"Являюсь его создателем": Роман Синиченко раскрыл, откуда взялась "команда магов"

"Являюсь его создателем": Синиченко объяснил, откуда взялась "команда магов"

Биатлонный тренер приоткрывает внутреннюю кухню сборной Беларуси по биатлону

Старший тренер мужской сборной по биатлону Роман Синиченко в программе "Большой спорт" на "Беларусь 5" поделился своими эмоциями от результатов белорусских спортсменов, а также рассказал, как поддержал Дмитрия Лазовского в последний день Кубка Сильнейших.

— Сейчас все заточено под олимпийский цикл. Насколько спортсмены справились с задачей?

— Идеально справились с поставленной задачей. Без сбоев прошли подготовительный период. Ну, и, собственно, итоговые протоколы свидетельствуют о том, что выступили достойно.

— Сравнивали результаты спортсменов на Кубке Сильнейших с теми, которые были на параллельном чемпионате?

— Нет такого достоверного фактора, через который это можно проанализировать. Можно относительно посмотреть скорость и точность стрельбы. Но по скольжению и скорости это будет недостоверное сравнение.

— Откуда взялось название "Команда Магов "?

— Являюсь его создателем (смеется). Биатлон все-таки индивидуальный вид спорта, а мне хотелось объединить всех ребят в одну команду, дать звучное название, которые бы прижилось, пошло в народ. Чтобы за ними это закрепилось как за командой, и они чувствовали ответственность не только за себя, но и за коллектив, за всю страну. Есть один российский исполнитель, в песне которого строчка "команда магов, нам не надо мана", то есть не надо ничего сверхъестественного, мы своим трудом, стараниями добьемся результата. Так это и родилось. На Кубке Сильнейших шел я по Раубичам, проходил мостик через водоем и увидел, что на снегу кто-то вытоптал это название. Было приятно каждый день ходить и видеть.

— Что скажете про медали Степана Данилова, Ильи Авсеенко?

— Все знают и ожидают от Антона Смольского высоких результатов, но представьте, насколько ему нужно было собрать свой ментальный уровень подготовленности. Когда он с отрывом большим шел, могло показаться, что все легко и непринужденно, но на самом деле это очень сложный труд был для него. Вся команда достойно выступила. Даже в той "провальной " индивидуальной гонке у нас пять человек было в топ-10. Это, по-моему, высокий результат.

Да, не хватило Диме (Дмитрий Лазовский — прим. ред.) 0,03 до медали, но результат достойный. Средний показатель стрельбы также высокий по отдельным гонкам, по всему этапу. Степан Данилов — очень трудолюбивый, настойчивый спортсмен, который к главному старту способен собраться. Он каждый раз говорит, что все не зря и весь труд должен вылиться в результат. У Ильи Авсеенко высокие функциональные показатели, в тестах в элементах комплексного контроля себя проявляет достойно, поэтому со стрельбой дружит хорошо. Все это при правильном подходе дает результат.

— Почему не получилось у Дмитрия Лазовского?

— Не только у Дмитрия не получилось, а у других членов команды что-то не вышло: Иван Тулатин, который также был функционально готов, но на старте при домашних трибунах он не может реализоваться. Также у нас есть и Павел Белько — отличный стрелок, спортсмен с высоким уровнем интеллекта, на которого я возлагаю большие надежды. Никита Лобастов, Максим Воробей

Дмитрий Лазовский также был готов функционально, но психологическая, ментальная сторона, его самочувствие, ощущение, что он готов биться за медаль в каждой гонке, мешало ему. На последней гонке в масс-старте я ему сказал: "Дим, ты понимаешь, что все, у тебя больше шанса не будет доказать? Давай работай ". Сработало (смеется).

DSC_3615.jpg

— Как восприняли новость о допуске белорусских конькобежцев, мастеров шорт-трека, фигурного катания? Позволяет ли это надеяться и верить, что так произойдет и с биатлоном?

— Рады за коллег. Это позитивные новости. Верим, что и мы скоро вернемся, но не впадаем в депрессию, планомерно работаем с таким же усердием, как это и было бы на Кубке мира.

— Календарь довольно плотный. Сезон завершится Кубком Содружества в Мурманске. Нет ли перенапряжения из-за такого графика?

— Все рассчитываем: и восстановительные мероприятия, и базовые сборы делаем, которые позволяют держаться на плаву, поддерживать форму и иммунитет, — сказал Синиченко.

Напомним, в конце февраля в "Раубичах" завершился Кубок сильнейших спортсменов. 70 биатлонистов из Беларуси и России разыграли 10 комплектов наград. Наши завоевали 12 медалей (4-4-4).

Фото: Игоря Степанцова

Автор: sport5.by

Поделиться