К результатам минского "Динамо" как на внутренней, так и на европейской арене всегда большое внимание. И если у "бело-синих" дела в квалификации еврокубков и в высшей лиге складываются не так удачно, как хотелось бы, то у женской команды все идет заметно лучше: подопечные Юрия Малеева возглавляют турнирную таблицу женской лиги и только готовятся сделать первый шаг в новом еврокубковом сезоне. Sport5.by подробно пообщался с 19-летней защитницей Дарьей Горшковой о текущем настрое минчанок, а также расспросил о карьере и будущих целях самой футболистки.
— Недавно "Динамо-БГУФК" разгромило "Белшину" в матче женского чемпионата Беларуси (5:0). Что скажете по результатам встречи?
— Если честно, тут даже нечего говорить. Мы забрали свои три очка в чемпионате и продолжили двигаться дальше.
— До этого, в игре с брестским "Динамо" (4:0), вам удалось забить свой первый гол за команду в чемпионатах Беларуси. Поделитесь впечатлениями.
— Безусловно, я была рада. Хотя мой гол и был забит с добивания, но сам факт в том, что мне удалось отличиться. Тем более, что не так просто забить центральному защитнику.
— "Динамо-БГУФК" в квалификации женской Лиги чемпионов предстоит встреча с албанской "Влазнией". Как проходит подготовка к сопернику?
— Подготовка у нас проходит только за счет матчей чемпионата. Конечно же, хотелось бы проводить спарринги с командами из других чемпионатов, но такой возможности, к сожалению, нет. Поэтому концентрируемся на матчах в рамках женской лиги. Я думаю, к играм в рамках еврокубков мы уже готовы.
— Не так давно минское "Динамо" завершило выступление в квалификации Лиги чемпионов, не сумев пройти "Лудогорец". Надеетесь, что сможете превзойти мужчин и выйти в групповой этап?
— Конечно, я верю в свою команду. Мы даже не столько надеемся, сколько убеждены, что именно так и будет.
— Поговорим немного о вашей карьере. Вы родом из Кировска — города, больше известного по встречам чемпионата Беларуси по пляжному футболу. Почему вы решили связать жизнь с футболом?
— Я связала жизнь с футболом благодаря своему брату. Он в детстве занимался футболом, а я у него постоянно просила, чтобы он взял меня с собой. Было очень интересно посмотреть, каково это, как там все проходит, как в принципе учиться играть. Чуть позже я начала приходить, подавала мячи, помогала по минимуму — и даже этому была рада. С того времени у меня и появилось желание и любовь к игре.
У брата не получилось стать футболистом по здоровью, а так из него получился бы хороший игрок.
— Ваша экс-одноклубница по "Динамо-БГУФК" Анастасия Шуппо рассказывала, что во времена ее первых шагов в женском футболе конкуренция была очень маленькой. Как с этим обстояли дела у вас?
— Если брать в моем городе, то конкуренция была маленькой, так как немного девочек хотели заниматься футболом. В основном я тренировалась с мальчиками. Девочек было очень мало, поэтому конкуренции как таковой не было.
Когда я уже переехала в Минск — то тут уже была заметная конкуренция. Даже вне зависимости от уровня футболистки, борьба за место в старте была всегда.
— Ваш путь в женском футболе начался с "Бобруйчанки" — самого титулованного клуба Беларуси. Насколько хорошо там сохранялись традиции подготовки футболисток?
— К сожалению, ничего не могу сказать на эту тему. За "Бобруйчанку" я провела всего две игры, после чего меня сразу забрали в Минск.
У меня были просмотры в разные команды — сначала в "Бобруйчанку", а потом в столицу. Меня сразу взяли в "Бобруйчанку", однако после первых игр позвонили тренеру и сказали, что меня забирают.
— В столице вы защищали цвета РГУОРа и АБФФ WU-19. Что можете сказать о тех командах? Насколько сильным был контраст между столицей и регионами?
— Разница, конечно же, большая. Столичные команды отличаются по уровню от регионов. В РГУОРе ты начинаешь вникать, каково это — играть с другими командами, так как раньше у меня такой возможности не было. Тем более, что это подростковый возраст. А вот АБФФ WU-19 — это уже высшая лига. Там новые требования, обязанности и также переход на новый уровень. Здесь ты уже играешь со взрослыми девчонками.
Сколько заняла адаптация? В РГУОРе — где-то пять месяцев. Все-таки это Минск, новая команда, новые впечатления. Стараешься во все вникать, ко всему присматриваться. А в АБФФ WU-19 я адаптировалась практически сразу же.
— В 17 лет вы перешли в "Динамо-БГУФК". Трансфер в столь юном возрасте в набирающий обороты гранд всегда приковывает к себе внимание. Как получили предложение от клуба? Тяжело ли было привыкнуть к новой команде?
— Это произошло во время сборов национальной команды. Я сижу в комнате — и мне поступает звонок от Юрия Ивановича Малеева с предложением о переходе в "Динамо-БГУФК". Обсудили все моменты при встрече — и было принято решение о трансфере.
Не скажу, что первое время было просто. Там также были другие требования, все девчонки взрослые, а я даже к этому не привыкла: до этого один год провела в АБФФ WU-19, где все футболистки моего возраста. В "Динамо" было посложнее, все-таки и одноклубницы постарше, и уровень совсем другой.
Конкуренция есть всегда и везде. Тут уже зависит от самого человека, как он себя покажет и как будет выполнять требования.
— Спустя время после трансфера в "Динамо" состоялся ваш дебют и за взрослую сборную Беларуси в матче с Боснией и Герцеговиной. Поделитесь вашими впечатлениями в тот момент.
— Честно говоря, я была в шоке от того, что меня выпустили, дали шанс себя показать. Впечатления, конечно, зашкаливали в тот момент. Вынесла много положительного от этого матча, поскольку взрослая сборная — это тоже выход на новый этап карьеры.
— Уже который сезон вы выступаете под руководством Юрия Малеева. Что скажете о его методах работы?
— Это очень хороший тренер. Все объясняет и показывает, как и что надо делать. Он требовательный специалист: может проводить с игроками разговоры наедине, подсказывать, что нужно улучшать в своей игре, чтобы пробиться в стартовый состав. Он хорошо со всеми общается, да и как человек очень хороший.
— Недавно Юрия Ивановича на посту главного тренера национальной сборной сменил Владимир Шиндиков. Уже сработались с новым наставником?
— Думаю, что большинство девчонок уже знают Владимира Шиндикова. Да и я его тоже давно знаю. Так что мы сразу сработались все.
— У вас достаточно богатый опыт выступлений на международной арене. На каком уровне вы бы оценили сборную Беларуси по сравнению с европейскими соперницами?
— Мне кажется, из всех команд мы по уровню ближе всего к сборной России.
— В последнее время на матчи мужского минского "Динамо" из-за высоких результатов стали чаще приходить зрители. Много ли болельщиков посещают игры женской команды? Хватает ли этой поддержки?
— На каждой игре у нас есть болельщики, некоторые даже на выездные матчи добираются. Мы и одному человеку рады — это в любом случае придает сил. Не у всех есть возможность куда-то выезжать.
Но если так посмотреть, то на матчи "Динамо-БГУФК" приходит зрителей выше среднего, чем на другие игры чемпионата.
— Также мы можем отметить и постепенное увеличение числа команд в женском чемпионате Беларуси. Насколько, с вашей точки зрения, за последние годы изменился уровень внутреннего первенства? Стал ли он сильнее?
— С каждым годом приходят новые футболистки и женская лига становится только интереснее. Не могу сказать, стал ли чемпионат сильнее, но конкуренция заметно возросла.
— У ряда любителей футбола о женском чемпионате сложилось предвзятое впечатление, что, кроме "Минска" и "Динамо-БГУФК", больше никто не борется за высокие места, да и сам футбол "менее интересный" по сравнению с тем же мужским. Что вы можете на это ответить?
— Не соглашусь с этим. Уже не только "Минск" и "Динамо-БГУФК" борются за высокие места — в последнее время с нами также заметно соперничают "Днепр-Могилев", "Витебск", "Зорка-БДУ" и "Динамо-Брест".
Насчет игры — считаю, что в женском футболе больше борьбы, чем в мужском. Мы всегда до последнего боремся за мяч и стараемся доигрывать моменты до конца.

— Немало футболисток национальной команды выступают за сильные клубы в зарубежных чемпионатах. Если ли у вас какой-нибудь команда, за который вы хотели бы сыграть в будущем?
— Мне хотелось бы сыграть за "Челси" или "Реал Мадрид". Но если говорить про данный момент, то я рассматриваю варианты ближе к России, поскольку мне как центральному защитнику нравится борьба, а там в местном чемпионате как раз ее достаточно много.
Поступали ли уже предложения из-за рубежа? Да, поступали. Поступали предложения от нескольких российских клубов и от одной команды из Албании, но у меня еще действующий контракт с "Динамо-БГУФК", поэтому пока я остаюсь здесь.
— Чего ожидаете от команды и от себя лично в нынешнем сезоне? Каких целей в своей карьере мечтаете достичь?
— От команды ожидаю только побед и 1-го места в нынешнем сезоне. От себя же хотелось бы, чтобы не было пропущенных мячей. А насчет целей в карьере — хотела бы заиграть в европейских клубах и, возможно, даже выиграть женскую Лигу чемпионов, — добавила футболистка.