Нужно шагать от матча к матчу. Попросил перед "Неманом", выбросить из головы воскресный финал

Дмитрий Молош: "На финал Кубка надену пиджак"

Главный тренер "Торпедо-БелАЗ" чувствует торжественность момента, но в интервью sport5.by постарался не нагнетать обстановку вокруг финала
28 мая в 19:00 на стадионе "Динамо" состоится финал Кубка Беларуси, в котором встретятся жодинское "Торпедо-БелАЗ" и борисовский БАТЭ. Уже многое сказано о взаимоотношениях между соседями: на слуху статистика их очных встреч, в том числе и в решающих матчах за трофей. Но еще никогда не было такого, чтобы специалисты считали автозаводцев фаворитом противостояния. У них более качественная скамейка запасных, беспроигрышная серия, хороший микроклимат. Все это диссонирует с проблемами БАТЭ, который испытывает огромные кадровые потери, теряет много очков в чемпионате и не выглядит отменно подготовленной командой с точки зрения физических кондиций. Sport5.by предлагает прямую речь главного тренера "Торпедо" Дмитрия Молоша перед важнейшим противостоянием для всего Жодино.

— Дмитрий Васильевич, близится финал Кубка. Насколько удалось сэкономить силы в матче с "Неманом"?

— Точно не было такой задачи, потому что понимали, — оппонент серьезнейший. У нас в чемпионате нельзя экономить силы, иначе беды не миновать. Можно сколько угодно быть хитрым: захотеть выиграть и в чемпионате, и в Кубке, силы сэкономить где-то, но так не получится. Нужно шагать от матча  к матчу, поэтому первое, что я просил перед "Неманом", выбросить из головы воскресный финал.

— В суверенной истории жодинского "Торпедо" ещё не так много наград. Как город реагирует на возможный трофей? Чувствуется ли ажиотаж вокруг предстоящего события? Может, на вас или команду это как-то давит?

— Нет, не давит. Я, слава Богу, и в бытность футболистом, и в бытность тренером уже многое повидал, поэтому, наоборот, мне приятно. Я счастлив, что нахожусь в этой команде: с такими футболистами, персоналом, руководством. А культура боления в Жодино, конечно, своеобразная. Она отличается от многих мест и городов Беларуси. И то, что сейчас происходит, как люди приходят на наши матчи, как там зажигают, любо-дорого смотреть. Я не особо помню, было ли так раньше, но сейчас про себя иногда думаю и просто удивляюсь. Хочется, чтобы так дальше и продолжалось, а, может, даже и лучше становилось. На улицах футболистов узнают, автографы берут... Болельщики — неотъемлемая часть футбола. Без них это не футбол вовсе. Поэтому, когда приходит много народу, — это кайф, страсть, от этого только лучше играешь.

— Мешает ли вам что-либо при подготовке к финалу Кубка?

—  Нет, все отлично. Вот сыграли матч, начали восстановление. Задача простая: как я уже говорил, наверное, у нас не так много опыта финальных игр, поэтому тут, наоборот, не перекрутить бы гайки. Подходим к финалу ответственно, но без перебора. Это всего лишь матч, это всего лишь игра за трофей. А ради трофеев мы в футболе и находимся. Чтобы получить  эмоции, чтобы получить кубок, вписать свое имя в историю.

— Возможно, вам озвучивали финансовый стимул за победу в Кубке?

— Нет, пока не озвучивали. Я благодарен ребятам, что они не задают вопросов. Мы договорились в начале сезона, что будем двигаться от игры к игре. Вот сейчас матч закончили, возможно, и поинтересуемся, но как будет, так будет.

— Жодино идет играть в еврокубки — это факт. Собираетесь ли усиливаться под них?

«
Естественно! Я думаю, что и футболисты это прекрасно понимают. С руководством, если честно, разговоры на эту тему ещё не вели, но, считаю, что в каждое трансферное окно нужно вводить свежую кровь. Будем садиться и думать: кого брать, с кем прощаться. Но нужно понимать, кто будет на рынке из футболистов? Ведь берутся во внимание не только профессиональные, но и человеческие качества. Это важно для нашего коллектива.

— Насколько сильной ожидаете поддержку с трибун в воскресенье?

—  Честно? Ожидаю огромное количество местных болельщиков! Наш город рядом с Минском, ажиотаж хороший, событие большое для города, поэтому надеюсь, что поклонников будет очень много.

— Вы минчанин, играли в Борисове, тренируете Жодино. Есть ли принципиальность в противостоянии этих городов?

—  Что принципиальный матч — это понятно. Даже играя в БАТЭ, проводя матчи в Жодино, видел: они всегда считались дерби. Историй каких-то не вспомню, но БАТЭ — это большой клуб, который дал мне путёвку как в игровую, так и в тренерскую карьеру. В этом клубе в меня поверили. С тёплыми чувствами вспоминаю то время и людей, с которыми посчастливилось пересечься.

— Можно ли сказать, что в воскресенье будет самый важный матч в вашей тренерской карьере?

— Нет. Я не хочу нагнетать обстановку. Знаю одно — мы должны сделать все, прямо все-все, для подготовки к  игре. И в голове расставить по полкам, но при этом понимать, что нас ждет лишь очередная игра. Выложимся по полной, чтобы победить в ней и забрать трофей. Важно, чтобы и тени сомнения не было, что нам это не под силу.

— Кирилл Альшевский в воскресенье будет в костюме, возможно, в том же, в котором выиграл Кубок с БАТЭ. Вы свой гардероб продумали? И любите ли носить костюмы?
— Нет, не продумывал. У меня не так много пиджаков... Но что-то найду, наверное. Какой-то пиджак надену. Мне уже некоторые товарищи говорили, что после финала можно аукцион устроить такого пиджака. Поэтому все может быть (смеется). Хотя я не заморачиваюсь: порой мне удобнее быть просто в клубной экипировке.

Автор: Юрий Войтенков