Футболист Козловский: "Я надеюсь и верю в то, что у меня ещё в запасе есть достаточно времени, чтобы провести хорошие сезоны на должном уровне"

Козловский: "Сегодня тебя носят на руках, завтра ты никому не нужен"

Большой разговор с футболистом "зелёно-белых"

Денис Козловский у белорусских медиа сегодня нарасхват. И немудрено. Пока в футбольном чемпионате все выписывали комплименты Морозову и Карпицкому, игрок "Гомеля" тихой сапой на старте чемпионата по количеству голов уже догнал молодого "горняка", а от того же динамовца находится на расстоянии одного забитого мяча. Признаюсь, разговор с форвардом был записан ещё до матча с "Энергетиком". Поначалу было решено немного приберечь его и оставить дожидаться своего часа. А зря! Более полного интервью с Денисом вы больше нигде не найдёте.

Футбольные детство и юность, "нефутбольная" армия…

— Денис, ты начинал в Бобруйске в те времена, когда футбол в этом городе занимал немного другое место. "Белшина" боролась за самые высокие места. Это были времена Хлебосолова, Градобоева. Расскажи про спортивную атмосферу и как она влияла на жителей и совсем юных ребят?

— Раньше люди, кажется, больше любили футбол. Домашние игры команды проходили при аншлагах. Во времена той "Белшины" я жил напротив их базы, и окна нашей квартиры выходили на поле. Каждый день, когда были тренировки, ходил туда, просто подавал мячи, смотрел на футбол. Наверное, это и предрешило мою судьбу. Я наблюдал за отработкой различных тонкостей и очень хотел стать футболистом. Другого выбора попросту не было.

Непосредственно с легендами тоже удалось пересечься. С сыном Эдуарда Владимировича Градобоева Дмитрием я занимался футболом. Ныне покойный Игорь Владимирович Градобоев после завершения карьеры был моим тренером некоторое время. Хлебосолова я плохо помню: совсем маленький был. Но когда он играл, точно знаю, что его сын Дима (ныне футбольный агент) всегда тренировался индивидуально. Мне очень нравился его подход к делу. Уже тогда он был на голову выше всех остальных ребят в плане мастерства. Лично меня это по-хорошему бодрило. Он был настоящим примером.

— Родители имели какое-то отношение к спорту? Поддерживали твоё начинание?

— Никто в моей семье никакого отношения к спорту не имел. Папа, как, наверное, и многие мужики его возраста, любят спорт, смотрят его. Родители меня в моём увлечении поддержали полностью и до сих пор это делают. Часто звонят после матчей и тренировок, интересуются моими делами. Ещё в самом раннем возрасте они понимали, что заниматься футболом намного лучше, чем многие другие вещи, которыми могут увлекаться дети и подростки. Поэтому у меня всегда были самые лучшие бутсы, мячи, форма. Для совсем юного футболиста это дорогого стоило.

— В родном клубе не срослось из-за армии?

— Наверное, из-за армии и, собственно, своего юношеского максимализма. Туда я попал, когда мне только исполнилось 19 лет. Это был 2012 год. "Белшина" в это время уже не была на первых ролях в чемпионате, но всё равно у клуба уровень был приличный. Была высокая конкуренция во всех линиях, в нападении в частности. В то время в команде были Макс Скавыш, Миша Гордейчук. Без особого опыта я объективно уступал им в мастерстве. Я пытался играть, стучаться в основу. Даже начал попадать в заявку. А потом случилась армия. И период после неё меня подкосил.

— В каком плане?

— Не скажу, что в армии было невыносимо. С физическими нагрузками там я справлялся. Другое дело — футбол. Была предварительная договорённость, что я не буду выпадать из тренировочного процесса. Какой-то небольшой промежуток времени, когда я служил в Бобруйске, так и было. Потом меня отправили в Минск, и армия постепенно начала убивать у меня всё желание играть. Когда служил в спецназе голова была занята не футболом. Было морально тяжело принимать то, что где-то там идёт чемпионат, а я пропускаю, может быть, самое драгоценное время в карьере. Время, когда можно было заявлять о себе во всеуслышание.

Из Бобруйска меня перевели в Уручье. Это одна из лучших и элитных частей нашей страны. Мы работали в усилениях на различных массовых мероприятиях. Главное воспоминание из тех времён: было непросто. 19-летнему пацану попасть в роту разведки, где все очень хорошо готовы физически. Постоянные марш-броски, стрельбы, учения. Отдельная история — сдача на краповый берет, которая меня, слава Богу, обошла стороной. Если бы предложили не служить, а все эти полтора года провести в футболе, я бы без раздумий выбрал 2-й вариант. Считаю, достаточно много я потерял и в плане ментальности, и в футбольной форме. Очень переживал из-за этого.

Денис Козловский. Фото пресс-службы ФК "Гомель"

— Пресловутой "физухи" служба в таких частях разве не добавила?

— В общефизическом состоянии я ничего не потерял. Но футбол — это не просто про бег и преодоление препятствий в берцах и с боевой амуницией. Он предполагает специальные физические нагрузки, работу с мячом. Поэтому то, что было в армии, нельзя сравнить с тем, что отрабатывают на тренировках. Это совершенно разные нагрузки. И сразу после службы мне этого очень не хватало в футболе.

"Пойду назло бабушке утоплюсь"

—  Читал в одном из твоих интервью, что хотел и вовсе завязать с футболом?

— После армии я ещё хотел играть. Думал, что руководство "Белшины" рассчитывает на меня. После службы вернулся в клуб, какое-то время потренировался, но не увидел заинтересованности во мне. А мне уже практически 21 год на тот момент был. В этом возрасте я понимал, что за дубль играть не хочу. Поскольку у меня был контракт до 23-х лет, любой клуб, который захотел бы меня видеть у себя, должен был выплатить компенсацию. А это почти нереально было.

— Что ты чувствовал в тот момент?

— Была обида на весь свет. Сейчас понимаю, что в первую очередь стоило винить себя. Нужно было переломить гордыню, попытаться доказать и себе, и окружающим, что чего-то стою. Но я, можно сказать, психанул. Юношеский максимализм победил. Как говорят: "Пойду назло бабушке утоплюсь". После полугода этих мытарств, закончил с футболом. В основной состав не проходил, на меня не особо рассчитывали. Начал искать себя в чём-то другом.

— Насколько я понял, что-то другое — это совершенно не связанная со спортом работа инкассатором?

— Да, попал я туда благодаря ребятам из армии. Многие из сослуживцев выбрали эту дорогу. Работа на тот момент неплохая была. К тому же прекрасно понимал, что у меня будет свободное время, смогу где-то "в любителях" играть.

И такая возможность представилась с командой "Осиповичи". Туда много ребят, которые закончили свою карьеру в "Белшине", приезжали играть. Для понимания, вторая лига тогда была по уровню сравнима с нынешней первой.

"Шабуня пригласил в гомельскую команду. Я даже не раздумывал"

— Именно благодаря "Осиповичам" случилось твоё возвращение в профессиональный футбол...

— Важно то, что они возродили моё желание играть. Тогда был какой-то футбольный бум. На трибуны приходило больше тысячи человек. Всегда были фанаты, баннеры, хлопушки. Этот живой интерес подстёгивал. Всегда с удовольствием ездил туда на матчи, если получалось, то и на тренировки. Удалось забить, может, какой десяток голов за сезон.

В Кубке Беларуси мы попали на "Гомельжелдортранс". В основное время с ними сыграли вничью и только в добавленное проиграли. Я забил гол, а после матча Геннадий Шабуня подошёл ко мне и пригласил в гомельскую команду. Я даже не раздумывал. Единственное, что останавливало от перехода сразу, — закрытое трансферное окно. Нужно было подождать около месяца до открытия.

Денис Козловский в составе "Локомотива". Фото: "СпортНавiны"

— Что финансово было выгоднее: работа инкассатором либо хлеб футболиста первой лиги?

— Работа инкассатором — это работа на перспективу. Если говорить о финансовой стороне, наверное, в Гомеле было выгоднее. Но я работу инкассатора и не рассматривал в долгую. Хотел некоторое время там побыть, найти себя, понять, чего действительно хочу. Тогда ещё надеялся, что заиграю где-нибудь.

"Локомотив" по потенциалу – команда высшей лиги

— В ГОЖД ты, как и все футболисты, работал в структуре железной дороги...

— Должность у нас была "спортсмен-инструктор". Мы ничем не отличались от других работников железной дороги. Только обязанность наша была тренироваться, играть, показывать результат.

— И ездить на чемпионаты мира среди железнодорожников...

— Было и такое. В составе сборной Беларуси, которая была представлена сплошь футболистами "Локомотива", я стал чемпионом мира среди железнодорожников. Если с футбольной точки зрения оценивать этот турнир, то он сравним со 2-й восьмёркой первой лиги Беларуси. На него приезжают люди, которые работают на железной дороге и имеют отношение к футболу. Некоторые играют в низших лигах своих стран. Назвал бы это мероприятие больше тимбилдингом.

В целом условия в гомельском клубе неплохие для того, чтобы расти и развиваться. Там работает очень грамотный тренерский штаб. Мне было очень приятно и комфортно там находиться. Считаю "Локомотив" своей родной командой. Очень благодарен ей за те годы, что там провёл. Надеюсь, я чем-то помог.

— Были ли в это время предложения от команд высшей лиги?

— Знаю, что некоторые интересовались. Предметное внимание было от "Днепра", "Витебска", но я считал, что "Локомотив" по потенциалу — команда высшей лиги. Очень хотелось с ней выйти в элитный дивизион. К сожалению, не получилось. Стал задумываться о продолжении карьеры, тем более возраст у меня был уже такой, что нужно двигаться на повышение. После самого успешного сезона в "Локомотиве" вариантов для продолжения появилось предостаточно.

— К слову о самом успешном сезоне, когда у тебя было 30+ забитых (29 в чемпионате и два в Кубке). Связано ли это с тем, что тебе нашли подходящую позицию на поле? Ведь, практически каждый год, "примерял" разные амплуа, что неизменно сказывалось на реализации.

— В лучшем пока для меня сезоне всё идеально совпало. Доверие тренерского штаба, партнёров по команде, игровая схема, некий футбольный фарт и, конечно, позиция. Всё сложилось в один пазл. Единственное, о чём жалею, так это о том, что у нас не получилось подняться вверх в таблице. Все годы, которые я играл в "Локомотиве", мы могли уходить на повышение, но всегда чего-то не хватало.

— Твой лучший сезон как-то можно связать с уходом Андрея Соловья из команды? Ведь когда он там играл, Денис Козловский у многих ассоциировался с ролью второй скрипки.

— Это очень распространённое мнение. Я с ним не соглашусь, поскольку мы были единой командой. И себя я считаю, в первую очередь, командным игроком. В тот момент моей задачей было снабжение Андрея передачами. Всё-таки он играл на острие, а я — чуть ниже. Никто на себя одеяло не тянул, каждый выполнял свою задачу на поле.

— Сейчас с Соловьём общаетесь?

— Да, поддерживаем отношения.

— На развитие карьеры Андрея и твоей очень сильно повлияла армия. Не задумывались об этом с ним?

— Мы об этом общались, когда в Солигорске жили в одной комнате на базе. Может быть, что-то общее и есть в наших судьбах. Но я, в отличие от Андрея, не справился со свалившейся на меня проблемой. Считал, что тогда, в 19 лет, было самое время получать бесценный опыт. Даже если для этого нужно были идти в аренду в первую лигу. Набивать какие-то шишки и развиваться как футболист. Наши истории похожи, но если бы я в 19 имел ту голову, которую имею сейчас, не опустил бы руки. Пробовал, царапался, кусался, но держался за футбол.

— Из "Локомотива" множество игроков часто получают повышение в клубы высшей лиги. Можно ли назвать команду отличной школой развития футболистов?

— Думаю, да. Если правильно относиться к тренировочному процессу, хотеть играть в футбол не для того, чтобы уехать на повышение, а из-за любви к ремеслу, "Локомотив" — отличная база для развития. Для первой лиги здесь есть все условия. Больших денег там не заработать, но повысить своё мастерство точно можно.

— Тем не менее, в Гомеле сложилось устойчивое впечатление, что "Локомотиву" повышение в классе не нужно.

— Я тоже много раз это слышал. Могу сказать одно, находясь в команде почти шесть лет, ни разу ни от руководства, ни от тренерского штаба не слышал от клуба, не выходить в высшую лигу. Не представляю даже, что могло бы быть, если бы мы попали в нее. Думаю, всё это тяжело было бы юридически оформить, но играли мы всегда в полную силу.

Когда на тебя не рассчитывают, нужно уходить

— После яркого сезона в "Локо" и, учитывая вероятный уход Андрея Соловья из "Гомеля", каждый второй на трибунах "Центрального" сватал тебя именно в стан "зелёно-белых". А ты оказался в "Шахтёре".

— Как я уже сказал, предложений от команд высшей лиги у меня было предостаточно. Звонки начали поступать ещё по ходу сезона, когда я наколотил уже 15-20 мячей. У меня с "Локомотивом" был контракт ещё и на следующий год. Но я понимал, что они пойдут мне на встречу. Я надеялся, что поступит хорошее предложение от топов. И вот одним из первых мне позвонил спортивный директор "Шахтёра". Мы договорились встретиться, обсудить некоторые моменты. Это было ещё в концовке сезона. Солигорск просто оперативнее всех сработал. На тот момент просто невозможно было передать эмоции. Я футболист первой лиги, мне звонит чемпион страны, участник еврокубков. Предлагает контракт на два года. От такого сложно отказаться, и сомнений у меня не было.

— Как думаешь, что не получилось в Солигорске?

— Даже не знаю. Я старался делать всё, что от меня требовали. Относился профессионально к тренировкам и играм. Начнём с того, что там большая конкуренция, тренерский штаб Ивана Сергеевича видел меня спортсменом команды. Думаю, если бы Биончик оставался наставником "Шахтёра", у меня было бы больше возможностей себя проявить. При нём выходил на замены, понимал, что я в обойме.

Когда пришёл Сергей Ташуев, я увидел, что возможностей играть стало значительно меньше. Он делал ставку на других футболистов. В тот момент понял, что не могу просто так терять время. Попросился в аренду. Когда на тебя не рассчитывают, нужно уходить. Искать другой вызов для себя.

— Когда такое происходит, не задумываешься о том, что ты совершил какую-то ошибку?

— Не могу сказать, что я жалел о переходе. Повторюсь, "Шахтёр" — это топ-клуб Беларуси. В момент моего перехода, в нём были собраны лучшие футболисты страны, были лучшие условия для тренировок, игр. Питание, восстановление, фармакология — всё на высшем уровне. Поэтому о том, что я попробовал, не жалею. Для меня было честью представлять Солигорск. Просто времени на раскачку не было. Я не молодой парень, мне нужно всё здесь и сейчас. Спасибо руководству Солигорска, что пошли мне навстречу. Сначала не препятствовали моей аренде, а позже — просто отпустили.

Карьера футболиста непредсказуема. Сегодня тебя носят на руках, завтра ты никому не нужен.

— В середине мая тебе исполнится 30 лет. Для спортсмена-игровика это период некого осмысления пройденного пути и расстановки приоритетов в оставшееся время в спорте.

— Согласен, это будет 1-й мой день рождения, когда я уже задумываюсь о возрасте. Радует, что во мне сейчас больше задора футбольного, чем в 20-25 лет. Физически я чувствую себя прекрасно. Лучше, чем пять лет назад, точно. Хочу, как можно дольше оставаться в такой форме и приносить пользу команде, в которой я нахожусь.

— В довольно успешном для "Гомеля" сезоне 2021 года Руслан Юденков в 34 года удостоился 1-го вызова в сборную. Не думаешь о том, что и ты можешь получить 1-е приглашение уже за 30?

— Я, как и любой спортсмен, хочу попасть в сборную. Но на данный момент очень рано об этом говорить. Всё-таки я сторонник дела. Сделал — пожинай плоды. Сейчас я настроен только на атаку, победы, хорошую игру. Если это всё будет регулярно, то шанс такой может и получу.

— Сезон для тебя начался как нельзя хорошо. А вот у команды дела на старте не очень.

— Не могу сказать, что для меня сезон начался просто супер. Я не так много забил, для того, чтобы команда выигрывала. А это главная задача нападающего. Личная статистика неважна, если клуб не побеждает. Начало сезона мы откровенно провалили. Но сейчас нащупываем свою игру, создаём моменты. Плюс мы три из первых четырёх матчей сыграли с претендентами на медали чемпионата: БАТЭ и "Шахтёр". "Неман" по составу также будет претендовать на самые высокие места. Думаю, результаты у нас придут.

— Задачи на сезон озвучивались?

— Безусловно. Главная — выступить лучше, чем в прошлом году. В минувшем сезоне команда заняла 7-е место. В Кубке, к сожалению, повторить достижение уже не сможем, но в чемпионате будем стремиться на место повыше.

— Для себя какую-то планку ставишь?

— Очень хочу результативно провести этот сезон. Но конкретные цифры перед собой не ставлю. Главное — помочь команде побеждать. Если я буду забивать много, "Гомелю" от этого будет только лучше.

— После первых туров ощущалось какое-то давление на команду извне?

— В Гомеле очень любят футбол. Каждый год посещаемость здесь самая высокая в стране. Мы всегда ощущаем поддержку. На улицах болельщики подходят. Благодарят за какие-то игры. Иногда выражают недовольство результатами. Думаю, все ребята в команде понимают, что это не от безразличия. В Гомеле живут футболом. Конечно, мы так же, как и они, а, может, ещё больше хотим побеждать.

Сектор "Гомеля" на "Центральном". Фото: "Гомельские ведомости"

— Помимо футбола, чем любишь заниматься?

— Люблю рыбалку. Периодически летом выезжаем. Поскольку у меня маленькая дочка, практически всё своё свободное время я провожу с ней. Свободного времени немного. После тренировок помогаю жене.

— Ты в Гомеле с коротким перерывом уже почти семь лет. Можно ли этот город назвать твоим вторым домом?

— Да, я живу здесь. Считаю, что он повернулся ко мне лицом. Дал шанс для реализации своего потенциала. Поэтому, Гомель — мой второй дом. В Бобруйске остались родители и сестра. Периодически туда езжу.

— За матчами "Белшины" следишь?

— Слежу за командой, ровно, как и за всем чемпионатом. Сказать, что пристально как-то наблюдаю за бобруйским клубом? Нет. Не осталось там никого из знакомых уже. Из руководства разве что пара человек.

— Самый главный страх футболиста-Козловского?

— Травмы. И из-за них не играть в футбол. Когда я выступал за "Локомотив", как раз в матче с "Гомелем" сломал руку. Неудачно выпрыгнул в борьбе, по-моему, с Юденковым. Это как раз за пару недель до свадьбы моей было. Два месяца восстанавливался потом. Тяжело было без футбола.

— Задумывался ты когда-либо о том, что если бы не ряд определённых факторов и стечение обстоятельств, которые были в твоей жизни, ты мог бы к 30 годам построить совершенно другую, более славную карьеру?

— Задумывался, конечно. Я уже говорил, что время, которое я провёл в армии, мог бы продуктивнее провести в футболе. Если задуматься, я очень поздно начал по-настоящему играть. И это даже не про высшую лигу. Для футболиста каждый год драгоценен. А я из-за каких-то своих амбиций потерял очень много времени. Но думаю об этом не с сожалением. Это мой путь, если бы я его не прошёл, не был здесь и сейчас игроком высшей лиги. Не жалуюсь. В жизни всё могло быть. В том числе и варианты за рубежом. Но чего уж тут говорить? Карьера футболиста непредсказуема. Сегодня тебя носят на руках, завтра ты никому не нужен. Каждый сезон нужно проводить удачно. Я надеюсь и верю в то, что у меня ещё в запасе есть достаточно времени, чтобы провести хорошие сезоны на должном уровне.

Автор: Игорь Степанцов