"Внести немного стресса": как готовятся к сезону Сола, Шаклеина и молодежь

Женская сборная Беларуси по биатлону на пике возможностей проводит заключительный период летнего межсезонья

Старший тренер женской сборной Беларуси по биатлону Роман Малуха рассказал о подготовке биатлонисток на сборе в Раубичах, а также поделился впечатлениями от молодых спортсменок и ожиданиях первого этапа Кубка Содружества в Сочи.

— Первый вопрос по составу. Вижу, что Диана Рудницкая привлечена. Еще другие девочки бегают вокруг манежа.

— Нет, эти девочки просто тренируются отдельно от нас. Диана Рудницкая вместе со своим тренером изъявили желание провести контрольную тренировку с нами. Важный момент — вовремя отслеживать резерв. Поэтому, несомненно, приветствуем таких атлетов, которые хотят приблизиться к основной команде. Посмотреть их результаты и возможности.

— И как вам ближайший резерв?

— Мы рассматриваем его в процессе. Сейчас финишировали девчонки. Выводы какие-то делать рано. Просто идет планомерная подготовка. Ведение молодых спортсменок к национальной команде.

— Сейчас у вас прошел тест для сборной. Это финальный этап для Раубичей или в целом для всего тренировочного цикла?

— Это финальный этап данной подготовки. Все-таки соревновательная практика нам нужна. Первые старты всегда страшны для спортсменов. Долгое время мы находимся вне соревновательного ритма. Посмотреть и оценить их функциональное состояние на данный момент. Внести немного стресса, чтобы они не выпадали из соревновательной деятельности. Этот процесс необходим каждому. В дальнейшем запланированы уже контрольные тренировки со стрельбой. Это уже пройдет в рамках подготовки к первому этапу Кубка Содружества, который состоится в Сочи.

— Биатлонистки сегодня были на пределе?

— Да, это максимальная работа. Сегодня был бег 3000м. Оценка общефизической подготовки.

— Со стороны видно, что все физически окрепли. Или у них такой возраст?

— Конечно, когда мы сравниваем спортсменок в 17, 18, 20 лет, то очевидны изменения. Формирование нашего организма происходит в возрасте 20-21 года. Соответственно, меняется состав тела. У девушек в 17 лет, к примеру, на пике находится жировой обмен. Затем он начинает снижаться. Как раз про то, что вы и говорите, они становятся более крепкими, атлетичными. Это все идет постепенно и последовательно.

— Про молодых понятно, а что можно сказать о более опытных Шаклеиной и Воробей?

— Молодцы. Ирина порадовала, установив свой рекорд. Пробежала 3000м за 10 минут и 27 секунд. Это отличный результат. Сейчас мы набираем большой объем нагрузки. Об их полноценной готовности можно будет судить в октябре, когда мы пройдем подготовку целиком и сделаем всю запланированную работу. В Сочи оценим уже первые шаги. Сейчас основная работа — это большие физические нагрузки.

— Чисто технически бег биатлонисток отличается от легкоатлеток?

— Советуемся с легкоатлетами, потому что в техническом плане нам стоит у них поучиться. Тем более эти люди специализируются конкретно на беге.

— Кого планируете везти на первый этап в Сочи?

— Везти планируем всех. Единственное, по выступлению молодые спортсменки ограничатся несколькими стартами. Спринтом, к примеру. Будем наблюдать, потому что для них это первый старт в горах. Посмотрим, как они перенесут функционально нагрузки на высоте и как они себя реализуют. Нужно делать акцент на зимних стартах. И на данный момент мы пробуем разные варианты и силы атлетов. Поэтому планируем ехать со всеми.

— С тренерского взгляда вы довольны теми, кем в обойме сейчас располагаете?

— Да. Помните, когда с вами начинали два года назад, многие девчонки вышли из декретного отпуска, кто-то только уходил. Плюс были совсем юные спортсменки. Сейчас же формируется плотный костяк, где есть лидеры, такие как Динара Смольская, Анна Сола, Ирина Шаклеина, Ксения Воробей — это уже состоявшиеся спортсменки. Также есть и подрастающее поколение, которое учится у опытных биатлонисток. Это и Алина Зайцева, и Анна Пестерева и Анна Макарская. Последняя по возрасту у нас еще юниорка, поэтому будет выступать в данной возрастной категории. Это и Елена Кулак, которая уже осознала, что такое взрослый спорт. То есть мы имеем и опытных высококлассных спортсменок, и тех, кто у них учится.

— Что значит "осознала взрослый спорт"?

— Во взрослом спорте нельзя терять ни секунды. В более юном возрасте где-то эти секунды терпят. Не такое умение видеть трассу, техническое и тактическое прохождение. В большом спорте уже важны детали. Работа на рубеже, подход к рубежу, старт, видение трассы, раскладка по дистанции.

— У Анны Сола индивидуальная программа?

— Нет, Анна Сола также работает с нами. Она является несомненным лидером и капитаном, который ведет команду вперед. На данный момент она пропустила тренировку, в связи с небольшим растяжением. Мы решили, что целесообразно будет поберечь силы и не травмировать ее. Сегодня она также выполняет тренировку высокой интенсивности в Раубичах на лыжероллерах.

Напомним, мужская сборная Беларуси вместе с Динарой Смольской и Глебом Орловским завершила сбор в Раубичах 26 июля. 3 августа команды вылетит в Армению, где начнёт очередной горный сбор в Цахкадзоре.

У женщин сбор на родине завершится 1 августа, после чего прекрасная половина сборной отправится исследовать новую точку для нашей команды — также известную ещё в советские годы базу в грузинском Бакуриани.

Поделиться