Главный тренер футбольного клуба "Белшина" (Борбуйск) Альберт Рыбак поделился мнением об ответном матче Кубка Беларуси с БАТЭ (0:5), а также рассказал о готовности команды к новому сезону и поиске игроков.
— Альберт Владимирович, ужасное выступление команды в четвертьфинале Кубка Беларуси: поражения с одинаковым счётом 0:5. В первом тайме были неплохие моменты, но во втором как будто что-то "сломалось". Что пошло не так, как Вы думаете?
— Я с Вами полностью согласен. В первом тайме мы структурно выдерживали план на игру. Ребята старались, минимизировали моменты соперника, что-то и у нас получилось. Не скажу, что всё, но, по крайней мере, что связано с результатом, что связано с некоторыми моментами игры, перестроениями. Во втором тайме первый гол пропустили, и где-то ребята уже "расклеились", и получился такой провальный микроэпизод: пропустили три гола. В целом да, два разных тайма, но ребята старались, хотели что-то доказать. Как смогли, так и получилось. Я сказал ребятам: "За первый тайм молодцы, сражались". Не хватило, наверное, мастерства, силы, уверенности. Не хватило скорости мышления в перестроении. Ну и, конечно, соперник достойный. Здесь много компонентов не хватило.
— После первой игры вы сказали, что поражение 0:5 — это важный урок для молодых ребят. Как по-вашему, сработал тот "урок" после первой игры?
— Когда мы разбирали игру, некоторые моменты усилили: агрессивнее играли в борьбе, более контактно выступали в отбор, это тоже важно. Где-то опасность у ворот соперника создавали. Какие-то моменты меня порадовали, но в целом это долгий путь развития для молодых игроков. Будем работать, будем учить, будем заставлять их выполнять те требования, принципы игры, которые мы требуем, и, надеюсь, через какое-то время мы их увидим. Скоро добавится другая другая связка игроков, с которой тоже надо создавать коллектив. И будем планомерно работать, чтобы создать крепкую команду, которая сможет показать более зрелищную игру против БАТЭ в чемпионате
.— У клуба запрет на трансферы, но при этом в товарищеском матче с "Макслайном" достаточно много вышло игроков на просмотре. Можно ли сказать, что удастся полностью сформировать команду к сезону, несмотря на бан?
— Ну видите, мы с учётом бана выбрали такую программу: чтобы не выпадать из обоймы игрового графика на следующий день играют и игроки на контракте, и игроки на просмотре. Мы им даём игровое время. Надеемся, что они точно также планомерно будут готовы к первой игре чемпионата, а дальше будем выбирать, кто лучше готов.
У нас ещё есть период с пропуском второй игры. Думаю, что в это время надо налаживать взаимосвязи и больше работать над взаимопонимание игроков, командными действиями
— Здесь много факторов играет. Не говорю, что боевое не боевое. Первая игра — это всегда волнительно для новых игроков. Поэтому будет такая "игра нервов": кто будет хладнокровнее. Но в целом тот настрой ребят, которые не могли поиграть на Кубке, они хотят огромным желанием помочь команде. Как это будет, и сможем мы это сформировать — время покажет.
— В этом году в Высшей лиге 15 команд. Как Вы считаете, это плюс или минус?
— Я бы хотел, что все-таки было 16. Чтобы график был равномерным, чтобы каждый тур никто не пропускал. Думаю, что оптимально для Беларуси, это моё мнение, всё же 16 команд.