Воробей высказался о допуске белорусских биатлонистов: "Нам без разницы"

Отечественные стреляющие лыжники готовятся вне зависимости от международной повестки

Белорусский биатлонист Максим Воробей подвёл итоги третьего учебно-тренировочного сбора, который мужская национальная команда завершила на днях в Раубичах.

— Максим, очередной домашний сбор подошёл к концу. Как его оцените, какие-то особенности его можно выделить?

— Оценю сбор на самую высшую оценку. Прошёл его практически без проблем. Были некоторые мелкие нюансы: я, было дело, приболел. На дня три-четыре выпал, но это никак не сказалось на общем состоянии. Очень хорошо организм отреагировал на нагрузки. 

Тем более, проводили мы сбор в наших любимых Раубичах. Ни одно место не сравниться с домом. Конечно, хотелось бы питание получше (улыбается), но, в целом, всё здесь отлично.

— Понятно, что организм уже достаточно привык к такому, но не было ли осложнений после того, как спустились с гор Армении на нашу привычную равнину?

— Правильно говорите, после стольких лет подготовки на горных сборах, организм уже правильно реагирует на это. Сильного эффекта не чувствуется, поскольку на прошлом сборе в Цахкадзоре мы делали более "ровную" работу.

Скажу по своим ощущениям: 24 дня на среднегорье — многовато. Первую тестовую неделю в Раубичах после гор было тяжеловато. А вот после тестов намного лучше состояние было.

Думаю, какой-то эффект прочувствуем уже со следующего сбора, поскольку мы после него сразу отправимся в Сочи на старт Кубка Содружества.

— В Международном союзе биатлонистов (IBU) недавно выпустили пресс-релиз, в котором отметили, что допуск и квоты на Олимпийские игры будут распределяться согласно результатам на Кубке мира. Как восприняли эту новость, учитывая то, что нам выступать на КМ пока не дают?

— Знаете, скажу, возможно, для кого-то странную вещь: нам без разницы. Допустят нас или не допустят. От этого больше или меньше мы работать не будем. Мы выполняем весь поставленный перед нами объём работы, не отлыниваем.

Допустят нас — будет замечательно. Не допустят — это проблемы IBU. Если хотят конкурировать и соревноваться со всеми сильнейшими биатлонистами, допускать нас и россиян просто необходимо. Повторюсь, мы готовимся. Будем мы выступать на Кубках мира либо в России — без разницы.

— В любом случае, как бы там не решило руководство IBU, отправной точкой в сезон будет первый этап Кубка Содружества на лыжероллерах.

— Да, но это всегда для нас проходящие соревнования. Конкретно к ним мы никогда не готовились и какую-то подводящую работу тоже никогда не проводили.

— А если в целом порассуждать, не обидно терять лучшие годы, которых у спортсмена не так много, в такой международной изоляции?

— Ну как сказать. Не скажу, что это обидно. Соревнования — они везде будут соревнованиями. Конечно, хотелось бы, чтобы они были повыше рангом, но пока как есть. Относимся философски к этому. Главное — не унывать. Если впустить в сердце и мысли уныние — будет намного хуже.


Напомним, мужская сборная Беларуси, в составе которой также тренируются олимпийская чемпионка Динара Смольская и юный талант Глеб Орловский контрольной тренировкой 26 июля завершила сбор в Раубичах. 

Сейчас "Команде магов" дано время на короткое восстановление. Уже в начале августа Смольские и компания отправятся на очередной сбор в Цахкадзор. 

Поделиться