"Точно её не отдам": Смольский уверен в победе в общем зачёте Кубка Содружества

"Точно её не отдам": Смольский уверен в победе в тотале Кубка Содружества

Белорусский спортсмен нарастил нереальный отрыв от соперников в тотале Кубка Содружества

Лидер сборной Беларуси по биатлону Антон Смольский подытожил своё выступление на Кубке сильнейших спортсменов, который проходил в Раубичах с 15 по 23 февраля.

— Антон, учитывая целую россыпь наград домашнего старта, думаю, можно его назвать весьма успешным?

— Действительно. За выступления на Кубке сильнейших спортсменов поставлю себе девять из десяти. Не сложилась немного индивидуальная гонка. Для меня, да и, в общем, для мужской команды. Хотя, пять наших спортсменов попали в десятку. Это очень высокий процент общекомандный. Тем не менее, эта гонка оставила некоторый осадок. Именно он, во время последующих выступлений, собирал, подстёгивал, мотивировал на лучшую реализацию в гонках. 

Я понимал, что мог лучше выступить в индивидуальной гонке, соответственно, каждую гонку старался реабилитироваться за этот досадный результат. 

Антон Смольский

— Личные гонки на Кубке сильнейших принесли вам немало очков в тотал Кубка Содружества, что позволило нарастить большой отрыв от Эдуарда Латыпова. На это обращали внимание по ходу турнира?

— На общий зачёт я не обращал внимания. Старался концентрироваться на хорошем выступлении на домашнем старте. Хотел показывать в каждой гонке достойный результат. Почти получилось (улыбается)

Считаю, что соревнования прошли на "отлично". И завершили мы их на прекрасной ноте. 

— После победы в заключительном виде программы — масс-старте — болельщики вас не отпускали целый час: просили автографы, селфи. Каково это, выступать при родных трибунах, а, тем более, показывать такой прекрасный результат?

— Это невероятно приятно. Сложно словами описать насколько это трепетно и, в то же время, ответственно. Испытываю невероятную гордость от того, что радую каждого отечественного болельщика, пришедшего на трибуны родных Раубичей. Это без преувеличения мой второй дом, здесь каждый подъём и сантиметр трассы мной изучен досконально. Я знаю, что у меня здесь есть преимущество на трассе, прекрасно знаю особенности своего стрельбища. Дома побеждать даже не вдвойне — в десятки раз приятнее.

Не представляете, какое удовольствие испытываю от полных трибун на родном стадионе, здесь люди болеют на протяжении всей дистанции. Практически на протяжении всего круга люди подбадривают. Видно, что белорусы любят биатлон.

Антон Смольский

— Знаю, что на некоторых российских этапах болельщиков на трассу не пропускают и биатлонисты лесные участки практически в тишине проходят. Такая "шумная" раубичская дистанция не сбивала с привычного настроя?

— Мы все профессионалы и понимаем для чего мы выходим на старты. 

Когда заходит разговор о том, сколько людей за нас переживает, сколько смотрит наши гонки дома у экранов и пьёт валерьянку... Да что говорить, даже наш Президент, Александр Григорьевич, переживает за нас и смотрит гонки. Это сразу мотивирует. Конечно, есть и доля волнения, но меня это ещё больше стимулирует показывать хороший результат. Мне хочется радовать не только себя, не только членов команды, но и людей, которые болеют сидя у телевизора.

— Александр Лукашенко, особым презентом для всей команды, подчеркнул, что пристально следит за результатами отечественных биатлонистов на домашнем старте. Насколько это стало неожиданным для вас?

— Это, действительно, было неожиданно. Большая честь принять такой подарок от Президента.


Было очень приятно осознавать то, что он так детально следит, переживает за нас и любит биатлон. Это очень здорово. С другой стороны — очень волнительно и ответственно. Каждый после такого осознаёт, что он должен работать и выступать ещё лучше, ведь для нас созданы все условия, чтобы мы тренировались, готовились и радовали всех любителей биатлона.

— До конца этого сезона наши стреляющие лыжники выступят на нескольких стартах чемпионата России и заключительном этапе Кубка Содружества в Мурманске. Какие-то конкретные задачи есть на них?

— Основная задача на сегодня — отдохнуть, перезагрузиться и снова приступить к кропотливой работе. Всё начать с начала, каждая гонка — с чистого листа. Это биатлон, каждый старт здесь непредсказуемый. Каждое утро ты не знаешь, что тебя может ожидать в этот день. Проснулся и всё делаешь сначала. Радуемся тому, что могли достичь, радуемся домашним победам, но неустанно продолжаем бороться за что-то новое.


— Благодаря такому солидному отрыву от Латыпова (из-за неудач в Раубичах российский биатлонист Эдуард Латыпов опустился уже на третью строчку тотала Кубка Содружества, на одно очко его опередил соотечественник Карим Халили — прим. автора) гонки в Мурманске, наверное, утратят тот накал, который был в прошлом году?

— В Мурманске будут стоять свои задачи. Нужно будет качественно отработать гонки, получить от них удовольствие. Самое важное — подойти к ним в оптимальном состоянии, сохранить иммунитет. Надеюсь, что порадуюсь этим гонкам.

Конечно, отрыв солидный и отыграть его практически невозможно. Очевидно, что вторая подряд победа в тотале Кубка Содружества моя. Я её точно не отдам.

Антон Смольский


Успехи белорусов на Кубке сильнейших спортсменов

Ранее Антон Смольский одержал победы в спринте, пасьюте и сингл-миксте (вместе с Динарой Смольской) и масс-старте. Также на счету белорусского стреляющего лыжника бронза в смешанной эстафете.

Всего белорусские биатлонисты на Кубке сильнейших спортсменов завоевали 12 наград: 4 золотые, 4 серебряные и 4 бронзовые медали.

Напомним, белорусские Раубичи с 15 по 23 февраля принимали Кубок сильнейших спортсменов, в рамках которого было разыграно 10 комплектов наград (по четыре — в личных гонках у мужчин и женщин, а также два комплекта в сингл-миксте и смешанной эстафете).

Программа соревнований была схожа с программой проведения чемпионатов мира. Так, сильнейшие биатлонисты и биатлонистки Беларуси и России сражались за медали в спринтерских и индивидуальных гонках, гонках преследования и с массовым стартом. Также было запланировано проведение смешанной эстафеты и сингл-микста.

Настоящей изюминкой соревнований стали вечерние гонки при искусственном освещении. В таком формате прошли индивидуальные гонки и сингл-микст во вторник и четверг, соответственно.

Вечерние гонки Кубка сильнейших спортсменов в Раубичах


Общий зачёт Кубка Содружества 2024/2025

Благодаря успешному выступлению на Кубке сильнейших спортсменов в Раубичах в личных гонках, Антон Смольский упрочил своё лидерство в тотале Кубка Содружества. В его активе 1722 очка. Вторую строчку занимает россиянин Карим Халили с результатом 1503 очка. Тройку лидеров замыкает Эдуард Латыпов (1502).


Биатлон. Кубок Содружества — 2024/2025. Общий зачёт. Мужчины:

1. Антон Смольский (Беларусь) — 1722 очка.

2. Карим Халили (Россия) — 1503. 

3. Эдуард Латыпов (Россия) — 1403.

4. Дмитрий Лазовский (Беларусь) — 1393.

5. Евгений Сидоров (Россия) — 1373.

6. Антон Бабиков (Россия) — 1345.

7. Рустам Каюмов (Россия) — 1272.

8. Александр Поварницын (Россия) — 1253.

9. Александр Корнев (Россия) — 1232.

10. Максим Воробей (Беларусь) — 1209.


У женщин лидерство сохраняет россиянка Виктория Сливко. Динара Смольская находится на третье строчке, имея отставание всего в 37 очков. 


Биатлон. Кубок Содружества — 2024/2025. Общий зачёт. Женщины:

1. Виктория Сливко (Россия) — 1602. 

2. Наталия Шевченко (Россия) — 1574.

3. Динара Смольская (Беларусь) — 1565.

4. Тамара Дербушева (Россия) — 1559.

5. Анастасия Шевченко (Россия) — 1494.

6. Ирина Казакевич (Россия) — 1487.

7. Анастасия Халили (Россия) — 1449.

8. Кристина Резцова (Россия) — 1446.

9. Анна Сола (Беларусь) — 1338.

10. Елизавета Каплина (Россия) — 1318. 

Карим Халили, Антон Смольский и Дмитрий Лазовский


Фото: Игоря Степанцова

Автор: Игорь Степанцов

Поделиться