Алексей Козлов: "Белорусский чемпионат стремительно теряет уровень"

Голкипер "Нафтана" о московском и не только "Спартаке", литовском опыте и чемпионате Беларуси

"Нафтан" этот тур пропускал, но в команде продолжает сохраняться хорошая атмосфера после победы над борисовским БАТЭ. Sport5.by удалось грамотно распорядиться паузой и побеседовать с основным вратарём новополочан — Алексеем Козловым.

— Алексей, вы являетесь воспитанником московского "Спартака". Часто и с теплотой ли вспоминаете те времена?

— Да, я действительно являюсь воспитанником московского "Спартака". Вспоминаю о времени, проведённом там, не столь часто, но если и думаю о нем, то с особой признательностью. Ведь "Спартак" многое дал мне как футболисту и привил такое качество, как воля к победе. Буду всегда благодарен "Спартаку" за это. К тому же немаловажно, что, обучаясь в "красно-белой" академии, мне посчастливилось поработать с легендарным голкипером "Спартака" и сборной СССР — Ринатом Файзрахмановичем Дасаевым. Он поведал мне некоторые секреты вратарского искусства, что тоже сыграло ключевую роль в моём становлении, и я благодарен ему за это.

— Как и когда пришло понимание, что пора прощаться?

— Знаете, сложно сказать. Был тогда в структуре. Команд было три: основная, "Спартак-2" и молодёжная. На эти три команды приходилось девять вратарей, не включая меня. Среди них были Артём Ребров, Сергей Песьяков — большие фигуры. Подписали Александра Селихова. Мне предлагали контракт на три года, но я, будучи юным, посчитал, что это не соответствует моим амбициям. Мне хотелось играть, и принял решение, что буду уходить из "Спартака". Сейчас сложно сказать, верным было это решение или нет.

— Первым клубом после "Спартака" московского стал другой "Спартак" — латвийский, из Юрмалы. Они, как я понимаю, в те годы завоевали два первых в клубной истории чемпионства. Но, если не ошибаюсь, вы не играли. Каким был латышский период?

— Судьба связала меня с агентом, который помогал в "Спартаке", — Массимо Каррере. У меня появился вариант поехать выступать за команду, в которой уже находился мой брат. Но есть нюанс: я так и не подписал там профессиональный контракт. Столкнулся с широко популярной проблемой в мировом футболе: московский "Спартак" начал претендовать на компенсацию за моё обучение. Сумма была приличной, а у нас в СНГ-регионе не принято щедро платить за молодых футболистов. Не срослось. Поехал в юрмальский клуб, где тренировался, набирался опыта, развивался вместе с братом. Он играл в составе и помог Юрмале завоевать два чемпионства: много забивал и был одним из ведущих спортсменов клуба.

Спустя некоторое время, мой брат перешёл в солигорский "Шахтёр". Я же в это время отправился домой, в Россию. Тот период был очень тяжёлым для меня, не мог найти себе команду, ведь проблема сама собой не решилась, "Спартак" продолжал требовать компенсацию. В наших реалиях клубы ФНЛ [Д2] и ФНЛ-2 [Д3] неспособны оплачивать компенсацию, и именно по этой причине многие талантливые ребята попросту бросают футбол. У меня, к счастью, появился вариант продолжить карьеру в "Утенисе", выступающем в первой лиге Литвы.

— Первый, скажем, "взрослый" опыт.

— Да, в Литве подписал свой первый профессиональный контракт. Провёл полный сезон, причём на все матчи выходил в стартовом составе. Могу точно сказать, что это был тот самый момент, когда почувствовал, что перехожу из юношеского футбола во взрослый. Считаю, что такое "посвящение" в Литве прошло для меня удачно. На тот момент уровень первой лиги был высоким. Многие из участников того розыгрыша сейчас уже выступают в высшей лиге: "Паневежис", "Дайнава Алитус", "Банга", "Шауляй", "Джюгас Тельшай". Но я всегда перед собой ставил задачу: играть у себя на родине.

— Далее — транзит в белорусскую "вышку".

— В Беларусь приехал летом 2019-го года. Меня пригласили в "Торпедо-БелАЗ", которым тогда руководил Вадим Викторович Скрипченко. Это был серьёзный коллектив с сильными, качественными легионерами. Все как на подбор: сербы Марко Обрадович и Стефан Букорац, Артём Щадин из "Ростова", выступающего в РПЛ, Богдан Мышенко, Дмитрий Юсов. В "Торпедо" были очень квалифицированные футболисты.
Был счастлив попасть в такую команду.

— Сквозь года: каким видится местный чемпионат? Его плюсы и минусы. Может, какие-то "фирменные" особенности.

— Если говорить о положении дел на тот момент [2019-й год], чемпионат был очень серьёзным: это касалось и антуража, и конкурентоспособности, и уровня футболистов в каждом клубе. Финансовые условия у спортсменов также были очень достойными. Всё было прекрасно.
Сейчас провожу свой четвертый год в Беларуси. Многое изменилось. Всё, что скажу дальше, конечно, лишь моё субъективное мнение, и каждый может его интерпретировать так, как ему вздумается.

«
"Моё мнение: белорусский чемпионат стремительно теряет уровень. Искусственно вводят в состав молодых футболистов, лимит на легионеров. Не способствует развитию местного футбола и существование "потолка зарплат". В том числе и по этой причине многие хорошие легионеры уехали из Беларуси. Ушли легионеры, конкуренция упала, снизился и уровень команд. Одно за другим, всё пошло по нисходящей после этих "нововведений".

— Как отражается эта история на опытных игроках?

— Предположу, у местных белорусских опытных футболистов пропадает мотивация. Средняя зарплата в "вышке" сейчас невысока. В Казахстане этот показатель на порядок выше — в 3-5 раз. Как говорят, рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. В нашей действительности все стремятся и едут в чемпионат Казахстана. У казахстанцев, напротив, лимит в пользу ещё одного легионера в составе, речи о зарплатном лимите никогда не было. Там созданы комфортные условия, приезжают новые футболисты из самых разных уголков мира. Таким образом, они поднимают соревновательный уровень своего чемпионата. Вместе с тем, стали лучше развиваться местные, казахстанские футболисты, улучшаются и результаты сборной республики. Они стали успешнее выступать на международной арене. Недавно, к примеру, смогли обыграть Данию, а это говорит о многом. Тут далеко ходить за примером не надо: всё через дорогу.

— Неужели КПЛ во всём лучше?

— Конечно, нет. Они играют на "синтетике", это большой минус. В Беларуси хватает хороших стадионов с натуральным покрытием. Чего стоит только "Борисов-Арена"! Мы в прошлом туре смогли здесь обыграть борисовский БАТЭ. Великолепный стадион! Когда играешь на таких стадионах, чувствуешь себя футболистом! Гомельский "Центральный", "Торпедо" в Жодино, "Брестский" — все хороши. Новополоцкий "Атлант" тоже прекрасен. Сейчас его реконструируют. Думаю, его приведут в хорошее состояние, и у Беларуси будет ещё одна отличная арена.

— В теории, рассмотрели бы другие варианты продолжения карьеры или решили уже здесь "пустить корни"?

— Сейчас я в "Нафтане". Все мои мысли только о том, как помочь новополоцкому клубу добиваться побед, результата. Как амбициозный спортсмен могу сказать, что всегда хочется идти на повышение. Моя задача — показать достойный результат в Новополоцке, а потом, уже отталкиваясь от этого, можно и рассмотреть варианты. Что касается "корней"… Мне нравится в Беларуси. Живу в Минске, женился здесь. Кто знает, может, задумаюсь и о белорусском гражданстве? (улыбается).

— "Нафтан" этот тур пропускал. Как отличался распорядок на этой неделе от привычного? Удается ли сохранить тот настрой, добытый благодаря победе над БАТЭ? Видел, отпраздновали вы её на поле знатно!

— На самом деле кардинально ничего не поменялось. Планировалась товарищеская игра, но, к сожалению, соперник не смог явиться, и тренерскому штабу пришлось корректировать ситуацию. Тем не менее мы работаем в штатном режиме, готовимся, сохраняем победный настрой, который приобрели в матче с Борисовом, и с хорошим эмоциональным фоном готовимся к "Неману".

— К разговору о "Нафтане". Пропустив тур, вы потеряли одну позицию и теперь 12-е. Гомель ушёл выше, Брест отыграл отставание. Ниже остаются клубы, идущие в "минусе". Как думаете, какой будет в этом сезоне битва за сохранение прописки, и попробуйте спрогнозировать её итог. Каковы задачи "Нафтана"?

— Знаете, загадывать не хотелось бы, итоги будем подводить уже в конце сезона.
Скажу так: каждый из нас приложит максимум усилий, отдаст себя без остатка, чтобы "Нафтан" побеждал, сохранил прописку и забрался как можно выше в турнирной таблице высшей лиги. Думаю, у всех в голове именно такая установка, и мы как команда сможем достичь нужного результата.

— Не самый приятный календарь. Позади БАТЭ. В следующем туре играть с "Неманом", который оступился в этом туре и явно будет пытаться реабилитироваться. Потом "Шахтёр". Три серьёзнейших соперника подряд. Настраиваетесь ли вы лично, как вратарь, как-то по-особенному на таких соперников?

— Календарь не самый простой. БАТЭ, "Неман" и "Шахтёр" — большие клубы. Но у нас одна цель — это победа. Понимаем, что придётся непросто. Как вратарь, я готовлюсь так же, как и всегда. С большего настраиваю себя, что придется много работать. Как показывает первый круг чемпионата, в каждом матче приходится прикладывать немалые усилия, чтобы помогать команде. Это огромный плюс, ведь за счёт этого развиваюсь как футболист, становлюсь всё опытнее с каждым матчем, приобретаю дополнительные умения и навыки именно благодаря тому, что у моих ворот создаётся огромное количество моментов, чему очень рад.

— Ну, и напоследок: с кем из тренеров, с которыми доводилось работать в Беларуси, было приятнее и комфортнее всего? Скажем, личный "топ-3".

— Здесь работал с Вадимом Викторовичем Скрипченко, Иваном Сергеевичем Биончиком, Юрием Иосифовичем Пунтусом и сейчас работаю с Альбертом Владимировичем Рыбаком. Все они — разные по специфике работы. У каждого своё видение футбола, тем интереснее было с каждым из них. Чтобы никого не обидеть, предлагаю не составлять списки. Для меня каждый из них — топ. Выделю, пожалуй, лишь Юрия Иосифовича, который дал мне возможность дебютировать во взрослом футболе, и за это буду всегда ему благодарен!

Желаем Алексею удачи в грядущих непростых матчах и, конечно, как можно меньше пропущенных голов.

Автор: Михаил Летунов