Футбольный день в Гомеле: кровь, снег и драма без голов

Футбольный вечер в Гомеле: снег, кровь и драма без голов

В матче 29-го тура высшей лиги “Гомель” принимал мозырскую “Славию”. Корреспондент Егор Кузьменков посетил “полесское" дерби и подготовил репортаж для читателей sport5.by.

Снежные улицы Гомеля встретили болельщиков легким морозцем и запахом грядущей зимы, создавая атмосферу настоящей сказки. Лишь яркие фанаты, которые постепенно стягивались к “Центральному”, напоминали: скоро стадион станет эпицентром футбольной страсти. Возле палаток с едой обсуждали не только ожидания от игры, но и небольшую путаницу с расписанием. Изначально встреча должна была начаться в 14:00, афиши с соответствующей информацией даже расклеили на остановках, однако вскоре время изменили на 18:30.

photo_2024-11-25_02-50-36 (2).jpg
Кто-то возмущался, кто-то лишь пожимал плечами, а кто-то увидел в этом повод заглянуть на вечерний матч с чаем в руках. У входа активно раскупали горячий глинтвейн и хот-доги. На фоне снежных сугробов особенно ярко смотрелись зелёно-белые шарфы и атрибутика “Гомеля”, которые расходились почти так же быстро, как напитки.

Стоит отметить, что из-за выпавшего снега руководство стадиона приняло решение запретить посещение фанатских трибун, а именно западной и восточной. Чтобы узнать мнение неравнодушных болельщиков об этом, а также результатах команды, было принято решение пообщаться с Романом Лавриненко — легендарным барабанщиком, который давно стал настоящим символом всех фанатов “гомельчан”:

— Роман, сильно расстроились, узнав, что на западную трибуну болельщиков сегодня не пускают?


— Я понимаю, что с точки зрения логистики это правильное решение. Во-первых, потребовалось бы больше сотрудников охраны. Во-вторых, нужно было бы расчистить снег, в том числе и с крыши, а это непросто, особенно за короткое время. Непривычно, что сегодня сидим на 24-м секторе, но здесь вроде бы всё почистили, да и есть удобные перила. Попробуем — может, здесь и останемся (смеётся).

— Нет ли ощущения, что интерес к “полесскому” дерби угас с годами?

— Не соглашусь. Приехал целый автобус из Мозыря, что уже намекает на определённый интерес болельщиков. Особенно учитывая тот факт, что там на домашние матчи в последнее время не особо ходят, однако в Гомель приехали. Молодцы. Да и о каком особом шарме можно говорить при такой “прекрасной” погоде?

photo_2024-11-25_02-50-26.jpg

— Как вы оцениваете выступление Гомеля в этом сезоне? Довольны ли положением в таблице?

— Сложный вопрос. С одной стороны, мы уже на 6-м месте, и пока что остаётся перспектива на 4-е или 5-е. Это вполне неплохо. С другой, нам вроде бы обещали борьбу за тройку сильнейших, за самые высокие места. Но в целом сезон получился без глобальных провалов, но с некоторой нестабильностью. Были приятные серии "сухих" матчей и без поражений, однако хватало и неожиданных потерь очков. Например, дома с “Днепром” или “Шахтёром”. Также были игры с недостатком мотивации, как с “Минском”. И вот так нестабильно весь год. Сезон можно оценить на 7/10.

— Сильно ли изменилась команда в сравнении с прошлым годом? Виден ли прогресс?

 Я бы даже сказал, что команда сильно изменилась в сравнении с началом чемпионата. Понятно, что такая ситуация имеет место быть, но непонятно, как с этим бороться. Присутствует элемент “я тебя слепила из того, что было”, хотя, учитывая положение в таблице, неплохо лепим, но можно и лучше!

— Кто из игроков зелёно-белых стал для вас главным героем сезона, кроме Эффаге?

 Кроме Эффаге, могу выделить только… Эффаге (смеётся). Слишком уж он важный игрок для нас в этом году. На самом деле, отметить можно многих. Илья Ращеня делает много работы, как в опорной зоне, так и в защите. Также вратари часто тащили матчи на себе. Ну и, конечно же, присутствие Сергея Матвейчика в команде создаёт более боевую атмосферу.

— Какой одной фразой или словом можете описать этот сезон?

 Двояко…

Матч между “Гомелем” и “Славией” обещал быть особенным. Во-первых, хозяева всё ещё активно вели борьбу за 4-ю строчку и путёвку в еврокубки, а для этого коллективу Андрея Горовцова нужна была только победа. Во-вторых, витала интрига вокруг Джуниора Эффаге — главного бомбардира “Гомеля” и всей лиги. Болельщики шептались, что это может быть его последний матч на “Центральном”, ведь слухи о его уходе давно мелькают в новостных заголовках.

photo_2024-11-25_02-50-36 (3).jpg

Когда команды вышли на поле, время словно остановилось. Первая половина поединка выдалась напряжённой, но голов не принесла. Игроки то и дело скользили по заснеженному газону, и лишь великолепные спасения вратарей не позволяли открыть счёт. На 24-й минуте произошёл драматичный эпизод: в борьбе за мяч полузащитник “Славии” Николай Рябых получил удар локтем от Лукумана и покинул стадион с рассечением. Эпизод не только взволновал болельщиков, но и добавил больше борьбы на поле.

“В самом начале игры Коле Рябых разбили глаз. У парня на носу свадьба, а у него теперь рассечение на лице. Колю увезла скорая помощь, но судья фол, к сожалению, не увидел…” — возмущался после матча капитан “Славии” Павел Чикида.

После перерыва игра оживилась. В первую пятиминутку “мозыряне”, в лице Андрея Соловья, дважды выходили один на один, но Александр Нечаев не дрогнул. К слову, игрой голкипера остались довольны не только на трибунах, но и в раздевалке “зелёно-белых”:

“Все сегодня хорошо сыграли, особенно Саня Нечаев. Это его работа – отбить удары и сохранить команду в борьбе, с чем он отлично справился сегодня. Молодец!” Илья Ращеня высказался о голкипере.

На 76-й минуте “Гомель” остался в меньшинстве: Лукуман получил вторую жёлтую карточку. Это однако не сломило хозяев, которые изо всех сил пытались дожать соперника.

Большую роль в этом сыграли кричалки местных фанатов, которые заряжали своих любимцев фразой “мы хотим футбол в июне”.

На 84-й минуте Джуниор Эффаге в очередной раз получил шанс забить, но вратарь “Славии” был на высоте. Вскоре финальный свисток судьи зафиксировал на табло безголевую ничью, однако команды покидать поле не собирались.

photo_2024-11-25_02-50-41.jpg

На “Центральном” разгорелась настоящая потасовка между игроками и тренерским штабом обоих клубов. Главным миротворцем, который помогал судьям прекратить сие действо, стал капитан “гомельчан” Сергей Матвейчик. Защитник на правах старшего успокаивал как молодых ребят, так и своего тренера Андрея Горовцова.

Мнение об этом инциденте и судействе у игроков сильно отличается… “Сложно оценивать судейство, потому что когда ты на поле всегда эмоций. Особенно, когда равнозначные, по моему мнению, фолы свистят только в одну сторону. В такие моменты очень тяжело себя контролировать. Несколько решений арбитра мне вообще непонятны. Насчёт потасовки.. это агрессия со стороны тренерского штаба и скамейки запасных “Славии”. Как по мне, был обычный игровой эпизод, но, опять же, эмоции взяли верх”, — рассуждал Ращеня.

“Видел, что соперник толкнул кого-то из наших игроков. Мы - сплоченный коллектив и никогда не дадим в обиду своего товарища. Эмоции вскипели”, — парировал Чикида.

Эта ничья лишила “Гомель” шансов на 4-е место, но пятое ещё возможно: предстоит обыграть “Арсенал” в последнем туре и надеяться на осечку конкурентов. Подопечные Андрея Горовцова завершили домашний сезон на 6-м месте, сохранив беспроигрышную серию в восьми матчах.

“Славия”, c 35 очками в арсенале, остаётся 10-й и завершит чемпионат матчем против “Торпедо-БелАЗ”.

Футбольный вечер в Гомеле, несмотря на отсутствие голов, запомнится надолго. В завершении предлагаем вашему вниманию ответы Павла Чикиды и Ильи Ращени на ещё несколько вопросов нашего корреспондента.

photo_2024-11-25_02-50-13.jpg

Павел Чикида — о погоде, болельщиках и мозырском футболе


— Сегодня на термометре -2 градуса и снег. Расскажите, как погодные условия повлияли на встречу?

— Я считаю, что погода никак не повлияла на качество футбола. Несмотря на то, что поле было далеко не в лучшем состоянии, мы контролировали игру, владели инициативой и создавали много опасных моментов. К сожалению, реализовать их не удалось…

— Сложилось впечатление, что вам сегодня удалось перехватить инициативу и диктовать правила игры. За счёт чего это получилось, и как проходила подготовка к встрече?

— Большую роль во всём этом сыграли командные действия. Мы всегда делаем акцент на контроль мяча и доминирования на поле, эта игра – не исключение.

— Много мозырян сегодня приехали поддержать команду. Помогли ли их кричалки согреться и найти силы бежать вперёд?

— Конечно! Когда болельщики поддерживают, а тем более приезжают на матчи, это всегда помогает найти дополнительную мотивацию и биться до конца. Спасибо огромное им за это!

— Как вы считаете, удалось сегодня "полесское" дерби?

— Удалось на все 100%!

Илья Ращеня — о потере очков и планах на будущее

— Расскажите, помешала ли минусовая температура сегодняшнему матчу?

— Тяжёлые погодные условия. В принципе, мы знали, что об этом и понимали, что будет много борьбы на каждом участке поля - так оно и вышло.

— Сегодняшний результат лишил команду места в еврокубках. Какие эмоции испытываете по этому поводу, и чего не хватило для победы?

— Обидно, не хватило всего одного забитого мяча…

— Подслушал, что вроде бы это ваша последняя игра на “Центральном” в футболке “зелёно-белых”. Можете как-то это прокомментировать?

— Пока что не могу дать ответ на этот вопрос. Всё будет известно ближе к предсезонке (улыбается).

Фото: Егор Кузьменков, ФК “Гомель”

Автор: Егор Кузьменков

Поделиться