Динамичный формат гонки оценили спортсмены и зрители
Исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР) Александр Пак назвал удачным изобретением командный спринт в биатлоне.
Премьера нового формата прошла на заключительном этапе Кубка Содружества в Мурманске.
— Я переговорил со многими участниками этого мероприятия. Всем спортсменам очень понравились динамичность и передача эстафеты сразу после стрельбы. Тренерам тоже очень понравилось. Рейтинги этих одиночных эстафет были достаточно высоки и не ниже, чем у преследования.
Не понравилось зрителям, которые не очень понимали происходящее на экране, потому что это первая такая гонка, и отдельным журналистам.
У нас в Мурманске возник спор о том, что преследование интереснее такой эстафеты. Я приводил аргумент, что пасьют — это не контактная дисциплина и все медали в ней разыгрывали спортсмены из первой десятки по итогам спринта. У нас были прорывы с тридцатых мест на четвертое и пятое, но медали разыгрывала только первая десятка.
Это не контактная гонка, а гонка с гандикапом, а одиночная эстафета — контактная гонка. В ней есть сумбур, неразбериха и непонятки, но у этой дисциплины есть будущее, — сказал Пак.
Напомним, в дебютном командном спринте, который прошёл на заключительном этапе Кубка Содружества в Мурманске у мужчин победу одержали Антон Бабиков и Александр Логинов. Второе место у Кирилла Бажина и Карима Халили. Белорусы Антон Смольский и Павел Белько заняли третье место.
У женщин первое место занял дуэт Виктории Сливко и Тамары Дербушевой. Белоруски Динара Смольская и Ксения Воробей завоевали серебро, бронза у Анастасии Халили и Виктории Метели. Анна Сола и Ирина Шаклеина остановились в шаге от медалей.