"Без работы не останусь точно": "огненное" интервью Ковалевича

Главный тренер "Немана" после победы над "МЛ Витебск" объяснил, что происходит в команде

Главный тренер "Немана" Игорь Ковалевич был привычно эмоционален во время матча против лидера чемпионата Беларуси "МЛ Витебска", в котором гродненцы одержали победу 3:1 и остались в гонке за медали. Однако после возвращения из еврокубков дела команды идут совсем не гладко: футболисты массово выбывают из строя из-за травм, "желто-зеленые" теряют драгоценные очки. Ковалевич объяснил природу повреждений игроков, честно признался в тренерском просчете перед "Молодечно" и порассуждал о текущем моменте в белорусском футболе.


Почему "Неман" накрыла эпидемия травм?

— Игорь Николаевич, что произошло в концовке игры и с чем связана перепалка с Александром Шагойко и Артуром Лесько?

— Нет, с Шагойко не было перепалки никакой! А в остальном, вы же видели все эмоции. Во-первых, Шамурзаеву показывают желтую карточку, хотя он правила не нарушал. Но не нужен никакой ВАР, мы все смотрим на скамейке в режиме онлайн. Второе! Вы видели, как "убили" Олега Евдокимова, его с опухшей ногой увезли в больницу. Их команда проигрывает 1:3 и там просто фол откровенный... Там могут быть серьезные последствия, человек не может ходить. Поэтому, какие там перепалки могут быть…

— Причем, для Амантура это четвертая желтая, он в следующем матче не сыграет…

— У нас много кто не сыграет в следующем матче! Евдокимов, Шалашников, Савицкий, но, что-то слепим…

— А что с Савицким?

— У него надрыв задней поверхности бедра.

— С чем Вы связываете эту, настоящую эпидемию травм?

— Мы на протяжении двух месяцев играли восемь финалов в еврокубках. Это очень серьезное напряжение! Серьезное напряжение в матчах, серьезное напряжение физическое и психологическое. Да, наверное, нужно было проводить ротацию, но чтобы ее проводить, нам нужно было дозаявлять человек семь-восемь. Это все объективные вещи. Мы дали ребятам немного нагрузки перед "Молодечно-2018", что было ошибкой. Тут наоборот, нагружать людей нельзя, их нужно выводить из этого, скажем так, состояния. 

Но, у ребят очень высокие морально-волевые качества, а травмы в данной ситуации неизбежны. Конечно, мы бы с удовольствием дали отдохнуть нашим лидерам — Якимову, Козлову, Пушнякову, Садовничему, Зубовичу, Евдокимову. Вы же посмотрите, сколько мы матчей сыграли! С учетом, Кубка, Суперкубки и Лиги Конференций, мы уже давно чемпионат закончили, это огромная нагрузка на ребят.

photo_2025-09-21_09-24-24.jpg

— Не было идеи выйти на рынок трансферный рынок, вы же агентов свободных можете подписывать, если они были таковыми на момент закрытия "окна"?

— У нас очень серьезная команда и попасть сюда тяжело! А брать просто ради "мебели" нет никакого смысла. Мы вели Валона Ахмеди, я его лично очень хотел, наша, наверное, ошибка в том, что мы в начале сезона не взяли Гулжигита Борубаева. К тому же, серьезную травму в Витебске получил Юрий Клочков, мы на него тоже очень рассчитывали. Поэтому, у нас был период, когда мы не могли толком сформировать стартовый состав, чтобы ребята постоянно играли. 

Мы планируем замену на 60-ой минуте, Савицкий и Зубович вместо Борубаева и Клочкова, а Паша получает травму, потом еще и Шалашников. И так на протяжении всего сезона. Нам постоянно приходилось латать дыры теми, кто у нас есть. Но, ребята справляются, и, как говорят — не было бы счастья, да несчастье помогло. Травмировался Савицкий, мы выпустили молодого Девятеня: он оставил очень хорошее впечатление, забил, а мог и дубль оформить. В такой игре, парень не стушевался! 

Мы внимательно следим и за дублем. Очень хорошую работу там проделывает тренерский штаб, Дима Троско, Сергей Шляховой. Перед второй командой не стоят турнирные задачи, важно, чтобы молодежь прогрессировала. Тот же Ваня Концевой, он уже в прошлом сезоне за основу дебютировал, еще есть ребята, за которыми мы наблюдаем. А что касается свободных агентов… Где же их найдешь, тех, которые тебе помогут? Они могут помочь, но если команда будет бороться за 12-16 места, а для борьбы за тройку нужны проверенные люди, поэтому данный риск мы исключили.


Еврокубки и возрастная команда

— Игорь Николаевич, еврокубки — они помогают? Кто-то говорит, что возвращаясь оттуда, ты играешь на других скоростях, но мы видим, что у "Торпедо-БЕЛАЗ" и вашей команды последовал спад…

— Еврокубки нужны! Во-первых, это имидж страны! Команды, которые там играют, должны заявить о Беларуси! Тем более, и мы и "Торпедо-БЕЛАЗ", оставили своей игрой хорошее впечатление. Конечно, если бы не все эти ограничения,  был бы настоящий праздник для людей. Для команд слетать туда и обратно тоже не проблема.

— В тех логистических условиях, в которых находимся мы, трудно?

— Мы принимаем условия те, которые нам предложили! Для любой команды еврокубки — это возможность проверить себя на фоне сильных соперников, нам этого очень не хватает. Чего нам еще не хватает, глядя на опыт еврокубковый? Международных сборов! Нам почему-то запрещают проводить в Турции сборы, хотя это и не настолько дорого! Одно дело вариться в собственном соку и другое дело играть на сборах с командами из других стран: ты там, в любом случае, приобретаешь опыт. Нам нужно двигать футбол и двигать его в немножко другом направлении.

— Новый указ Президента, который регулирует финансирование, в том числе, и футбольных клубов... Вы уже успели в нем разобраться?

— Это вопрос не ко мне. Есть Иван Иосифович Ворсович, компетентный, умнейший руководитель! Он вам все расшифрует, я в этом не понимаю ничего, от слова "совсем".

photo_2025-09-21_09-24-26.jpg

— Игорь Николаевич, у вас классная, но при этом, достаточно возрастная команда. Нет опасения, что в ближайшее время Вам придется столкнуться с непростым процессом перестройки?

— Уровень Вани Садовничего, соответствует уровню сборной Беларуси! Он самый сильный центральный защитник Беларуси! Уровень Миши Козлова, Андрея Якимова, Егора Зубовича, Олега Евдокимова у меня не вызывает никаких сомнений, поэтому цифры в их паспортах меня совсем не интересуют. Молодёжи есть к чему стремиться, будут лучше —  будут играть! 

Юрий Вергейчик и компания несколько лет назад ввели искусственный ценз на молодых. Вы его зачем вводили? Чтобы у людей пропало желание бороться за свое место? У нас, в Гродно, идет борьба за жизнь, играешь хорошо — получаешь свое место в команде, на паспорта людей мы не смотрим! Есть руководство клуба, есть наблюдательный совет, есть политика клубная! И мне никто не говорит омолаживать состав!

А то как у нас было в сборной несколько лет назад — надо омолаживать! А потом, говорят, что опять должны играть сильнейшие. Должна же быть какая-то планомерность, стратегия. В Гродно никто в наши дела не вмешивается и не имеет права вмешиваться, здесь есть главный тренер и есть тренерский штаб. Это самое главное, чего сегодня не хватает белорусскому футболу! Мы не ходим ни к кому ни на какие консультации! Мы дожились до того, что главному тренеру сборной, Карлосу Алосу, рассказывают, кого брать, кого не брать, кого ставить, кого не ставить! Это бред! Вы какой хотите результат?

Не засиделся ли Ковалевич в Гродно?

— И результата ведь нет…

— Кощунство! Есть главный тренер! Я с трудом представляю, чтобы мы поехали на еврокубки, и за нами поехал какой-то "смотрящий", хотя с нами, конечно, был руководитель! Ну какой "смотрящий", мы что, в тюрьме? Что он будет смотреть, я понять не могу? 

Дикость, которая не поддаётся хоть какому-то осмыслению! Человек с "Лидой" не мог справиться, его оттуда выгнали, а он смотрит за сборной. Давайте, может, соберемся немного и будем смотреть правде в глаза. Покажите мне бэкграунд Шуканова, Качуро, кого они тренировали, чтобы смотреть? Они могут смотреть только телевизор!

— Ну, Юрий Шуканов чемпионом как тренер был с минским "Динамо в 2004-м году...

— Там чемпионами стали до него. А дальше-то он кого тренировал?

— Никого…

— Если он стал чемпионом, так пусть дальше идет и тренирует! Почему он не тренирует? Он приходит к вам в передачу и говорит о биомеханике, о пешеходах, о чем угодно, кроме футбола! Надо же футбол уважать! Почему вы не зовете Байдачного, Румбутиса, Боровского? Людей, которые в футболе разбираются! Вот они нас постоянно поддерживали в еврокубках. И Анатолий Байдачный звонил, Георгий Петрович Кондратьев! Это все футбольные люди! Криушенко звонил, звонил Гончаренко, у них за плечами огромное количество игр. 

А у нас "смотрящие", те, кто никого не тренировал и тренировать не будет! Их никто не позовёт! Понабирали себе должностей и расставляют фишки — бред! До Гродно они не доберутся, пока я здесь! Ну, а будут другие, может и сюда доберутся… Хотя, я отдаю им должное — футболистами они были хорошими! У нас есть свой профессор Мориарти, все знают, кто он такой. Он, по сути, управляет белорусским футболом! Может, с ума сходить не будем?!

— Игорь Николаевич, Вы уже очень давно в Гродно, все в целом хорошо с результатами, но у Вас нет усталости, нет желания сменить декорации, возможно, попробовать себя в новом чемпионате?

— Почему иногда рушится семейная жизнь? Потому что люди друг другу приедаются. А сохраняется она, когда между людьми сохраняются эмоции. Тем дольше они сохраняются, тем сильнее союз. У меня, за десять лет эмоции не погасли! С каждым днем они разгораются все сильнее, словно я только вчера сюда пришел. 

Есть у меня предложения, они были и после еврокубков, даже в Испанию люди приезжали. Я без работы не останусь точно. Знаете, чем отличаюсь я от чиновника? Они при должности, а я при профессии. Их выгонят, а меня пригласят на работу. Поэтому, я у них спрашивать разрешения не буду. Пригласят — поеду, не пригласят — найду себе применение, все очень просто.

Фото: ФК "Неман"

Поделиться