Бывший российский биатлонист, двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев в эфире "Матч ТВ" ответил на вопрос, почему российские биатлонисты проигрывают белорусам во многих гонках Кубка Содружества, хотя ресурсы стран несравнимы.
В 18 гонках Кубка Содружества в этом сезоне белорусы восемь раз выигрывали золотые медали.
— Я боюсь быть занудой, но на самом деле проблема только в организационном вопросе. В большом колхозе разобраться сложнее, чем в маленькой бригаде. Это тот случай. Нужно выстроить новую систему, она уже давным‑давно назрела. У нас этих маленьких команд юношей и юниоров столько, а кто их тренирует?
— Белорусы говорят, что отталкиваются от советских методик.
— Система работала, сейчас я не понимаю, кто за что отвечает. Почему у нас так много руководителей, к кому обращаться по тому или иному вопросу?
Не надо стесняться учиться. Весь спорт не стоит на месте, движется вперед. Уже на языке мозоль. Один путь — это соблюдать то, что наработано, а другой — поиск. Пресловутая стрельба, почему мы не приглашаем пулевиков? У нас есть выдающиеся олимпийские чемпионы. Неужели из Федерации пулевой стрельбы нельзя пригласить нескольких человек на подготовительный период и поэкспериментировать? Посмотрите, лидеры мирового биатлона, французы и норвежцы, все время кого‑то подтягивают.
За короткий период сложно что‑то сделать. Я принципиально за изменение системы управления и подготовки. Вертикаль должна быть. Например, Юрий Каминский — старший тренер по мужчинам, он себе всех тренеров набирает, юниоров, юношей и пишет им план, у женщин так же. Я сейчас даже не знаю, кто готовит резерв сборной.
Нас обыгрывают не только на методиках, но и на технических вещах. Спасибо за такое время, как сейчас. Его просто надо использовать, — сказал Васильев "Матч ТВ".
Продолжение противостояния белорусского и российского биатлона уже скоро. Соревнования в рамках Спартакиады сильнейших пройдут 10–18 февраля в Златоусте (Челябинская область).
Белорусские биатлонисты также участвуют в этапах Кубка России, чемпионате России и в Кубке Содружества.