Телефонные звонки мужа Домрачевой Бьерндалена прослушивали по делу о коррупции в мировом биатлоне

Телефонные звонки мужа Дарьи Домрачевой Бьерндалена прослушивали по делу о коррупции в мировом биатлоне

Сам факт вмешательства в частную беседу великий норвежец считает отвратительным

В норвежском суде продолжаются слушания о коррупции в мировом биатлоне, в которой обвиняют бывшего главу Международной федерации биатлона Андерса Бессиберга. Накануне представили прослушку звонков мужа Дарьи Домрачевой Уле-Эйнара Бьорндалена и экс-главы IBU о допинге в РФ. Бессеберга обвиняют в коррупции за период с 2009-й по 2018-й годы, когда он возглавлял организацию.

Накануне был обнародован телефонный разговор Бессеберга с восьмикратным олимпийским чемпионом из Норвегии Уле-Эйнаром Бьорндаленом. В 2017-м году они обсуждали соревнования в Тюмени, которая принимала финал Кубка мира-2017/18, но при этом ранее лишилась права проведения ЧМ-2021.

В то время ряд спортсменов выступал против поездки в Россию на фоне допинг-санкций к стране. Они призывали IBU перенести соревнования.

"Меня интересуют несколько вопросов по России и допингу. Почему IBU не реагирует на их действия? Прежде всего, у них в стране нет действующей антидопинговой системы. Или она есть сейчас?" — сказал Бьорндален в звонке Бессебергу в 2017-м.

После того, как разговор был прослушан в суде, Бьорндален прокомментировал ситуацию.

"Считаю это (прослушку) отвратительным. Но в то же время я не сказал Андерсу Бессебергу ничего такого, за что было бы страшно.

Каждый раз, когда я звонил Андерсу, он в большинстве случаев отвечал на звонки. Он всегда отстаивал свою точку зрения и говорил то, что считал правильным. Я около 20 лет представлял интересы спортсменов и делал это потому, что сам был им и входил в комиссию атлетов", – заявил Бьорндален.

Биатлонист объяснил, что звонил Главе федерации, так как более двадцати лет являлся представителем спортсменов и доводил до него их точку зрения, выполняя свои обязанности.
2.jpg

Миккель Тофт Гимзе, защитник Бессеберга, отмечает, что Бьорндален сыграл значимую роль в разговоре, по своему интерпретируя точку зрения атлетов. Сам Бессеберг отметил, что на самых высоких уровнях спорта, то есть со стороны Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), существовали нечеткие правила проведения мероприятий в России в этот период.

В суде также было установлено, что двойное голосование Бессеберга привело к тому, что IBU не лишил Россию финала ЧМ-2018. Гонки прошли в марте 2018 года. Прокурор спросил Бессеберга, почему он так упрям ​​в вопросе о России и почему его двойной голос решил этот вопрос?

— Этому способствовал наш регламент. Он не был создан для этого случая, — ответил Бессеберг.

Также в суде прослушали телефонный разговор между генеральным секретарем Международной федерации бобслея и санного спорта Хайке Гроссванг и генсеком IBU Николь Реш. Последняя назвала Бессиберга "безумно пророссийском человеком".

77-летнего функционера судят за получение взяток, в том числе в виде дорогих часов и секс-услуг, преимущественно со стороны России. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Суд над Бессебергом начался 10 января и продлится до середины февраля. Следствие вели правоохранительные органы Норвегии, Австрии, Лихтенштейна и Чехии. В частности, обвинение считает, что норвежец мог скрывать многочисленные случаи употребления допинга российскими спортсменами.

Фото: NRK

Автор: sport5.by

Поделиться