Павел Ростовцев рассказал, в чем Россия берет пример с Беларуси

"Выверенная работа": Ростовцев рассказал, в чем Россия берет пример с Беларуси

"При ограниченном количестве спортсменов иметь такие результаты. Успех состоит из тысячи мелочей: начиная с питания, массажа, гигиены, организации тренировочного процесса"

Павел Ростовцев, вице-президент Союза Биатлонистов России, в "Актуальном интервью" на "Первом информационном" рассказал, что Россия берет пример с Беларуси по эффективной работе в биатлоне.

— Кубок Содружества — турнир сверхважный и для нас, белорусов, и для россиян?

— Безусловно! У нас есть соревновательная практика: мы, россияне, можем посоревноваться с очень сильными соперниками. В команде Беларуси присутствуют и призеры, и олимпийские чемпионы, которые постоянно дают конкуренцию нашим спортсменам. Конечно, для нас это очень важно.

— Этапы распределены так, что большинство проходит в России, один — в Раубичах. В этом году Раубичи остались без этапа Кубка Содружества. Как принимаются такие решения?

— Это совместное решение Союза Биатлонистов России и Федерации биатлона Республики Беларусь. Изначально договаривались, что в феврале один из ярких стартов сезона будет проходить в Раубичах, поэтому встретимся там в феврале.

— Антон Смольский — действующий обладатель Кубка Содружества. Внутри Союза Биатлонистов России вы ставите задачу Латыпову, что он должен победить? Так это работает?

— Не совсем так. Спортсмен выходит на старт прежде всего показать свое мастерство. Быстро бежать, аккуратно работать на рубеже и без промахов. Когда не будет штрафов, будет быстрый бег, тогда придут победы. Своих спортсменов мотивируем не для того, чтобы они заняли первое место, а чтобы сделали качественно свою работу, показали хороший результат, который позволит занять высокое место.

— IBU продолжает молчать, но недавно появилась новость о том, что конькобежцы дали допуск. Ждем что-то подобное?

— Ждем потепления. Все в надежде, что рано или поздно в любом случае мы появимся на международной арене на соревнованиях. Пока имеем то, что имеем. Хотя, конечно, сами для себя и для спортсменов, ставим задачу, что в любой момент, когда появится такая возможность, мы должны будем готовы выйти и показать достойный результат.

— Кубок Содружества открывает новые биатлонные имена?

— Конечно. Для нас, российской команды, здесь шире скамейка запасных. Есть возможность посмотреть молодых спортсменов. У девочек ярко уже себя зарекомендовала Виктория Метеля, Анастасия Гришина, Анастасия Зырянова. Может, не столько на Кубке Содружества, а на российских соревнованиях. Конечно, смена подрастает. Думаю, что следующий олимпийский цикл должен быть за этими девочками.

— У нас Лена Кулак молодая и амбициозная. Вы удивляетесь, что у нас появляются такие имена?

— Мы берем во многих вещах пример с коллег из Беларуси. При ограниченном количестве спортсменов иметь такие результаты — это очень четко выверенная работа, которая состоит из тысячи мелочей: начиная с питания, массажа, гигиены, организации тренировочного процесса.

— Возвращаясь в ваше прошлое, каким был биатлон тогда? Это два разных вида спорта, сравнивая с тем, что есть сейчас?

— Спорт один, сейчас просто мастерства побольше. Он стал более скоростной, силовой. Изменилась техника передвижения на дистанции, подходы к тренировочному процессу. Больше стали спортсмены выполнять силовой работы. Безусловно, более точно и более быстро стали работать на рубеже. Конечно, конкуренция растет в том числе и из-за того, что в советские времена или когда мы выступали, было поменьше стран, которые могли претендовать на попадание в шестерку. Сейчас этот круг увеличился. Везде есть хорошие биатлонисты, для них создаются условия, которые позволяют претендовать на место в десятке, шестерке на Кубке мира. Это очень здорово.

— Что бы вы сказали, как спортсмен прежде всего, о Раубичах? Нравится вам наш спорткомплекс?

— Я вообще считаю Раубичи, при всем уважении к нашим российским спорткомплексам, одним из лучших. Там вся инфраструктура: лыжероллерные трассы большие с хорошим рельефом, зал весовой подготовки, есть тир, в который можно заехать и отточить технические нюансы, хорошее питание, хорошая большая территория. В РФ не все комплексы могут похвалиться такими гектарами. С удовольствием ездим в Раубичи.

— Почему биатлон такой популярный вид спорта?

— Во-первых, он зрелищный. Во-вторых, Союз Биатлонистов России вместе с федерацией биатлона сегодня прекрасно создают картинку, которая конкурентоспособная с картинкой соревнований под эгидой IBU. Плюс наша природа, прекрасный лес, реальная зима, которую все телезрители видят. А также непредсказуемость. Если в сентябре с Антоном Смольским было невозможно бороться, сегодня уже другие лидеры. У Насти Халили не очень удачные были две-три недели, но сегодня она впереди.

Автор: Станислав Липский

Поделиться