Артём Милевский и его сложные отношения с Родиной (ВИДЕО)

Артём Милевский и его сложные отношения с Родиной (ВИДЕО)

Ровно девятнадцать лет назад, 17 марта 2004 года, Международная федерация футбола разрешила уроженцу Беларуси Артёму Милевскому выступать за Украину, чем спровоцировала большой скандал. Вспомним, как он разгорался и к чему привело упорство юноши?


Артём Милевский родился в Минске в 1985 году и занимался в футбольной школе "Смена". Во время одного из международных турниров он приглянулся скаутам киевского "Динамо": парню было всего 15 лет, поэтому украинцам пришлось добиваться согласия родителей на переезд. Те не возражали, ведь на базе "Динамо" под руководством известного в прошлом футболиста Павла Яковенко создавался амбициозный проект, который имел намерения объединить под одной крышей самых талантливых парней со всего СНГ. Вместе с Милевским в Киев прибыл и ещё один белорус — Дмитрий Воробей из Мозыря. Однако большой карьеры он не сделал.


Милевский же не только сразу заиграл в той юношеской команде "Динамо", но и вместе с россиянином Александром Алиевым стал лидером коллектива как на поле, так и за его пределами. Впоследствии они многое пройдут вместе, по пути расплескают свой талант на "ночную жизнь" и едва ли будут полностью довольны своими карьерами.


"…"

"Обработанный" Суркисом несовершеннолетний молодой человек приехал в 2001 году в Минск, чтобы просить родительского благословения на переход — без этого документа дело не сдвинулось бы с мёртвой точки. Отец поначалу сопротивлялся: он видел сына исключительно в форме сборной Беларуси, но сдался под напором Яковенко, да и сам Артём выражал чёткую позицию сменить гражданство.



Однако на заре юности Милевского и Алиева пришедший к власти в украинском Доме футбола Григорий Суркис захотел получить от проекта двойную выгоду — и для киевского "Динамо", и для сборной Украины. В случае с Артёмом для этого требовался "жовто-блакитны" паспорт, но был и ещё один нюанс. Милевского заиграли за Беларусь, а по тем правилам ФИФА переход под знамёна другой страны был невозможен. Протоколы матчей отборочного турнира чемпионата Европы в 2000 году в Нидерландах чётко засвидетельствовали: в составе нашей команды выступал нападающий Артём Милевский, который выходил на поле в трёх поединках (Фареры (1:0), Исландия (3:2), Голландия (2:4)). Форвард отметился одним забитым мячом, но на этом его карьера в белорусской сборной и закончилась.


суркис.jpg

На фото — Григорий Суркис 


"Обработанный" Суркисом несовершеннолетний молодой человек приехал в 2001 году в Минск, чтобы просить родительского благословения на переход — без этого документа дело не сдвинулось бы с мёртвой точки. Отец поначалу сопротивлялся: он видел сына исключительно в форме сборной Беларуси, но сдался под напором Яковенко, да и сам Артём выражал чёткую позицию сменить гражданство.


Украинский паспорт официально появился у Милевского 22 марта 2002 года. К тому времени его уже привлекали к основному составу киевского "Динамо", где верховодили другие белорусы — Александр Хацкевич и Валентин Белькевич. Под их присмотром Милевский выступал на Кубке Содружества.


милевский 1.jpg 


Артём играл в командах института сборных соседней страны, забивал очень много, но в официальных матчах не участвовал. Президент УФФ Григорий Суркис тогда комментировал: "Милевский в 15-летнем возрасте был задействован в двух играх команды Беларуси, и это уже не даёт ему возможности до 18 лет, невзирая на принятое украинское гражданство и полученное опекунство, играть за сборную Украины. И за этого перспективного мальчика теперь нам придётся побороться".


Побороться за форварда собирались и в Беларуси. Наша федерация футбола приглашала Артёма на праздничные мероприятия БФФ (и он откликался!), регулярно засыпала факсами офис "Динамо" с вызовами футболиста в молодёжную сборную. Они предсказуемо игнорировались. Кстати, белорусская "молодёжка", как известно, вышла тогда в финальную часть Евро-2004 и без Милевского, но расчёт был на помощь Артёма в дальнейшем. Всё же форвардами экстра-класса наш футбол ни тогда, ни сейчас не располагал, а юридически позиции белорусской стороны казались железобетонными. Статья 15 устава ФИФА говорила, что, "как правило, любой игрок, который уже представлял одну ассоциацию в официальных соревнованиях любой категории, не может играть международные матчи за другую национальную команду".



"…"

После случая с Милевским ФИФА серьёзно изменила законодательство в части смены гражданства.



Но влияния Григория Суркиса в кабинетах УЕФА и ФИФА нельзя было недооценивать. После результативной игры Милевского за киевское "Динамо" в эту борьбу за футболиста украинцы ввязались с новой силой. Появилось некое прошение родителей Артёма к Президенту Украины (существование этого "документа" впоследствии опровергалось). Так или иначе, но в марте 2004 года ФИФА в нарушение своих же законов разрешила заигранному за Беларусь футболисту сменить и спортивное гражданство. Белорусы подали апелляцию и выиграли дело: на то время главный тренер национальной сборной Анатолий Байдачный уже примерял, как будет использовать форварда в атаке… Но! Конец этой истории получился ужасно вопиющим. Вот почему последовавшие коррупционные скандалы в ФИФА и наказания за них не должны никого удивлять.


милевский 2.jpeg


УФФ просто написала прошение в апелляционный комитет о пересмотре данного вопроса, и он пересмотрел! Чтобы разжалобить функционеров из ФИФА, было "состряпано" письмо с подписью Милевского, в котором он выставлялся чуть ли не политическим беженцем. Цитата: "В моей жизни нет ничего более важного, чем желание доказать своё право быть личностью и футболистом. Я знаю о том, что белорусская сторона пытается использовать все возможные формальные отговорки, оскорбляет попытки УФФ защитить меня и мой выбор. Но моё решение однозначно. Если я не смогу выступать за сборные команды Украины, я не предам самого себя, не стану искать путей, чтобы обратно менять гражданство, не стану выступать за сборные команды Беларуси!!! Я знаю, что против меня пытаются использовать якобы высказывания моего отца, но я уверен, что в сегодняшних условиях страны, где я родился, иначе и быть не могло. Только разве это аргумент в пользу того, чтобы я пожизненно оставался заложником того, что при распаде СССР меня никто не спросил, где и как я хотел бы жить? Разве не гласит закон ФИФА, что человек не может быть рабом?". Конец цитаты. Те же люди, которые несколькими днями ранее, казалось, поставили точку в "деле Милевского", вдруг поменяли своё решение на противоположное. Случай стал прецедентным, после этого ФИФА серьёзно изменила законодательство в части смены гражданства.


Что ж, насильно мил не будешь. Бороться дальше за строптивого нападающего после такой "писанины" смысла не было. Затем Беларусь и Украина заключили футбольный меморандум, в котором топор войны был зарыт. Милевский забивал за соседнюю страну, но судьба в напоминание о некрасивом поступке подбросила ему не одно пересечение с родиной. И Беларусь (понятное дело!) далеко не всегда встречала с распростёртыми объятиями. Долгое время в отношении форварда в кругах футбольных фанатов было распространено обидное определение — "пёс". А во время отборочного матча квалификации между национальными командами в 2009 году болельщики на трибунах изобразили Артёма на баннере в виде дамы лёгкого поведения.


Через год были скандальные матчи в Еврокубках: БАТЭ приезжал в Киев и навёл там шороху. "Динамо" прошло дальше в Лиге Европы, но больше результата в памяти болельщиков остались слова футболиста, которого спровоцировали то ли Александр Гутор, то ли Игорь Шитов, то ли Сергей Веремко.



А в 2019 футбольная судьба забросила в Беларусь и самого Милевского. Хотя такому толерантному отношению к человеку, отказавшемуся играть за свою родину, в других странах сильно удивлялись. Форвард, уже "возвращавшийся с ярмарки" после бесчисленного количества скандалов за пределами стадионов стал чемпионом страны с брестским "Динамо", пел национальный гимн и казался "в доску" своим. С трибун в адрес Артёма, конечно, кричали всякое, хотя в его лидерских качествах и харизме не сомневались даже хейтеры.



"…"

В клубной же карьере так и не дотянулся до топ-чемпионатов: несмотря на богатырское здоровье, шлейф скандалов не позволил ему уехать из киевского "Динамо" на повышение. Движение шло исключительно вниз.



Со сменой спортивного гражданства Милевский выиграл как футболист: стал бронзовым призером Евро U-19, завоевал серебро молодёжного ЧЕ, а в сборной Украины на взрослом ЧМ-2006, где команда дошла до четвертьфинала, удивил всех своей дерзостью: минчанин забил "паненкой" пенальти швейцарцам в плей-офф. В клубной же карьере так и не дотянулся до топ-чемпионатов: несмотря на богатырское здоровье, шлейф скандалов не позволил ему уехать из киевского "Динамо" на повышение. Движение шло исключительно вниз.


А жизнь после футбола у Артёма не такая яркая, как прежде. Он открыл ютьюб-канал, где "без купюр" рассказывал о закулисье своей прежней деятельности. После начала СВО в Украине этот развлекательный контент стал неактуален, и Милевский впал в депрессию. О его состоянии красноречиво свидетельствует недавнее фото из ложи киевского стадиона: от образа красавчика и ловеласа не осталось и следа.


milevsk4.jpg


Автор: Николай Стуло

Поделиться