Голкипер "Витебска" Дмитрий Гущенко в интервью sport5.by поделился занимательными фрагментами начала своей карьеры.
— Дмитрий, расскажите, как на определённом этапе вашей жизни появился футбол?
— Это произошло случайно. Друг за компанию позвал в секцию. Я в то время был очень скромным парнем, даже застенчивым. Тренер спросил, кто постоит в воротах. Быть на первых ролях — не моё. Я и вызвался, чтобы не мешать никому. Встал в рамку тогда и стою до сих пор. Можно сказать, стал вратарём из-за своей застенчивости.
Продолжил ходить в секцию, прогрессировал понемногу. Дорос до дубля. Но переход во взрослый футбол сложно мне дался. Я сам по себе был щупленьким парнем. В играх со старшими ребятами сразу потерялся. Не заладилось у меня в дубле. Потерял место в составе и около года не играл.
Предложили вариант со второй лигой, поиграть за "Мясокомбинат", обрасти мясом, как бы смешно это ни звучало. Сначала расстроился. Считал, что это конец карьеры, которая толком ещё и не началась. Думал, во второй лиге профессиональный футбол умирает и мне просто дали возможность "добегать" своё, успокоиться и заняться каким-нибудь более полезным делом. Считал, из "Мясокомбината" обратной дороги в футбол нет. Оказалось, наоборот. Это был полезный опыт. Тренером там работал Сергей Ясинский. Потом он перешёл в мозырскую "Славию" и забрал меня в первую лигу. А после уже родной "Витебск" обратил на меня внимание, предложил вернуться и попробовать себя в первом составе.
— На вратарскую позицию в детстве часто ставят словно в наказание. Все же ребята хотят бегать, забивать. Неужели никогда не хотелось сменить амплуа?
— Был однажды такой момент. Щёлкнуло что-то в голове. Мне в детстве нравился "Манчестер Юнайтед" и, особенно, игра Дэвида Бекхэма. Я пришёл к тренеру и попросил поиграть на поле. Хотел на позицию правого полузащитника. Тренер понял, что затея эта безнадёжная, но не отказал. В товарищеской игре выпустил меня на второй тайм. С первых минут понял, что это не моё (улыбается). Поскольку и убежать ни от кого не мог, и мяч нормально принять не получалось. С каждой минутой краснел всё больше от стыда, мол, куда я полез? После этого карьера полевого игрока закончилась, и больше не помышлял о ней.
— В "Манчестере", к слову, была ситуация, когда вратаря Бартеза Алекс Фергюсон выпустил в качестве полевого.
— Это было интересно. Тогда только зарождался спрос на голкиперов, которые играют ногами не хуже полевых игроков. Это полезный опыт: почувствовать себя в роли распасовщика, анализировать свободные зоны.