Главный тренер футбольного клуба "Гомель" Андрей Горовцов подвёл итоги матча 25-го тура Высшей лиги против минского "Динамо" (0:0).
— Андрей Валерьевич, довольны ли вы результатом матча с минским "Динамо", учитывая несколько упущенных моментов?
— Интересный вопрос. Если бы вы меня спросили до игры и сказали бы, что будет такой счёт, я бы остался им доволен. Но, учитывая то количество голевых моментов, которые мы создали в концовке игры, сложно ответить. Думаю, мы насоздавали в этом матче больше соперника. Но, наверное, итоговым счётом я доволен.
— У руля "Гомеля" это ваши первые очки против "Динамо". При этом практически все игры с этим соперником были плотные и самый популярный счёт — 0:1. Получается, негативную тенденцию прервали также...
— Особой радости от этого не чувствую. Я был бы намного больше рад, если бы мы всё же выиграли. Игра получилась хорошей. Больше в ней меня порадовало отношение ребят. То, что они делали на поле, как они восприняли мои слова, то, как они отреагировали на это непонятное поражение в Новополоцке... В матче с "Динамо" они — большие молодцы.
— Вы после первой половины сезона говорили, что у некоторых игроков были проблемы с мотивацией и этих игроков в команде уже нет. Сейчас совершенно другая ситуация?
— Кардинально другая, я бы сказал. Картина поменялась. Неудачи, которые были в первом круге, они, можно сказать, сплотили нашу команду. Сейчас очень радует то, что происходит у нас в раздевалке. И это переносится на поле.
— Не могу не спросить об очередной порции слухов об интересе "Динамо" к Тимофею Симаненке?
— Слухи — это нормально. Кто-то их распространяет, кому-то это нужно. Я ничего подобного не слышал ни от самого Тимы, ни от руководства клуба.
— Но, как показывает практика, слухи с теми же Адеолой, Силинским, оказались далеко не слухами...
— Не сказал бы, что все подобные слухи правдивы. Был момент, когда в прессе активно сватали в "Динамо" Эффаге. Он в клубе не оказался.
Сейчас, я думаю, не нужно особо Тиму трогать. Занимать пространство этой лишней суетой вокруг него. Хотя он — парень очень разумный. Его разного рода слухами сбить с толку и с пути, по которому он идёт, очень сложно. Тем не менее, слухи всё равно распространяются. Для чего? Хайпануть? Ну, окей, долю внимания некоторые получили.
В любом случае, Симаненка чемпионат доиграет с нами. Дальше трансферное окно, посмотрим, что будет. Может, он уйдёт, может, останется с нами. А, может, уйдёт совсем не в "Динамо".
— А вам не обидно от того, что тот же Силинский уходил в столичный клуб и по сути потерялся там?
— Думаю, о смысле этого перехода нужно, скорее, спрашивать у руководства "Динамо", у самого Даника. Почему он потерялся? "Динамо" — большой клуб. И ту ответственность, ношу, не так легко вынести. Огромный спрос с футболистов, команды... Может, это сказалось. Не могу сказать.
— Продолжим о слухах... Многие СМИ в середине сезона писали, что вы находились на грани отставки с поста главного тренера?
— Я не хочу это комментировать. Это всё опять из области слухов. Это нужно спрашивать у тех, кто эти слухи "запускает". Кто больше знает о том, что происходит у нас в клубе.
— Матч с "Динамо" сыграли на Национальном стадионе. Как вам новая для страны арена? Удалось ли побывать здесь до матча?
— Арена — супер. Впервые вышел к кромке поля, солидно всё смотрится. Атмосфера матча чувствовалась. Здесь нельзя играть плохо. Просто невозможно. Думаю, многие ребята до этого не тоже не играли на таких стадионах. Может, в том числе и это придавало нам какие-то силы. Стадион, действительно, топ.
В принципе, я здесь впервые. Мне очень понравилось.
— Наполняемости трибун хватило (по официальным данным матч посетило 4160 зрителей, при готовности трибун принять порядка 33 тысяч болельщиков — прим. Авт.)?
— Знаете, и так было неплохо. Очень тяжело до ребят докричаться. Акустика на стадионе прекрасная. На трибуны я особого внимания не обращал. Не могу оценить наполняемость. Наверное, если был бы аншлаг, то было бы ещё лучше. Но аншлаг на Национальном в матче чемпионата Беларуси... Сами понимаете, что пока об этом можно только мечтать.
— Хотелось бы услышать ваше мнение о сборной. Многие болельщики с большим воодушевлением ждали этого отбора, но результаты пока только удручают...
— Знаете, я не нахожусь рядом со штабом, не знаю, какие процессы проходят в команде. У нас очень много аналитиков, специалистов, которые разбираются, советуют. Я работу своих коллег комментировать не буду.
— Но, опять же, говоря об ожиданиях перед этим отбором. Были у сборной неплохие матчи перед ним. С теми же казахами хорошо сыграли...
— Сравнивать казахов и датчан я бы не стал, в принципе. Возможно, при тех же 0:6 от датчан были какие-то просчёты. В выборе тактики, подготовке, ментально, возможно, ребята перегорели. Быстрые голы получили... Это сложно. Повторюсь, не знаю всех процессов, которые происходят в сборной, поэтому комментировать здесь что-то не хочу.
— В Гомеле на стадионе "Центральный" началась замена табло. Особенно для болельщиков это очень хорошая новость, а для клуба?
— Конечно, хорошая. Есть большая вероятность, что в игре со "Слуцком" табло уже будет работать.
— Но, насколько я знаю, замена происходит за счёт средств клуба. Это уже новость не очень?
— Я не знаю за чьи средства это происходит. В такие вопросы стараюсь не лезть. Для меня главное, чтобы табло работало.
— Андрей Валерьевич, помню, общались мы сразу после вашего назначения на пост главного тренера "Гомеля". Тогда чувствовалось невероятное воодушевление от прихода в родной клуб, разговоры про красивый футбол, медали. Спустя два с половиной сезона не перегорели?
— Абсолютно, нет. Я всегда говорил и буду говорить, что "Гомель" — это моя родная команда, которая меня воспитала. Я очень сильно переживаю за то, что происходит с клубом. Этот результат, неудачи, которые у нас были в первом круге... Это очень сильно мотивирует и меня в том числе.
То, что было у нас в первом круге — никуда не годится. Мне очень хотелось переломить эту ситуацию. Поэтому, скажу так: воодушевление никуда не пропало.
— До конца чемпионата осталось пять туров (у "Гомеля" — шесть, учитывая перенесённый матч с "Торпедо"). Какие локальные задачи ставите на эти матчи?
— Понятно — это результат в каждом матче. Но особенно хочется, чтобы ребята показывали тот футбол, который мы хотим видеть. Именно тот футбол, который мы наигрываем, над которым работаем на тренировках.
Для меня отбиваться 90 минут и забить на "90 плюс" с углового, при этом терять мяч на третьей передаче, неприемлемо. В моей работе очень важно, чтобы моя команда была похожа на МОЮ команду. Это то, что я действительно хочу.
— А ваша команда — это команда, которая...
— Это команда, которая играет с мячом. Да, сложно играть с мячом против того же "Динамо", нужно где-то подстраиваться. Но мы не должны бояться моментов, в которых ситуация позволяет нам это делать. Мы должны использовать эти моменты максимально.
В матче с "Динамо" это было видно. В меньшей степени в первом тайме. Потому что "Динамо" приличное давление оказывало. А вот во втором тайме это уже было заметно.
Напомним, футбольный клуб "Гомель" в гостях сыграл вничью с минским "Динамо". Матч проходил на Национальном футбольном стадионе.
"Гомель" после 24-х игр имеет 30 набранных баллов и занимает 10-е место в таблице высшей лиги. У борисовского БАТЭ столько же набранных очков, но после 25-ти проведённых встреч.
Автор фото: Игорь Степанцов (sport5.by)