Андрей Горовцов: "Хочу, чтобы на Советской образовалась большая пробка"

Обстоятельный разговор с наставником гомельчан Андреем Горовцовым.

Пока я возглавлял "Локомотив", никто даже не вспоминал, что я был чемпионом в составе "Гомеля"

— Андрей Валерьевич, после вашего назначения многие вспомнили, что "Гомель" — не чужой вам клуб?

— Так и есть, пока я возглавлял "Локомотив", никто даже не вспоминал, что я был чемпионом в составе "Гомеля". Да и на чемпионство я наиграл с натяжкой. В том сезоне не давали медаль за одну игру. Нужно было сыграть не менее 50% матчей. Помню, что я, как раз, эти 50% и наиграл. Часто, просто выходя на замену. Я и Лёха Панковец, наверное, были самыми молодыми в команде. В тот момент рассчитывать на что-то большее, наверное, можно было, но это было сложно. Тем более, что на моей позиции играли люди с серьёзными именами. Это чемпионство — несомненно — крутое. Но не я был "директором" этого чемпионства. Абсолютно.

— Может вспомните подробности из того времени? Как попали в ту гомельскую команду?

— Вся моя футбольная карьера началась, можно сказать, благодаря одному человеку. Владимиру Фёдоровичу Авхачёву, который меня забрал в мозырский интернат. Я пробыл у него полтора года и за это время очень многое впитал в себя. Уже из интерната меня Валерий Потапович Яночкин перевёл в "Гомель". Но именно Владимир Фёдорович сделал из меня футболиста. Думаю, если бы я в 11-м классе не уехал в Мозырь, ничего связанного с футболом в моей жизни не было бы.

После полутора лет в Мозыре я приехал в Гомель уже на контракт. Следующий сезон провёл в ЗЛиНе. По-моему, это была аренда. И уже после этого вернулся в "Гомель" и в первый полноценный год в команде засел в конкретный "дубль". Шансов особо не было. Но после прихода Сергея Ивановича Подпалого за основу играть я начал.

— Какие ощущения были от попадания в состав? Команда ведь мастеровитая была.

— Когда ты молодой пацан, а у тебя в команде играют Дима Карсаков, Федя Лукашенко — ты просто теряешь дар речи... Честно, я всю жизнь болел за ЦСКА и когда в "Гомель" приходит "Карсак", который забивал за москвичей "Барселоне" на "Камп Ноу", ты смотришь на него с широко открытыми глазами. Играешь с ним в квадрат, а сам думаешь: "Да ну, разве так бывает?". А когда ты с ним выходишь на поле, ощущаешь просто крутость. У таких людей ты учишься.

— Помимо чемпионства был ещё и Кубок страны…

— Если быть уж совсем честным, Кубок вообще прошёл мимо меня. На протяжении всего турнира я там сыграл, наверное, только в полуфинале. А в заявку финала вообще не попал. Помню, тогда расстроился прилично. А о чемпионстве самое яркое впечатление, которое до сих пор помню — никто не напрягал ни перед сезоном, ни во время самых ответственных матчей. Не ставили перед нами каких-то сумасшедших задач. Можно сказать, чемпионство пришло само. Сергей Иванович — он по жизни максималист. Он всегда пытался добиваться полнейшей отдачи от игроков, дисциплины. Благодаря ему мы поверили в то, что сможем взойти на вершину. Перед каждым матчем мы сидели на базе и никакими лишними разговорами нас не грузили. И это, как мне показалось, было правильным.

— Глядя на фото известного журналиста Сергея Вершинина со стадиона "Луч", когда "Гомель" оформил чемпионство, нельзя не насладиться той дотурникетной атмосферой, когда команда праздновала это событие вместе с болельщиками.

— Это, действительно, было круто. Топ-атмосфера. Хотя, почему вспоминать только игру за чемпионство? Насколько я помню, особенно во втором круге того чемпионата, на нас всегда приходил полный стадион. "Луч" забивался под завязку.

Лично для меня это был предпоследний матч, который мне нужно было сыграть для того, чтобы получить медаль. Последний ещё предстоял в Могилёве. Наверно, понимая то, что я могу быть без награды, Сергей Иванович меня выпустил на "Луче". Хотя счёт довольно скользкий был. На тоненького. Уже даже не помню, как складывалась игра. Наверное, в концовке, мы исключительно по аутам били. Но выиграли, и это было что-то невероятное. Когда я шёл домой (жил тогда с родителями возле стадиона), за мной бежали дети и просили автограф. Что тут ещё сказать?..

До сих пор не понимаю, как можно отказаться играть за национальную команду

— Опять же, после назначения вас на пост главного тренера "Гомеля" вспомнили и о недолгом периоде в молодёжной сборной Беларуси...

— Это была всего одна игра. "Гомель" был на сборах в Польше и нас с Лёхой Панковцом вызвали в молодёжку. Поехали на поезде в Минск. Молодёжке предстояли две официальные встречи с Молдовой и одна товарищеская — с Россией. Россияне, как помню, тогда отказались, и после матча с Молдовой, мы должны были сыграть спарринг с "Динамо-Минск". И я, вроде, хорошо отыграл. На следующий сбор пришёл вызов, но я заболел. Сергей Иванович тогда сказал мне: "Давай, лучше пропустим. Зачем тебе ехать? Ты болен, а у молодёжки товарищеская игра". Я с ним согласился. Но после этого, вызовов в U-21 больше не получал. Почему? Это уже вопросы не ко мне.

— Может в карьере спад был?

— Нет, как раз на то время я был близко к основе. Играл, не сказать, чтобы регулярно, но играл.

— Не могло ли это быть некой обидой от тренеров за отказ на предыдущий вызов?

— Уж не знаю. Нет вызова — и нет. Я, конечно, переживал. Мне всю жизнь хотелось играть в сборной. И до сих пор не понимаю, как можно отказаться играть за национальную команду по каким-либо причинам. Игра за сборную — это ведь честь.

Если бы не Геннадий Шабуня, я, наверное, таксовал бы

— Давайте вспомним о травме, которая по сути закончила вашу карьеру футболиста.

— Говорят, что она меня выбила на два года? На самом деле она выбила меня из футбола уже насовсем. Так получилось, что я порвал крестообразную связку. И на этом всё. Операцию я не делал. Мне в «Желдортрансе» сказали заканчивать, дали возможность приступить к новой для меня работе – тренерской. За это хотелось бы сказать огромное спасибо Геннадию Казимировичу Шабуне. Это человек, который оставил меня в футболе, который в меня поверил. Если бы не он, я, наверное, таксовал бы.

— Совсем недавно в национальной сборной, к слову, произошли перемены. Пришёл тренер-иностранец. Как вам впечатление от первых игр команды под началом Карлоса Алоса Феррера?

— Лично я его не знаю. Но то, что я видел в играх с Андоррой и с Израилем, мне понравилось. Простому обывателю может и не совсем видны изменения. Но они есть. Одно дело: работа в клубе, совсем другое — в сборной. К тебе приехали люди и за два дня тебе нужно дать им всю базу. И на то, на что в клубе может уйти от месяца-двух, а то и года, в сборной даётся лишь несколько дней. Это очень сложно.

Многие говорят, что наша молодёжка плохо сыграла с Андоррой. Но мало кто понимает, что это уже не та Андорра, которая была пять-десять лет назад. Они, не то, чтобы научились обыгрывать топ-сборные, у них ментальность другая. Если они не проиграли в матче — они боги в своей стране. А мы же, если не выиграли у Андорры, кто? Вот в чём и разница.

Мне за игру с Фаррерами не стыдно

— Думаю, в Европе уже не осталось сборных, не умеющих играть в футбол. И лёгких разгромов из моего юношества ждать не приходиться ни с одной из команд...

— Так и есть. Те же фаррерцы: у них четверо футболистов играют в Норвегии и Дании. Плюс базовый клуб "Клаксвик", который неплохо в еврокубках смотрится. В Лигу конференций они попали и это уже о чём-то говорит. И мне за игру с Фаррерами не стыдно. Честно. Мы сделали там всё, что могли, мы их переиграли. Мы играли в атаку, не боялись. Получили в ответ три удара в створ, которые привели к трём голам. Такое иногда бывает. Тоже самое у "Гомеля" с "Нафтаном" было на "Центральном". Они два раза ударили и два раза забили. Но мы забили три уверенной игрой. С Португалией — другое дело. Когда ты пропускаешь на 7-й минуте от такой сборной, рассчитывать на что-то тяжело.

— Эти два матча молодёжки были домашними, но, в то же время, вдалеке от дома. Насколько сложно было с переездами, перелётами и как это могло сказаться на игре?

— Яркий пример — когда ты играешь на "Центральном" и четыре тысячи тебя просто гонят вперёд. Ты не имеешь права просто отсиживаться в кустах. Похожее было в Андорре. Стадион набился на половину, толпа гнала этих ребят вперёд. И пацаны местные от этого даже бегали по-другому. Они не знали, как бежать в атаку, они знали только, как обороняться, но, тем не менее, они бегали в атаку. Вот и вся разница, о которой у нас забывают, как ни странно. А это очень сильно влияет.

В последние дни в Армении нашим ребятам было особенно тяжело. Без поддержки, с пустыми трибунами, с акклиматизацией. Мы с ними об этом разговаривали. Но, как есть, так есть. С этим мы ничего сделать не можем.

— После игр с Португалией и Фаррерами, поговаривают, что над штабом Ясинского сгустились тучи…

— Ничего об этом не знаю. Не хотелось бы, чтобы была отставка. Безусловно, если нет результата, виноват тренерский штаб. Это сто процентов. Но, зная то, что происходит внутри команды, могу с уверенностью сказать, что Сергей Михайлович отдаётся работе даже не на 100 – на 200 процентов. Делает, всё, что от него зависит.

— Тем не менее, среди специалистов существует расхожее мнение, что с таким поколением нужно добиваться большего…

— Не хотел на эту тему говорить, обсуждать чью-то работу. Это очень тонкий вопрос. Вот у вас, журналистов, бывают моменты, когда один представитель профессии обсуждал работу другого?

— Бывают.

— Я, честно, не припомню такого.

— Например, конфронтация того же Константина Генича с Василием Уткиным…

— Я считаю, что это всё больше ради хайпа делается. Так они зарабатывают деньги и кайфуют от этого. В тренерской среде, считаю, ты не имеешь права обсуждать работу своего коллеги в прессе. Есть у тебя вопросы? Мы все друг друга знаем. Приди, задай лично. Но когда выносят это всё на публику, у меня существует только одно объяснение. Значит, выносящий метит на место человека, которого обсуждает. Дальше развивать это не буду.

Без сердца, без души здесь играть нельзя

— Как простились с "Локомотивом"? Всё-таки много лет там провели. Проводы были?

— Никаких проводов не было. Пацаны в команде начали понимать, что я уйду, наверное, за месяц. По крайней мере, я думаю, что они понимали. Слухи ходили же. Они молодцы. Считаю, что с теми кадровыми проблемами, которые есть в команде, они здорово играют. Тяжело играть без нападающих, но они справляются.

Когда с "Гомелем" всё было в заключительной фазе, я пришёл к руководству, сказал, что хочу уйти. Мне дали зелёный свет, никаких преград не было. Да и сам понимал, что я хочу в "Гомель". Честно. Хотел в высшую и лигу и, конкретно, в этот клуб.

— Поскольку это бывший клуб, в котором было завоёвано чемпионство?

— Конечно. На тех, пока ещё немногочисленных установках перед матчами на "Центральном", я пацанам всегда говорю: "На этом стадионе нельзя играть плохо. Можно ошибаться, даже – нужно ошибаться. Ты не ошибаешься только тогда, когда ничего не делаешь. Но без сердца, без души здесь играть нельзя".

Когда у меня спрашивают о целях и планах, я всегда говорю, что я хочу, чтобы на нашем стадионе заполнилась даже та, самая маленькая трибуна, которая обычно пустует.

— Она же вроде гостевая?

— Если будет спрос, и её заполнят, поверь. Хочу собрать полный стадион. Это будет космос. Для меня футбол – это и есть болельщики.

У меня была история в "Локомотиве". Когда мы играли с "Энергетиком" в первой лиге. "Студенты" как раз тогда выходили в вышку. Знаешь, что я устроил ребятам перед игрой?

— Что же?

— Мы всей командой смотрели фильм "Каждое воскресенье". Фильм про американский футбол. Я им сказал, что это то, ради чего мы живём. Посыл этого фильма в том, что всю неделю ты работаешь для того, чтобы в матчдэй показать свою лучшую форму. И ты для этого живёшь.

— Недавно было обнародовано письмо за подписью зампреда АБФФ Василевича о том, что "Локомотив" при любом раскладе в этом году не выйдет в высшую лигу.

— Это одна из причин, почему я хотел уйти. Говорю, как есть. В команде нет юрлица. Примерно тоже было в прошлом году с петриковским "Шахтёром". Поэтому, это письмо было ожидаемым. Но это всё равно неприятно.

Пацаны, которые уходили на повышение из "Локомотива", они все сложные

— Соловей, Козловский, Бутько. В чём феномен "Локомотива", регулярно поставлявшего добротных игроков в клубы высшей лиги?

— Вот эти пацаны, которые уходили, наверное, за исключением Дениса Козловского, они все сложные. Характеры у них — это что-то. Ершистые, неизвестно, кто кого воспитывал даже. Но мне с такими работать было интереснее. Мне нравится, когда ты им что-то даёшь и получаешь отдачу. Они просто другие. Если с кем-нибудь из них идти на конфликт, всё, отдачи не будет никакой. Нужно было постоянно находить какой-то баланс, чтобы и не отпустить их совсем, и не убить желание играть.

— Тот же Соловей играет уже даже не в Беларуси. За его карьерой следите?

— Конечно. К слову в этом году очень пристально начал смотреть чемпионат Казахстана. Мне интересно, что без особой инфраструктуры, существует национальная сборная, которая даёт неплохой результат. При том, что подавляющее большинство играет в своём чемпионате. Плюс, молодёжка упирается, показывает футбол. Почему? Не могу сказать. Чемпионат особо ничем не отличается от нашего. Кроме финансов, конечно.

— Вспоминая про "Локомотив", многие сразу же говорят о ЧМ среди железнодорожников. Вы, к слову, являетесь чемпионом мира и как футболист, и как тренер.

— На первый чемпионат я, действительно, был заявлен, как игрок. Но отыграл я там около десяти минут. Что это за турнир? Если охарактеризовать его коротко, то мы, а также русские, немцы и французы к нему относятся серьёзно. Команда французов, к примеру, играет в третьем или четвёртом дивизионе своего чемпионата. Немцы тоже играют на постоянной основе. Остальные приезжают на этот турнир просто провести время. Балдеют, кайфуют. Первый чемпионат в Сочи же был.

Была даже интересная ситуация, которая описывает "значимость" этого соревнования. Было открытие турнира. На нём выступал председатель международного спорткомитета железнодорожников. В какой-то момент на пляж приплыли дельфины. Все, в том числе и пресса, ринулись снимать и глазеть на них, абсолютно игнорируя функционера.

— Учитывая то, что чемпионаты эти проводились в 2015-м и 2019-м годах, следующий должен был пройти этим летом?

— Его, вроде, отменили. Отбор не смогли провести из-за ковида.

Были разговоры о моём приходе в "Гомель" после ухода Ивана Биончика

— Тот факт, что вы тесно были связаны с Локо, будет способствовать приоритетному переходу качественных игроков оттуда именно в "Гомель"?

— Почему нет? Если говорить о текущем моменте, в той команде я не вижу игроков, которые способны усилить "Гомель". Но, если вдруг кто-то такой появится, думаю, мы сможем решить.

— Учитывая то, что "Локомотив" был всегда в поле зрения "Гомеля" (всё-таки команды в одном городе базируются), были ли предложения возглавить зелёно-белых ранее?

— Были разговоры после ухода Ивана Биончика. Но я тогда дал понять, что в клуб не пойду. Я не был готов. У меня было понимание, что заходить после Биончика очень сложно. Понимая, какими будут ожидания болельщиков после четвёртого места.

— Владимир Невинский, кстати, говорил то же самое…

— Да, Владимирович зашёл, и это вызывает только уважение. Он, видимо, хотел поработать самостоятельно. Считаю, что его период работы в Гомеле был очень крутым. За полтора года выиграть Кубок, поиграть в еврокубках, дорогого стоит.

Когда мне предложили сотрудничество сейчас, я долго не раздумывал. Я хотел и ждал этого предложения.

Есть по-хорошему "отмороженные" вратари и Игнатьев из их числа

— Может быть, о каждом новичке расскажите? Как они смогли усилить команду.

— Несомненный плюс в возвращении Реймонда Адеолы в том, что ему не нужно адаптироваться. Он знает русский язык. И это очень важно. В белорусском чемпионате он безусловный топ. Я уверен, что он нам поможет. Вивьену, например, сложно до сих пор. Видно, что парень переживает, но в плане требований, он не совсем понимает, чего от него хотят. Реймонд, по характеру – карнавальный. Из той же оперы, что Соловей, Будько.

Отходя в сторону, хотел бы отметить ещё одного нашего легионера. Считаю, что у Джуниора Эффаге огромнейший потенциал. Если он продолжит развиваться, у него будут все шансы заиграть в каком-нибудь топ-чемпионате.

Силинский приехал к нам откуда-то с просмотра в четверг. А матч с "Нафтаном" был уже в субботу. Мне ещё перед матчем позвонил доктор и сказал, что Фуркан выйти не сможет. Я говорю: "Силя, ты играть готов?" Он ответил утвердительно. Провёл всего одну тренировку с командой, вышел на поле и сразу стал лучшим игроком матча. Вот тебе и факты.

По Силе вообще отдельная история. Давным-давно я его хотел переманить в "Локомотив". Не сложилось, но я его знаю хорошо. По Игнатьеву — та же ситуация. Ещё зимой отправляли из "Локомотива" запрос в БАТЭ по этому вратарю, но он выбрал Островец. Думаю, в первой лиге он выбирал место, поближе к дому. Познакомились уже в Гомеле. Нормальный парень.

— Сильно он переживал из-за ситуации с пенальти в матче с "Энергетиком"?

— Знаешь, есть по-хорошему "отмороженные" вратари. Пропустил и пропустил: двигаемся дальше. Наверное, такими вратарям и нужно быть. Ты посидел с тренером, разобрал ошибку и не зацикливаешься на ней.

— Поскольку вы были с молодёжкой в Армении, подготовка к "Энергетику" полностью легла на плечи тренерского штаба. Это неплохая возможность представить ваших помощников. Кто чем занимается.

Владимир Рыжченко остался работать в клубе. Он работает с вратарями и вопросов к нему никаких. В подготовку вратарей не лезу от слова "совсем". Я ему на 100 процентов доверяю. Сергей Никитенко при прежнем штабе, насколько я знаю, занимался физподготовкой. Чуть поменяли мы его обязанности. Я привёл из "Локомотива" Сергея Лашкевича, который сейчас и занимается вопросами физподготовки. Человек работает 24/7. С Никитенко мы составляем стратегию тренировочного процесса. Плюс он готовит анализ соперника, видеоматериалы. Я бы хотел ещё одного-двух человек в штаб.

— Это руководству клуба доводилось?

— Да, и перед новым сезоном будем разговаривать ещё. Команда начинается со штаба. Если работает штаб, будет работать и команда. Неправильно зацикливать все вопросы на себе, как и неправильно перекладывать все обязанности на помощников. Должен быть баланс. Как минимум два человека должны вести тренировочный процесс. Когда я с помощником это делаю, я могу упустить какие-то важные моменты.

Хочу собрать 15 тысяч на "Центральном"

— Ваше видение футбола быстро до игроков доходит?

— Мне показалось, что очень быстро. Я думал, будет намного сложнее.

— На настроение команды, безусловно, влияют и последние результаты…

— Конечно. Тот же матч с «Нафтаном» мы могли и проиграть. Но то, что мы делали с "Нафтаном", уже было круто. Мы сдвинули игроков в плане ментальности. Они бежали вперёд, при потере не пятились назад, а вступали в прессинг. А «Нафтан» прессинговать тяжело. Это команда, которая не играет в позиционный контроль, она заточена на быстрые атаки.

— Шаблонный вопрос, но я не могу его не задать: цели какие-нибудь ставились перед вами?

— Всё, как в нашем чемпионском сезоне. Чем лучше ты играешь, тем выше поднимаешься в таблице и тем более серьёзные задачи ставишь перед собой. Пусть думают, что хотят, попиариться я хочу или ещё что-то. Но я хочу собрать 15 тысяч на "Центральном". Хочу, чтобы на Советской образовалась большая пробка. У нас сейчас, когда люди уходят с игры, порой на центральной улице города образовывают небольшие пробки. Так вот я хочу, чтобы она была большой! Когда такое происходит, город начинают называть футбольным. А болельщики придут, только тогда, когда будет результат.

— А теперь нетипичный вопрос…

— Давай…

Почему я должен делать то, что мне не нравится?

— Многие обсуждают то, что Андрей Горовцов – не совсем типичный для белорусской "вышки" тренер. Он не бросает пиджаки на землю, не носит рубашек. А этот внешний вид в бейсболке с анимешными персонажами и татуировки, по-хорошему, даёт осознание того, что Горовцов – это что-то новое в высшей лиге.

— Интересно… Ни в коем случае не придумываю себе какой-то образ. Мне просто так удобно. Мне некомфортно в деловом стиле одежды. Пиджак в своей жизни один раз надел на свою свадьбу, а второй – на свадьбу друга. И то, снял его спустя 15 минут. Мне комфортно в майках, кепках.

Ну а кепки никак не говорят о моей любви к аниме. Просто мне нравится этот французский бренд. У меня большая коллекция похожих бейсболок. Я даже несколько дарил знакомым и друзьям. В татуировках тоже ничего плохого не вижу. Все четыре появились в молодости.

— Они что-то значат?

— На предплечье татуировка, посвящённая детям. Значение остальных, если честно, уже и не упомню. На правом плече татуировку вообще нужно переделать. Тут какая-то жесть из молодости.

В целом, мне нравятся татуировки. Почему я должен делать то, что мне не нравится?

— К слову, о пиджаках. На финалах Кубка уже появилась своеобразная традиция. Тренеры надевают пиджаки. Если "Гомель" при вас попадёт в финал, будете выходить из своей зоны комфорта?

— Я не знаю. Дело в том, что у меня даже пиджака-то и нет. Где мой свадебный костюм я не знаю. Вот когда "Гомель" выйдет в финал Кубка, тогда и разберёмся. Если нужно будет, в шортах приду. Это точно никак не повлияет на результат.

Автор: Игорь Степанцов