Захарченя: "Уже утихомирилось, успокоилось всё в душе и на сердце"

Захарченя: "Уже утихомирилось, успокоилось всё в душе и на сердце"

Настроение в "Энергетике" нормальное, сразу немного было упадническое

Директор "РЦОР по футболу БГУ" в большом интервью sport5.by рассказал о настроениях в коллективе после различных санкций от АБФФ, а также поделился ожиданиями от развития детского футбола в стране.

— Александр Федорович, как на вас сказалась вся эта ситуация со снятием баллов, лишением права выступать в еврокубках?

— Конечно, в определенном смысле я был шокирован. Были сделаны определенные выводы до вынесения всех решений. Слава Богу, что уже утихомирилось, успокоилось в душе и на сердце. Наше дело — играть, выступать, показывать то, что и делаем. В первую очередь, готовить футболистов не только для своей страны, но и для зарубежных клубов.

— Вы наверняка разговаривали с парнями после сложившейся ситуации. В чем сейчас заключается стратегия "Энергетика"? Какое настроение внутри коллектива?

— Настроение нормальное, сразу немного было упадническое. Ребята понимают, что пытался защитить их честь. Считаю, это и сделал. По крайней мере, хотя бы в нашем коллективе они видят, что стою за них горой и буду стоять. Мы должны остаться в высшей лиге и показать, что умеем играть. Каждый матч для нас как финал. Абсолютно неважно, кто в соперниках.

— Есть ли те, кто хочет покинуть команду летом? Если да, то как вы относитесь к этому?

— В принципе, никто не желает уходить. Наоборот, коллектив сплотился, потому что по материалам знаю: тренеры и игроки не знали о делах вне команды. Если кто-то захочет уйти, то буду рад, что нашими ребятами заинтересованы.

— Абдукодир Хусанов — самая заметная фигура в команде сейчас.

— И не только в "Энергетике", но и во всем чемпионате. Парень настолько порядочный и воспитанный, талантливый. Участник молодежного чемпионата мира, обладатель Кубка Азии (U20), потом был вызван в национальную сборную Узбекистана. Тяжело ему пришлось, это огромнейшая нагрузка для молодого парня. Плоды нашей работы. Система дает свои плоды. Ребята понимают, для чего здесь находятся.


— Как в таких условиях подписывать новичков, не поубавилось у них желания сюда приезжать?

— Абсолютно ничего не поубавилось. Идут обращения к нам: взять кого-то на просмотр.

— Если все-таки случится вылет в первую лигу? Цель будет стоять: сразу же вернуться?

— Даже после самых первых дней никто и слова не упоминает о том, что мы должны куда-то пропасть. Цель одна — высшая лига!

— За счет чего можно сократить отставание от "Белшины" и обеспечить место хотя бы в "стыках"?

— Футбол — непредсказуемая игра. В 13-м туре наши три "гранда" на ровном месте потеряли очки. Мы в прошлом году тоже неожиданно уступили "Арсеналу" (0:1), где не надо было. Один шальной удар — и мяч залетает в сетку. А по поводу того, что необходимо предпринимать, то только играть. Мы не смотрим в турнирную таблицу и не обсуждаем. Впереди еще много игр. С ребятами из "Энергетика" нужно играть все 90 минут. Знают это не первый год.


— Под "Энергетиком" целая детская школа. Насколько эффективно она работает? Ведь местоположение охватывает огромный микрорайон Малиновку. Школа, по большей части, осуществляет набор или отбор?

 Параллельно идет и набор, и отбор. На начальном этапе довольно-таки сложно определить качества. Например, физические можно: бег, прыжок. Но футбольное мышление – это сложный процесс. Стараемся отбирать, все-таки у нас конкуренты в лице минского "Динамо" и футбольного клуба "Минск". Без высококвалифицированных кадров не будет результата нигде, поэтому двигаемся в правильном направлении.

— Недавно закончился сезон у детей. Есть ли результаты, которыми можно похвастать?

 Очень рад за наших девочек. Хочу их отдельно выделить, потому что Дмитрий Гришанович и Елена Тропникова развивают девчонок. И на международном турнире стали вторыми. Хочу сохранить эту команду и прилагаю все усилия. Спасибо партнерам и спонсорам, которые оказывают помощь и не отвернулись в трудную минуту. Максимально стараемся обеспечить игровой и тренировочной формой. И ребята наши хорошо выступают. Результат не главная цель, а именно раскрыть потенциал ребят.

— Развитие детского футбола — единственный путь для нашего футбола для выхода из кризиса.

— Глобальный вопрос. Я всегда говорил, что три составляющие успеха – это инфраструктура, кадры и финансирование. Инфраструктура для детско-юношеского футбола уже соответствует. С 2016-го года идет постепенное развитие и тренерских кадров благодаря курсам от федерации. Детский тренер несет персональную ответственность везде. Степень ответственности очень высока, потому что ты отвечаешь за настроение ребят и за все остальное.

— Мы видим, что в "Энергетик" охотно едут иностранцы, а белорусы идут под те нагрузки, которые предлагает тренерский штаб. Проблем с нехваткой игроков, наверное, и не должно быть?

— В странах СНГ все знают про нас. Самая молодая команда была по рейтингу Observation football. "Ислочь" туда же подкрепилась. Есть положительная динамика в том вопросе, что в Беларуси могут готовить футболистов. Даже в 14 лет приезжают с родителями с России и с Казахстана и просятся на просмотр.


— Как вы относитесь к мнению, что "Энергетик" играет в простой, силовой футбол?

— Абсолютно не согласен. Просто в этом возрасте нужно подготовить, в первую очередь, тактически. Если же не будет физики, то и хороших показателей не будет. Не важно где. Ребятам нужно и психологически испытать, что такое большой футбол.

— После "Энергетика" не многим удается заиграть. С чем это можете связать?

— Никого не хочу обижать, с глубоким уважением отношусь ко всем клубам и тренерам. Работа с людьми крайне нелегка. Где-то расслабляются, а потом начинают вкатываться. Надо найти связки, подобрать к нему игрока, чтобы он только больше раскрывался. Рылач и Морозов — простой пример, прекрасное сочетание. Андрей в минувшем сезоне выступал за нашу команду. С Бобиром Абдихоликовым, Романом Папаригой, Ильей Грищенко он находил свою "химию".

— Старт в Кубке Беларуси не за горами. В соперниках "Витебск" Александра Павлова, который долгое время работал в "Энергетике".

— Да, будет приятно встретиться с "Витебском", потому что с огромным уважением отношусь к Александру Павлову. Это молодой, перспективный тренер. Матч будет интересный, он прошел у нас школу и руководил командой.

Также хочу пожелать удачи белорусским командам в еврокубках. Искренне буду надеяться, что наши клубы пройдут максимально далеко. Дай Бог, чтобы две-три команды попали в групповой этап. Искренне в это верю.

Также хочу поздравить
всех с приближающимся Днем Независимости Республики Беларусь!
Автор: Илья Русецкий

Поделиться