не хочу, единственное, понятно, что они появляются, потому что такой результат сейчас у команды. Это нормально, спокойно к этому отношусь. Думаю, сегодняшняя игра показала, что мы двигаемся вперед. Возможно, нам нужно было раньше приходить к тому, чтобы работать с более молодыми парнями, которые заряжены, у которых есть огромная мотивация. И мотивация – это не в большей степени какие-то финансовые блага, а именно играть в футбол и прогрессировать.
— Можно ли сказать, что зимняя трансферная кампания была крайне неудачной для "Гомеля"?
— Не могу так сказать, но назвать ее успешной тоже тяжело.
— Какие у вас отношения с руководством сейчас?
— Нормальные, рабочие отношения. Никаких проблем нет.
— Правда ли, что перед Вами стояла задача занять место в чемпионате не ниже шестого, а также надо было выйти в весеннюю стадию Кубка?
— Задача выхода в весеннюю стадию Кубка, наверное, перед каждой командой в высшей лиге стоит. У нас не получилось. По поводу итогового места в чемпионате... Будем смотреть в конце сезона. Для меня, например, есть место в тройке и четвертая позиция, которая дает право играть в еврокубках. Пятая, шестая, седьмая — это уже для статистики.
— Дмитрий Бородин был одним из лидеров. Почему расстались с ним?
— Уже выше говорили об этом. Решили, что лучше нам, наверное, расстаться, потому что зимой у него появился вариант. Договорились, разошлись. Тут много причин. Во-первых, он приходил в команду на роль лидера, но вы сами видите по статистике... Не могу сказать, что он прям провалился, но от лидеров, которые приносят результат команде, тянут за собой молодежь и так далее, хочется большего.
— Хватит ли Вам обоймы до конца сезона? А то у Вас одна молодежь...
— Надеюсь, что хватит. Да и молодежь неплохая. Вы видели, что ребята играют, выходят. Тот же Кирилл Чебураков. Сегодня мне понравилось, как он вышел. Прошлую игру за дубль он отыграл здорово, забил. Да и с Мозырем в концовке кубкового матча он тоже неплохо смотрелся. Парню тоже, возможно, нужно еще время на адаптацию. Он совсем молодой, в другой стране, в другом чемпионате, с мужиками играет. Кирилл очень талантливый и мотивированный. Не вижу проблемы в том, что у нас на скамейке сидит молодежь. Было бы хуже, если на скамейке сидели бы ветераны, которые просто получают зарплаты и не играют. Пускай лучше вот эти ребята выходят на замену, ищут свой шанс и пытаются им воспользоваться.
— Егор Трояков сыграет за "Гомель" в этом сезоне?
— Нет, скорее всего. Ему нужна операция, поэтому только скорейшего выздоровления желаю, — заключил специалист.
Напомни, "рыси" с 18 баллами в активе идут на 11-м месте в турнирной таблице высшей лиги. Ранее команда вылетела от мозырской "Славии" (0:1) в матче 1/8 финала Кубка Беларуси.
Читайте больше о футболе в нашем разделе.