С 10 по 18 февраля лыжно-биатлонный комплекс им. С. Ишмуратовой (Златоуст) примет лучших биатлонистов Беларуси и России, которые поборются за медали зимней Спартакиады сильнейших . Российские спортсмены, в числе которых призёры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, позиционируют эти соревнования как главный старт сезона. Биатлонисты разыграют одиннадцать комплектов наград в индивидуальных гонках, спринте, гонке преследования, масс-старте и эстафетах. Sport5.by спросил у лидера нашей национальной сборной Антона Смольского, чего ожидать от Спартакиады нам. Кстати, все дисциплины можно увидеть в эфире "Беларусь 5" и на нашем сайте, начиная уже с субботы.
— Недавно удалось пообщаться с российским коллегой Дмитрием Заниным. Он говорит, что даже для него Златоуст — абсолютно новое место на спортивной карте. Вы уже опробовали трассу нового биатлонного стадиона?
— Уральские соревнования по лыжным гонкам в Челябинске, Екатеринбурге проводились на трассах с крутым рельефом, сложным снегом. Здесь высота 500 метров — она вносит свои коррективы: коварная, неприятная. Нужно к ней быть готовым морально даже больше, чем физически. Мы уже неделю здесь тренируемся. Свежий снег идет каждый день, искусственного нет вообще, поэтому скольжение более трудное. Соответственно, сил придется прилагать больше, чем в Раубичах, например. Рельеф трассы показал, что он очень сложен. Проходя круги в первый день, думали, что придется тяжело поработать, а сегодня нам сделали разметку. Теперь уже точно представляем, какими гоночные круги получатся. Хорошо, что в итоге полегче оказались.
— Погода на Урале переменчивая?
— Да. За час можно наблюдать и солнце, и снег большими хлопьями. Но температура не пляшет: постепенно либо снижается, либо поднимается. В течение недели погода будет меняться. Сегодня около нуля и ветер сильный, а к концу недели придут мороз около 20 градусов и осадки. Так что первые гонки ожидаем непростыми.
— Что тебе напоминает стадион в Златоусте? На какой из комплексов похож?
— Вечером, когда огни зажигаются на холмах, напоминает Шушен, что-то скандинавское. А днем похож на Мурманск. Как будто северный город-двойник из моих детских воспоминаний.
— Пять белорусских биатлонистов приехали в Златоуст. Тренеру Роману Синиченко тяжело дался этот выбор, ведь кого-то дома пришлось оставить?
— Он сразу же определил, кто поедет. Есть же результаты соревнований, рейтинг. Тот же Паша Белько заслуженно поехал: показал себя сильно в эстафетах, в том же Ханты-Мансийске. Плюс был близко к подиуму на Кубке России и чемпионате России. Все согласно естественному отбору. Парни в Раубичах усиленно тренируются, чтобы к следующему разу быть в пятерке.
— Несколько раз звучало, что февраль не является для вас пиком формы. А россияне, наоборот, готовились именно к Спартакиаде. Будет у них преимущество?
— Не скажу, что будет сильное преимущество. Летом, зная, что не стартуем в феврале, планировали подготовку с прицелом на январь и март, но та база, которая есть, позволяет держать форму на протяжении сезона. Мы успели скорректировать план, готовы к этим стартам не меньше, чем в январе. Не вижу никаких проблем.
— История с допуском белорусов на Спартакиаду была достаточно длительной…
— Нет в команде никаких обсуждений на этот счет. У нас есть возможность стартовать, и это самое главное. Что касается призовых, то тему больше разгоняют журналисты для привлечения внимания, для пиара. Мы за этим не гонимся. Знаем, что дома нас не обидят в любом случае. Даже если вдруг нам не заплатят в России заработанные деньги, то в Беларуси это сделают. Не вижу никакой проблемы здесь.
— Ранее главный тренер Олег Рыженков говорил, что Динара Смольская точно не выступит в Златоусте в личных гонках, только в эстафете. Ты с ней рядом находишься. Как оцениваешь состояние супруги?
— Три месяца она потратила, чтобы прийти в форму. Конечно, форма не та, что была до рождения ребенка, но она стремится добавить. Ее желание тренироваться огромно и приведет к хорошему результату. Что касается ближайших гонок, то сейчас Динара решает с тренерами. Если сложные погодные условия будут, это один расклад. Если комфортные, другой. Много факторов, влияющих на принятие решения. Общаясь с Динарой, вижу, что она готова соревноваться, но есть нюансы. Не исключаю участие в личных дисциплинах. Все зависит от состояния ее организма и условий проведения гонки.