Один день из жизни тренера белорусских биатлонистов Романа Синиченко

"Всегда в форме": один день из жизни тренера Романа Синиченко

Специалист не только помогает раскрываться Смольским и команде, но и сам находится в прекрасной форме

Старший тренер мужской сборной по биатлону Роман Синиченко в программе "Арена" показал, как выглядит один день из жизни специалиста.

Сюжет снимался журналистом "Первого информационного" Станиславом Липским во время проведения Кубка сильнейших спортсменов, который прошёл с 15 по 23 февраля в Раубичах.

Во время домашних соревнований специалист так же, как и спортсмены, живёт на базе гостиницы №3. Эта гостиница находится в распоряжении национальной команды, как и вся спортивная база.

— Это, действительно, наш дом. Здесь я во много раз больше провожу времени, нежели в своём доме по месту прописки.

Для меня физическая нагрузка — это философия жизни. Как бывший спортсмен, чемпион первенства страны по лёгкой атлетике в метании копья и прыжках в высоту. На этом я не останавливаюсь, мне это нравится. Тем более, с такими спортсменами рядом не могу себя чувствовать на ступень ниже. Поэтому я всегда в форме, — отметил специалист.

Роман Синиченко

Уже находясь в тренажёрном зале, Роман Павлович рассказал, что увлечение лёгкой атлетикой — это личный выбор, но с ней в определённое время пришлось попрощаться.

— Это был выбор моей души, никто меня не заставлял. У меня были прекрасные наставники, мой первый тренер и учитель физкультуры — Кирам Джангирович. Он всегда смотрит все трансляции и регулярно мне шлёт приветы. По случаю, хочу сказать: "Кирам Джангирович, я вас люблю всей душой!"

Именно мой первый тренер и учитель физкультуры зародили во мне любовь к спорту. Поэтому я в спорте... Были первые неудачи и первые достижения: чемпион города, области, позже — страны.

Позже была учёба в университете, после чего я больше переключился на науку. Завершил карьеру спортсмена и больше стал интересоваться наукой и педагогикой.

Спорт — философия жизни. Это доказано наукой и опытом. Спорт — это здоровье, не зря ведь говорят: "В здоровом теле — здоровый дух". Когда ты ощущаешь жизненную энергию внутри, силу, все дела делаются с особым удовольствием и более высоким КПД, — рассказал Роман Синиченко.

Роман Синиченко

Кроме этого, должность тренера сопряжена с дополнительной нагрузкой. Роман Павлович поясняет.

— Помимо основной тренерской деятельности, на всех выездах и сборах я являюсь руководителем делегации, — продолжает Роман Синиченко. — Собственно, на моих плечах все приказы, ведомости, сметы, билеты.

Роман Синиченко

Но более важная работа тренера кроется в бездушной машинке — рабочем ноутбуке.

— Для меня, как для тренера, основная деятельность сосредоточена в комнате гостиницы, за ноутбуком. Если разделить в процентах, то это, примерно, 50 процентов всей моей деятельности. Здесь и творческая, и аналитическая работа, составление планов, анализ состояния спортсменов, соревновательный анализ, выполнение нагрузки.

Далее, процентов 30 — это ментальная подготовка, непосредственная работа над созданием команды. И лишь процентов 19 — это понятие тренера, знакомого всем: со свистком, на рубеже, в зале, на трассе. Один процент — это свой секретный компонент, — улыбается тренер.

Роман Синиченко и Роман Малуха

После индивидуальной вечерней гонки Роман Павлович делится эмоциями.

— Скажу за ребят: представьте, как им тяжело. Сколько километров на такой интенсивности провести... А какое у них психоэмоциональное состояние, видя свои трибуны, свой флаг? Весь день нужно распланировать, начиная от подъёма, завтрака и разминки. Здесь очень много компонентов, из которых складывается результат.


Если говорить про меня, то это моя любимая работа, я получаю от неё удовольствие. Несмотря на невероятное, порой, напряжение. Физическое и эмоциональное. Но я люблю это дело. Чем бы я не занимался, я буду заниматься с наслаждением и самой большой самоотдачей, — резюмирует Синиченко.

Роман Синиченко

Автор: Станислав Липский

Поделиться