Йоханнес Бё в 2024-м заработал миллионы, в то время как норвежские федерации "в минусе"

Скандинавская страна считает несправедливым, что личные бренды зарабатывают большие деньги, а федерации по зимним видам несут убытки

Самая преуспевающая страна в зимних видах спорта Норвегия бьет тревогу: в то время как известные атлеты зарабатывают хорошие деньги, ассоциации по видам спорта, в которые они входили и входят, испытывают финансовые трудности. Йоханнес Хёсфлот Клебо, Тириль Экхофф, Йоханнес Тиннес Бё, Петтер Нортуг и Тереза ​​Йохауг заработали в 2024-м году десятки миллионов, а Норвежская ассоциация биатлона и Ассоциация лыжного спорта испытывают финансовые трудности. Сейчас в стране собираются пересмотреть экономические модели. 

Годовая отчетность показала, что в прошлом году Норвежская ассоциация биатлона имела дефицит в полтора миллиона крон.

Норвежская ассоциация лыжного спорта в 2024-го году преобразовала дефицит (десять миллионов) в прибыль (девять миллионов), но объявила о сокращениях и увольнениях в результате экономического кризиса после чемпионата мира по лыжным видам спорта.

Это не первый случай, когда Норвежской ассоциации лыжного спорта приходится проводить сокращения из-за финансовых трудностей. Весной 2023-го года стало известно об урезании количества мест в национальной сборной. Два года спустя было принято решение о закрытии юношеских и студенческих сборных.

Руководство Норвежской ассоциации лыжного спорта уже давно открыто говорит о том, что оно переживает непростые времена, возросшие расходы и сложный рынок спонсорства.

В то же время собственные бренды "зимников" приносят неплохие деньги. Так, компания Терезы Йохауг Setra AS в 2024-м году увеличила выручку более чем на три миллиона, получив годовую прибыль в размере 7,2 миллиона крон.

Компания Йоханнеса Хосфлота Клэбо, JHK, получила годовую прибыль в размере около 11,5 млн норвежских крон. Это на 4 млн норвежских крон больше, чем в предыдущем году.

Бухгалтер Йоханнеса Тингнеса Бё смог отразить в годовой отчетности бывшего биатлониста прибыль в размере 6,5 млн.

Большие доходы, конечно, достигаются за счет удачных инвестиций, продажи одежды или собственной продукции, соглашений о сотрудничестве и т. д. Но общим для всех является тот факт, что изначально деньги, заработанные спортсменами, поступали от самого вида спорта или от партнеров, связанных с ним.

— Кажется странным, что спортсмены получают прибыль, а ассоциация терпит убытки, но это не вина лыжников. Проблема норвежского лыжного спорта в том, что у нас коллективное мышление в отношении расходов и коллективное мышление в отношении доходов, которые идут только в пользу сообщества.

Нам нужна модель, которая позволит Kлэбo и Ассоциации лыжного спорта заключить совместное соглашение, от которого спортсмен и ассоциация заработают много денег, — говорит эксперт по лыжным гонкам на TV 2 Петтер Скинстад.

18045028.jpg

"Это важная дискуссия, и мы должны постоянно обсуждать с нашими спортсменами, как мы можем добиться этого наилучшим образом. Когда спортсмены добиваются успеха и создают себе хорошую репутацию, это очень ценно для нас, наших партнёров и для интереса к беговым лыжам. Это показывает, что мы занимаем прочную позицию среди населения и в бизнес-сообществе, и это выгодно всем нам", — заявила генеральный менеджер норвежских лыжных гонок Катрин Инстебё в интервью телеканалу TV 2.

В норвежском лыжном спорте федерации в основном покрывают расходы, а призовые деньги достаются спортсменам. Скинстад спрашивает, не пора ли обратить внимание на велоспорт, где часть призовых денег возвращается федерации.

— Я считаю, что все лыжники национальной сборной Норвегии зарабатывают слишком мало, включая Клэбо и Йохауг, но особенно все остальные должны зарабатывать гораздо больше. Не только каждый спортсмен должен зарабатывать больше, но и вся ассоциация должна зарабатывать больше. Возможно, стоит установить фиксированную зарплату как спортсмену национальной сборной? Тогда спортсмены снова смогут отчислять ассоциации налог в виде процента от призовых.

Эксперт при этом ссылается на футбол. Лионель Месси — главная звезда его клуба в Майами. Он, очевидно, зарабатывает больше своих товарищей по команде. Аргентинец также продает больше всего футболок в магазине болельщиков, но это приносит пользу и Месси, и спонсору футболок, и клубу.

Когда Клэбо и Йохауг позируют для главного спонсора ассоциации это хорошо, но когда те же спортсмены продвигают своих собственных, частных спонсоров в Instagram, это приносит пользу только отдельному человеку.

"Мы верим в модели, которые обеспечивают взаимную ценность, где спортсмены могут зарабатывать на жизнь спортом, одновременно укрепляя как клубы, так и Ассоциацию лыжного спорта", — говорит Инстебё в интервью норвежскому телеканалу.

Поделиться