Дмитрий Тамело: "Только получится засветиться – и сразу какая-то неприятность"

Тамело: "Только получится засветиться — и сразу какая-то неприятность"

Полузащитник новополоцкого "Нафтана" Дмитрий Тамело дал эксклюзивное интервью корреспонденту sport5.by.

— Почему в матче против "Энергетика-БГУ" команде пришлось играть без вас?

— Буквально за два дня до игры получил повреждение, поэтому медицинский штаб порекомендовал взять паузу и готовиться к следующей игре, дабы не усугубить травму. Не хотелось бы более серьёзных последствий для организма.

— Как оцените игру своих партнеров?

— Помимо меня, матч пропускал Игнатий Сидор. Это наш штык обороны. Тем не менее считаю, что ребята хорошо сыграли. Но всё же ждал большего от соперника. Потому что в первом круге команда была очень уверенной в себе, а сейчас как будто потухли из-за всех этих "минусов" и ухода некоторых важных футболистов.

Если говорить о нас, команда сыграла чётко, выдержала план. В предыдущих матчах нам не удавалось довести дело до победы. Сейчас же получилось сыграть строго, как и просил тренерский штаб. Потому и победили.

— Вы являетесь капитаном, но сегодня с повязкой на игру партнёров выводил Андрей Панюков. С чем связано такое доверие новичку?

— У нас есть еще вице-капитан — Игнатий Сидор, но он тоже оказался вне заявки из-за дисквалификации. Панюков входит в наш так называемый командный совет. Считаю, что в этой игре тренерский штаб заслуженно доверил ему роль капитана. Уверен, наша молодёжь знает, кто такой Андрей Панюков, где он играл и чего добивался. Все потянулись за ним. И он потянул команду. Забил дважды, поэтому решение было абсолютно правильным, оно помогло нам сегодня.

— Вокруг персоны Панюкова много разговоров о его непростом характере. Что вы скажете по этому поводу?

— В нашей команде он совершенно адекватно себя ведёт. Очень весёлый парень, который умеет поддержать и делится своим опытом. Андрей не скрывает, что у него в карьере случился спад и осознаёт собственную ответственность за это. Но, как видите, человек работает, старается, забивает голы, помогает команде. В коллективе прекрасно себя проявляет. Могу только положительно о нём отозваться.

— Очень неровный сезон получается у "Нафтана", произошла и тренерская отставка. Что происходило в команде по ходу первого круга?

— Не могу сказать, почему ушёл Юрий Иосифович. Думаю, там есть свои моменты, хотя, возможно, он мог бы и остаться. Поначалу у нас ведь всё получалось. Молодая команда, можно выразиться, что навеселе "поперла" в высшую лигу. Однако затем стало сказываться отсутствие слаженности и опыта. Был отрезок из восьми игр, когда мы просто остановились. При этом не сказал бы, что заслуживали череду таких поражений. Если анализировать результаты, то выбивается только игра с Жодино, в которой уступили 0:5. В тот день действительно что-то не пошло. При этом все остальные матчи 0:1 или 1:2 с голами на последних минутах. Считаю, что не хватало тех ребят, которые по ходу к нам добавились и помогли сплотиться. Сейчас абсолютно иная ситуация, совсем другая команда. Она по-настоящему задышала и выглядит иначе.

— В настоящий момент из-за отрицательного баланса нескольких клубов вылет "Нафтану" не грозит. Какие задачи ставите перед собой на оставшемся отрезке?

— Перед стартом сезона руководством ставилась задача быть в первой восьмерке. Конечно, как и всякому спортсмену, хочется добиваться большего. Но так уж сложилось, что сейчас мы отстаём от этого ориентира. Поэтому стараемся навёрстывать и набирать очки. В каждом матче нацеливаемся на победу. А уже в конце чемпионата будем вести подсчёт очков и оценивать выступление.

— Для вас структура "Энергетика-БГУ" хорошо знакома и люди, причастные к нему, сыграли не последнюю роль в карьере. Как сейчас воспринимаете всё, что творится с клубом?

— Безусловно, с клубом у меня связано много воспоминаний. Всё-таки это моя первая команда. Команда, в которой заиграл. Она, можно сказать, подобрала меня со двора. Конечно, наблюдаю со стороны и переживаю. С тех пор как ушёл в "Торпедо", с интересом следил за их развитием. Считаю, что "Энергетик" всегда в первую очередь выделялся своим крутым тренерским штабом, особняком там стоит фигура Анатолия Юревича. Но такое ощущение, что им в данный момент необходима небольшая пауза, чтобы просто вздохнуть. Затем всё заиграет новыми красками.

— У Вас очень непростой путь в футболе. Что мотивирует не опускать руки и двигаться вперёд?

— Хватало в моей карьере серьёзных травм. Был вариант в своё время уехать на Кипр, но порвал "кресты". И так постоянно. Только начну играть, получится засветиться — и сразу какая-то неприятность. Может, и характер где-то подводит, в этом плане тоже с себя ответственность не снимаю. Но всегда помогала любовь к футболу. Был момент, когда уже хотел заканчивать. Перенёс операцию на паховых кольцах, последовал длительный период восстановления. Супруга поддержала, настояла на том, чтобы не сдавался. Позвонил в "Сморгонь", и очень благодарен тренерскому штабу, который пошёл мне навстречу, позволил оказаться в коллективе, оправиться от повреждения. В благодарность за это старался отплатить хорошей игрой. Классно, что удалось помочь выполнить задачу в первой лиге. Затем появилось желание вернуться в Новополоцк. Это мой дом, жена родом из этого города. Приятно, что здесь вновь были рады меня видеть.

— Белорусский футбол находится под постоянным давлением критиков. Видите ли вы перспективу в новом поколении игроков? Есть ли у них шанс вернуть доверие болельщиков?

— На мой взгляд, молодёжь у нас очень достойная. Она по-хорошему дерзкая, наглая, иногда может казаться, что даже неуправляемая. Но потенциал есть. Главное, что они получают необходимый опыт в высшей лиге. Не помню, чтобы лет 10-12 назад было столько возможностей и шансов на высоком уровне для молодёжи. А сейчас они, играя бок о бок с мужиками, крепнут на глазах. Даже у нас взгляните — Артём Бруй, которому всего 20 лет. У него большое будущее, если на парня обратят внимание. Он каждую игру очень здорово смотрится. Это лишь один пример, но есть у нас и другие отличные ребята, их много. Главное, чтобы им не мешали, не препятствовали. Чтобы не было вмешательства каких-то интересов извне, когда продвигают одного в ущерб другому, более достойному. Тогда совсем другой футбол увидим. И результат на международной арене тоже придёт.

Автор: Илья Бакай