"Сбитый летчик" или человек слова?

Андрей Панюков: "Если бы не планировал "попылить", уже закончил бы карьеру"

Бывший игрок московского "Динамо", питерского "Зенита" и "Урала" планирует перезапустить карьеру и выступить на родине

Совсем не замеченным в белорусском чемпионате осталось появление российского нападающего Андрея Панюкова в "Славии". Согласитесь, редко в Мозырь приезжают игроки, которые в своё время выступали за московское "Динамо", "Зенит", "Урал", а также имели неплохой европейский бэкграунд. Отсутствие повышенного интереса к футболисту, вероятно, связано с серьёзным спадом спортсмена в последние годы. Однако, сам Андрей в интервью sport5.by отмечает, что с ярлыком "сбитого лётчика" он мириться не хочет и планирует ещё заявить о себе.

— Андрей, расскажи, как появилось предложение от "Славии"?

— Зимой у меня возник один неплохой вариант для продолжения карьеры от зарубежного клуба. Но там не договорились по финансам. Так получилось, что заявки везде уже были закрыты. Единственной страной, где игроков дозаявляли, была Беларусь. Я посмотрел чемпионат. Он сейчас не тот, что раньше, где был только БАТЭ и остальные клубы. Сейчас все команды более или менее равны. Решил, почему бы и нет?

— Через агента выходил на команду?

— Агента у меня никогда не было. Футбольный мир тесен. Особенно российский и белорусский чемпионаты. Предложили такой вариант. Так я и оказался в Мозыре.

— Насколько я понимаю, с октября у тебя не было клуба. Как оцениваешь свою форму, учитывая то, что у тебя не было предсезонки?

— Почему? Предсезонку я как раз прошёл. Но с другим клубом. После недельку дома посидел и появился вариант со "Славией".

— Когда принимал решение о переходе, сыграло ли роль то, что мозыряне через Кубок Беларуси могли попасть в еврокубки?

— Честно, когда приходил в клуб, я даже не знал, что он в полуфинале. Как понимаете, роли это не сыграло. Жаль, что не прошли в финал. Завоевать Кубок — это очень престижно. Неважно, в Беларуси или в России. В России сейчас Кубок выиграешь и никуда не выходишь. А в Беларуси есть возможность съездить в Европу.

— В "Славии" много молодых парней. Ты сейчас в роли "дядьки" в Мозыре?

— Понятное дело, что, по сравнению с молодыми пацанами из "Славии", поиграл побольше и на другом уровне. Но я не такой человек, чтобы что-то "пихать" молодёжи. Могу поделиться опытом. Но ходить по полю и перечислять, сколько игр провел в Премьер-лиге, — это не про меня.

— А опытом просят поделиться?

— Бывает, приходят, спрашивают. Пацанам тоже интересно, как там, в российском футболе. Не соглашусь с мнением, что для них РПЛ — это недостижимая цель. Посмотрите, сколько белорусов поиграло в России, причём на хорошем уровне.

— Учитывая то, что ты поиграл и в Европе ("Аяччо", "Брага"), насколько реально сейчас молодому парню из Беларуси попасть в европейский чемпионат?

— Нет ничего невозможного. К сожалению, менталитет у нас такой, что у русских, что у белорусов. Скромные мы. Да и в нынешнее время, как это не прискорбно, мы там никому не нужны.

Что касается российского чемпионата, из него не едут в Европу, потому что там денег меньше. Люди у нас размышляют: "Лучше дома сидеть и получать". Тут дело вкуса.

— Твои первые впечатления от Мозыря, клуба?

— Коллектив хороший. Самое главное — адекватный тренер. Ну город, да, Советским Союзом немного попахивает. Не говорю, что у нас таких нет, в России похожих много. Но я давно в таком не был.

— В одном из интервью ты говорил, что не боишься бытовухи. Как в этом плане в Беларуси у тебя?

— Абсолютно никаких проблем не испытываю. Пошёл в магазин, еды купил. Сим-карта, Интернет — все без проблем подключается. Все же русскоговорящие. Никаких проблем не возникало.

— "Велес", "Славия-Мозырь"... Для футболиста твоего уровня выбор неплохой. Но лет эдак в 35. Почему после "Динамо" и "Зенита" в 28 лет ты оказался там, где ты есть?

— Даже в 35 лет не сказал бы, что это "вау". Так сложилось. В данный момент я игрок "Славии". Будем реанимировать свою карьеру. Даже если за Мозырь в чемпионате Беларуси забить 10–15 мячей, в Россию можно смело возвращаться. И уже не в "Велес", поверьте.

— То есть планируешь ещё "попылить" на высоком уровне?

— Конечно, если бы не планировал, я бы уже закончил карьеру. Во Второй российской лиге я бы точно не играл. Тут, как в анекдоте, "два пути": либо забиваем и уезжаем обратно, либо заканчиваем.

— Многие журналисты твой литовский период называют самым ярким в карьере. Согласен?

— Не сказал бы. Чемпионат Литвы сейчас такой же, как чемпионат Беларуси. Он не очень сильный. Там всего 10 команд. Играл я не за чемпионов, но свои моменты реализовывал. Весело было, голов много назабивал, но не сказал бы, что это лучшее время в карьере.

— Тогда назови самое памятное время.

— Много чего можно вспомнить. И дебют за московское "Динамо", пару игр за "Зенит" я зацепил, за "Урал" в финале Кубка России играл — хорошие времена были. Забивал "Зениту", "Локомотиву", "Спартаку".

— Знаю, увлекаешься весьма серьёзной литературой. Что читал в последнее время?

— Больше люблю исторические труды. Большое впечатление на меня оказал писатель британский историк Лоуренс Рис. У него вышла серия книг, посвящённых Второй мировой войне.

— Чем-то помимо чтения ещё увлекаешься в свободное время?

— Честно говоря, и читал я последний раз месяца полтора назад. Сейчас как-то не до этого. Тренировочный процесс, "бытовуха", о которой мы уже говорили. Ко всему этому нужно привыкнуть. Если говорить об увлечениях, могу в компьютерные игры поиграть.

— Предпочтения среди них есть?

— Да как у всех: Counter-Strike и DOTA. Ничего нового. Когда дома в Москве нахожусь, провожу время с семьёй. У меня двое детей, особо не поиграешь.

— Читал, что ты с другом открыл свой бизнес. Магазин в Нальчике. Как успехи?

— Он работает, приносит прибыль. Правда, прошлый месяц в этом плане был плохой, поскольку был Рамадан. Как известно, Нальчик на 85-90 процентов мусульманский город. За месяц заработали по-мелочи.

— Как-то развиваться в сфере бизнеса дальше планируешь?

— Посмотрим, идеи есть. После карьеры в любом случае нужно себя где-то реализовывать. Но я пока играю, сложно совмещать. Повезло, что у меня есть друг, который всем этим занимается.

Автор: Игорь Степанцов