"Важнее то, что я приобрёл": Лазовский — о пропуске этапа в Сочи

Белорусский биатлонист старается во всём искать позитив

Белорусский биатлонист Дмитрий Лазовский подвёл итоги выступлению на чемпионате страны и рассказал о своём восстановлении после повреждения.

— Дмитрий, для тебя чемпионат страны стал первым официальным стартом в сезоне. В спринтерской гонке, казалось, ты ещё немного опасался, не знал, как поведёт себя травмированное плечо и большую часть гонки не в полную силу шёл. Что сейчас скажешь?

— Опасений особых не было. Очень хотел посмотреть, в какой форме нахожусь по сравнению с другими ребятами. И от этого уже дальше отталкиваться, смотреть, над чем работать.

Как я уже говорил ранее, мы провели огромную работу по восстановлению вместе со специалистом Иваном Сницеренко. Он подстраивается под наш тренировочный план. Я тренируюсь, а после провожу определённые работы с ним. Убираем последствия моей травмы.

— Тем не менее, в заключительной гонке ты уже по-настоящему боролся за золото. Подвела последняя стойка.

— Впечатления от масс-старта только самые лучшие. Функциональное состояние было хорошим, намного лучше себя ощущал по сравнению с первой гонкой. 

У меня немного другой план подготовки был. В связи с тем, что я не участвовал в гонках, проделал много скоростной работы. 

За 26 дней сентября я сделал 12 высокоинтенсивных скоростных работ, если учитывать гонки чемпионата. Тем не менее, самочувствие в масс-старте понравилось. Перед заключительным рубежом нужно было, наверное, чуть притормозить. 

Дмитрий Лазовский

— Учитывая то, что говоришь о своей готовности, в Цахкадзор ты тоже поедешь?

— Да, уезжаю и буду полноценно тренироваться там. 8 октября будет 2 месяца с момента травмы плеча. Практически полный курс реабилитации я прошёл. Причём, подчеркну, качественной реабилитации. Дальше буду только поддерживающие работы проводить. 

Перед отъездом я с Иваном обсужу все моменты. После будем на связи дистанционно. Все его рекомендации буду встраивать в тренировочный процесс. 

Очень важно до сезона на снегу стать сильнее в самых уязвимых моментах. Нужно улучшать "базовую комплектацию" и становиться сильнее самого себя даже до травмы. 

Дмитрий Лазовский

— Над чем конкретно в горах планируешь работать?

— У нас будет единый план подготовки. Будет базовая работа, не менее интенсивная, чем в сентябре. 

— Из-за травмы ты пропустил летний этап Кубка Содружества в Сочи. Получается, итак короткий летний сезон у тебя был ещё меньше...

— Пропуск этапа в Сочи — это не так страшно. Гораздо важнее то, что я приобрёл. Я много работал, тренировался... Сумел подтвердить свои догадки о том, что можно хорошо прогрессировать, тренируясь на велосипеде. Есть мысли, что такая работа очень даже эффективна. Что ни делается, делается к лучшему. 

Нужно во всём искать позитив. Мне удаётся укреплять свой плечевой пояс, что очень важно. 

Со стороны посмотрел, как ребята работали в Сочи, подметил для себя какие-то моменты. Некоторое фишечки можно перенести на себя. 

Дмитрий Лазовский

— Говоришь, не так сильно расстроился из-за пропуска этапа, но ведь это важные очки в копилку общего зачёта?

— Это единственный повод для грусти. Действительно, большая потеря очков. Но на этом не нужно зацикливаться. Повторюсь, нужно думать о том, что я приобрёл в этот период и как я буду это реализовывать в дальнейшем. 

— Сезон, по крайней мере на данный момент, стартует с коммерческого турнира — Международной лиги клубного биатлона. Как относишься к таким стартам?

— Только положительно к таким гонкам отношусь. Чем больше их будет в сезоне, тем лучше. 

Дмитрий Лазовский

Напомним, на открытом чемпионате Беларуси, который стал для Дмитрия Лазовского первым в новом сезоне, спортсмен, представляющий город Минск, занял третье место в спринтерской гонке и завоевал серебро в масс-старте. 

После короткого отдыха, мужская команда отправится в уже привычное среднегорье армянского Цахкадзора. 

Сбор мужской сборной на высоте порядка 2000 метров стартует с 5 октября. Завершится работа стреляющих лыжников 28 октября.

Уже 4 ноября, после короткого отдыха, обе команды встретятся на первом снегу в Ханты-Мансийске. Если не произойдёт какого-то чуда (имеем ввиду допуск белорусов к международным стартам), именно в Ханты-Мансийске белорусы примут участие в первых снежных стартах. 

С 22-23 ноября там пройдут старты Международной лиги клубного биатлона. А с 4 по 7 декабря там пройдёт второй этап Кубка Содружества. 

Поделиться