Дзержинский "Арсенал" всё ещё в деле! А разговоры, которые ходили после стыковых матчей с "Макслайном", о том, что проект своё существование прекращает, являются просто эмоциями. Конечно, вылет из высшей лиги для белорусских "канониров" — ситуация крайне неприятная. Такой болезненный удар спортивной судьбы случился впервые в истории клуба. "Арсенал" только в текущем году отпразднует пятилетний юбилей, но уже хороший опыт имеется за плечами не только у игроков, но и у руководства клуба. Как раз с идейным вдохновителем и главой проекта — Алексеем Мелешкевичем — нам удалось пообщаться до старта сезона в первой лиге.
— Алексей Владимирович, третье октября для вас особенная дата? Как-то, быть может, отмечаете её с командой?
— Не скажу, что прямо отмечаем. Конечно, день особенный, мы помним это всё. Обычно, если выпадает матч какой-то в этот день, мы с футболистами, естественно, обсуждаем, что в день рождения клуба нужно обязательно добиться положительного результата.
— Начинали ведь как любители и ещё в 2018 году вряд ли могли представить, что будете играть и в высшей лиге?
— Я скажу, что изначально планы были не о любительском футболе. То есть... Как-то так, знаете, не сказать, чтобы прямо мечта, но, конечно, мысли об этом были, и мы подходили несколько лет к этому вопросу. То есть прорабатывали. И потом получилось так, что нашли партнёра и как-то оно само так закрутилось всё. Всё от любви к футболу.
— Эти пять лет, наверное, дали многое?
— Да, конечно, опыт мы получили огромный, честно, за эти 5 лет. Всегда думаешь, что ты всё знаешь, но с каждым годом понимаешь, что не всё ты знаешь. И что-то новое происходит каждый раз. Даже несмотря на то, что мы вылетели из высшей лиги, это тоже огромный опыт. Мы почерпнули очень многое. Те стандарты, которые должны быть в клубе, чтобы команда развивалась на самом деле и была полностью профессиональной.
— Что посоветуете тем клубам, которые сейчас идут по вашей дороге? Из любителей — в профессионалы.
— Знаете что, я вообще очень приветствую такие клубы, тех людей сильно уважаю, которые стараются развивать наш белорусский футбол. Самое главное — это терпение, потому что перепады бывают очень серьёзные. Это футбол, здесь происходит разное. То есть главное не падать духом и продолжать делать своё дело. Всякое в жизни бывает, но так получается, что да: и падения, и взлёты. Это не только, скажем, касательно "Арсенала", а если мы смотрим мировой футбол, у топов мирового футбола тоже бывают такие периоды. Тот же "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль" 30 лет ничего не выигрывал, чемпионат не выигрывал. Всё это периодами. Появляются новые клубы, амбициозные какие-то, и новые проекты, новые инвесторы. Это же футбольная жизнь, к сожалению или к счастью, она такая.
— Вернуться в высшую лигу как можно скорее — это сейчас ваша цель?
— Сейчас у нас произошла перезагрузка. Полная! У нас новый тренерский штаб во главе с Сергеем Павлюковичем, новые требования. Поэтому из футболистов кто-то ушёл, кто-то перешёл на более высокий уровень. И сегодня у нас остались только Дмитрий Матяш, Руслан Мялковский, Артём Сороко и Владислав Лях, наверное. Вот эти вот футболисты с прошлого года. А так совершенно новая команда. И главная задача сейчас для "Арсенала" — это сформировать костяк. Потому что молодёжи много на самом деле, поэтому разные могут быть сценарии и варианты. Если не выйдем в высшую лигу, ничего такого не случится глобального. Важнее сейчас сколотить новый костяк, который будет в будущем решать какие-то задачи.
— Руслан Мялковский, кстати, сейчас здорово выступает за юношескую сборную в элитном раунде квалификации к чемпионату Европы. Его трансферную стоимость оценивают более чем в 100 тысяч евро. Прямо сейчас он самый ценный игрок клуба?
— Успехи команды Александра Юревича говорят о том, что у нас на самом деле подрастает достойная смена?
— Вообще очень омолодился наш футбол. И по высшей лиге тоже смотришь, что меньше стало легионеров, больше стало наших молодых ребят. И у молодёжи, скажем так, никогда таких шансов не было. Таких условий, которые созданы сегодня для того, чтобы заиграть на уровне высшей лиги, никогда не было, и они должны цепляться за это. Конечно, нужно немножко терпения: и руководителям клубов, и руководителям сборных, федерации. Я думаю, что вся эта молодёжь подрастёт и в будущем будет помогать и национальной команде. Там очень много, если взять юношескую сборную, где играет Мялковский, талантливых ребят с такими ярко выраженными футбольными качествами.
— Выходит, что национальной сборной стоит подождать, пока подрастёт талантливая молодёжь? Тогда и результат будет другой?
— Нам вообще нужно всем задуматься. И руководителям клубов, потому что все мы отчасти виноваты в такой ситуации, что наш футбол оказался, скажем, ниже того уровня, на котором он был раньше. Потому что раньше и очень много футболистов было, и зарубежом играли все в стартовых составах. Сегодня видим, что действительно есть какие-то провалы в поколениях. Нам всем нужно работать с молодёжью в любом случае. Потому что большие клубы преследуют большие задачи. И не всегда тренер доверяет молодому футболисту. Развивать молодёжь... На это надо время. И так же, как и руководители клубов, то же самое, они ставят эти задачи. Им нужен какой-то результат. Поэтому сейчас в связи с лимитами, в связи с потолком зарплат, меньше стало легионеров и теперь есть возможность развивать молодёжь.