Юношеская сборная Беларуси (U-17) совсем скоро отправится в Сербию, где поборется за выход на чемпионат Европы. Соперники по квартету у команды Александра Юревича непростые: сборные Боснии и Герцеговины, Израиля, а также хозяйка турнира — сборная Сербии. Перед вылетом расширенный состав наших юношей проводит заключительный съезд в Минске. Журналисты sport5.by посетили одну из тренировок футболистов на базе ФК "Минск" и пообщались с наставником команды Александром Юревичем.
— Александр Владимирович, совсем скоро нашей сборной в Сербии предстоит провести три важных поединка. Расскажите, как проходит подготовка к ним.
— Подготовка проходит в штатном режиме. Всё в принципе неплохо. Желания у ребят хоть отбавляй. Есть разные нюансы, но это всё рабочие моменты. Мы с ними справимся.
— Судя по вашей излишней эмоциональности на сегодняшней тренировке, вы не сильно довольны самоотдачей ребят. Или мне только показалось?
— В большей степени не доволен даже не самоотдачей, а пониманием, их футбольным интеллектом. Очень много вещей, над которыми нужно работать, а времени мало. Они стараются в силу своих возможностей, мы очень много хотим от них. Пытаемся в кратчайшие сроки некоторые моменты исправить.
— Перед этими важными матчами все игроки доступны либо кто-то выпал из обоймы, травмировался?
— Практически все, кого мы хотели видеть на сборах, доступны. Единственное, лидеры команды не в самых лучших кондициях. Есть микротравмы, некоторые другие нюансы, но с большего все, кого мы хотели видеть, находятся в расположении сборной. Нам ещё предстоит провести две игры. И после них мы примем решение по окончательному списку игроков.
"…"
Мы играем в упрощённый футбол. Все до одной наши сборные играют в упрощённый футбол, который позволяет ей соперник. Мы не можем по-другому играть.
— Два года назад, после поражения от Казахстана в Кубке Развития, вы в сердцах сказали, что, возможно, выбираете не тех футболистов. Как считаете, сейчас в сборной те футболисты?
— Скорее всего, в тот момент захлестнули эмоции. Это были претензии в первую очередь не к футболистам. Скорее, к себе. Я надеюсь, что сегодня все сильнейшие находятся здесь. По крайней мере, так видит это весь тренерский штаб. Мы посчитали, что самые сильные на данный момент именно эти игроки.
— Какие задачи ставятся на игры в Сербии?
— Задача одна и для команды, и для себя — выход на Евро. Пока турнир не начался, пока команды не вышли на поле, шансы у всех 50 на 50. Мы будем стараться. Думаю, ребята захотят воспользоваться такой уникальной возможностью. Даже не знаю, что может быть лучшей мотивацией. А как получится, покажет время.
— Кого считаете фаворитом квартета?
— Очень тяжело сейчас сказать, но считаю, что сербы и израильтяне примерно одного уровня команды. Боснийцы и мы, формально на бумаге, чуть пониже классом.
— Учитывая присущую техничность южных команд, нет опасения, что нас просто будут возить по полю? И что мы можем противопоставить такому стилю игры?
— (улыбается) Опасений всегда много, учитывая предстоящие встречи с южными командами, которые всегда хорошо работают с мячом. При игре один в один нам будет очень тяжело. Всегда возникали проблемы с этими командами. Опасения, безусловно, есть. Плюс погода будет жаркая. Повторюсь, нюансов очень много. Но что ещё остаётся? Только работать, терпеть. У нас достаточное количество хороших игроков. Но если мы будем порознь, если у нас не будет желания, самоотверженности, ничего не получится.
— В команде на сегодня есть два человека на позицию?
— Я думаю, что два человека на место нет ни в одной сборной страны по футболу.
— То есть по основному составу всё предопределено?
— Причём уже давно. Понятно, есть какие-то единичные случаи, позиции, где есть вопросы, но в целом, порядка 80 процентов состава известно заранее. Число игроков высокого класса у нас ограничено. Да, у нас много хороших игроков. Условно, 20 игроков плюс-минус одного уровня и 5-6 лидеров.
— Александр Владимирович, в нынешнее время, когда ребята достигают 17-летия, начинают больше думать об учёбе, о запасных аэродромах. Бросают футбол. Можно сказать, что они не достаточно любят футбол, недостаточно жертвуют ради него?
— Самое правильное слово здесь — жертвуют. Я всегда им говорю, если вы хотите чего-то достичь, нужно чем-то пожертвовать. Эта проблема, конечно, существует, и она очень большая. Немного по-иному сейчас футболисты относятся к процессу, да и к футболу в целом. Мы раньше любили футбол намного больше и хотели в него играть. Был двор, улица. Мы не только играли на тренировках, ещё по многу часов на улице. Сейчас такое, к сожалению, редкость. Поэтому и мастерство страдает.
Уже 22 марта наша сборная сыграет первый поединок в рамках отбора на чемпионат Европы против сборной Сербии. Начало матча в 16.00. 25 марта дружина Юревича встретится со сборной Израиля, а 28 марта — со сборной Боснии и Герцеговины
— То есть это проблема не в тренерах, а в игроках и в их отношении к делу?
— Проблема всегда в совокупности. В том числе и в тренерах: что они требуют, как требуют. Я уже говорил, что роль тренера сейчас очень сильно возросла. Если раньше футболисты больше хотели, были более здоровые и мотивированные, то сейчас, грубо говоря, тренер должен быть палкой и подгонять. Если тренер не фанатик и не знает, в каком направлении двигаться, то это большая проблема.
— От этих ребят в 17 лет надо требовать результат? Ведь есть виды спорта, например, борьба, гребля, где белорусы довольно поздно раскрываются?
— Если брать сборную, то конечно, нужно требовать результат. Здесь результат важен, как бы тяжело он не давался.
Что касается стиля игры, то на уровне сборных выберу всё-таки игру попроще, поскольку я понимаю, что наш уровень не позволяет сегодня играть в более правильный, игровой футбол, с выходами из обороны, множеством передач. Мы отталкиваемся от того, что имеем. На самом деле я тоже хочу играть, как в "Барселоне", но для этого нужен определённый набор исполнителей. Мне, как и любому другому тренеру, не очень хочется получать 0:3 на 15-й минуте, играя якобы в красивый футбол. В такие моменты психологический удар больше получит не тренер, а игрок.
Мы играем в упрощённый футбол. Все до одной наши сборные играют в упрощённый футбол, который позволяет ей соперник. Мы не можем по-другому играть.
— Простой футбол — это наше кредо. Но если брать весь институт сборных, хватает ли у нас ребят креативных, которые могут впоследствии собирать стадионы? Или все играют в скучный силовой футбол?
— У нас есть ребята креативные, которые могут играть в достойный футбол на хорошем уровне. Но для того, чтобы они это делали, нужно время. Я не могу за три-четыре дня научить их играть в тот футбол, который я хочу видеть. Играя здесь, в Беларуси, когда тебе позволяют принять мяч, сделать пять-десять касаний, и возле тебя по-прежнему никого не будет — это один футбол. А другой футбол — интенсивный, когда у тебя всегда на спине игрок, мало пространства и времени и нужно креативно действовать. Мы можем в него играть, но для этого нужно время, условия, конкуренция в командах и множество турниров, в том числе международных.
— Вы, как тренер сборной, очевидно, получаете в распоряжение игроков недостаточного уровня. Сейчас федерация планирует создать 12 центров. Ваши топ-3 пожелания, что необходимо, чтобы сборная была в топе?
— Для юношеского футбола у меня одно пожелание: создать институт юношеских сборных на базе академии. Это самый короткий и доступный для нас вариант. Собрать 10 лучших тренеров страны, команды нескольких возрастов и из этих футболистов пытаться делать именно футболистов. В реальных условиях по современным футбольным требованиям. Хорошо иметь 12 академий. Но для этого нужно 72 достойных тренера! Думаете, у нас они есть? Будет здорово, если они действительно есть! Я очень сильно хочу ошибаться на этот счёт.
Тем не менее, даже в этих условиях я хочу, чтобы из этих созданных академий лучшие ребята приходили в одно место и с ними работали дальше. Тогда что-то, возможно, и получится. Потому что все остальные перспективы долгие и болезненные для нас. Что, к примеру, делает Германия, когда у неё что-то пошло не так? Вкладывает в развитие футбола 10 млрд. У нас есть миллиард?
Да, у меня много желаний. К примеру, я хочу, чтобы в каждой области, в каждой деревне была футбольная инфраструктура. Но мы можем себе это позволить? Вот сейчас мы находимся на лучшем поле Беларуси [интервью записывалось на базе ФК "Минск"]. А сколько таких искусственных полей по всей Беларуси? Вот вам и ответ на вопрос, где мы находимся. При том, что у нас шесть месяцев зима. О какой технике можно говорить у футболистов?
"…"
Что, к примеру, делает Германия, когда у неё что-то пошло не так? Вкладывает в развитие футбола 10 млрд. У нас есть миллиард?
— Если осуществлять ваш план, клубы наверняка будут недовольны?
— Более того, клубы резко будут против. Каждый тренер начнёт говорить: с какого перепуга я обязан отдавать своего игрока в чужие руки? Но это должен быть критерий! И тогда к каждому тренеру через три года вернётся готовый футболист. По крайней мере, для нашего базового чемпионата. При этом клуб ни копейки в это не вложит. Что в этом плохого?