Степан Данилов: "Знал, что сзади Эдуард Латыпов, не впервой уже он дышит в спину в моей карьере"

"Это был риск, который не оправдался, все допускали промахи, понимал, что, промажут многие"

Белорусский биатлонист Степан Данилов подвел итоги мужской одиночной эстафеты первого этапа Кубка Содружества.

— Сегодня уже совсем другое настроение, наверное, и совсем другой результат на финише?

— Да, действительно. Не скажу, что вчера ужасно был расстроен, ехал гонку и понимал, что сегодня я не боец, ехал и думал, почему так? Сегодня, поняв, в чем проблема, забыл, тот день вчерашний, только в голове был анализ ошибок. На сегодняшний день это новая гонка, новый формат. Здесь непредсказуемая гонка, повторюсь, стрельба многое решала, как мы увидели на последнем рубеже. И скоротечная, и динамичная, и интригующая. Медалью, конечно же, довольны, но небольшой осадочек всё равно остался от самого себя.

— Что происходило на последней стрельбе, можно было и золото зацепить.

— Особо ничего. Волнения не было, меня не трясло. Это был риск, который не оправдался. Все допускали промахи, понимал, что, скорее всего, промажут многие. Если бы у меня был один штрафной круг — боролся бы золото. В свою защиту скажу, что последний круг я отработал на максимум. Знал, что сзади Эдуард Латыпов. Не впервой уже он дышит в спину в моей карьере. Приходится упираться сильнее, выворачивать себя наизнанку, что в принципе и получилось. Смог доехать, смог удержаться, потому что бегу не я один, бегу за свою страну со своим напарником, и подвести — значит проиграть. Этого позволить себе никак не мог сегодня.

— На последней отсечке ты выиграл семь секунд у лидеров.

— Лидер шел с небольшим отрывом, он мог себе позволить чуть-чуть расслабиться, а у нас расслабиться не получилось.

— После вчерашней гонки наверняка тренеры что-то подсказали?

— Очень жаркая погода, меня просто высушило. На один круг жидкости в организме хватило, нас поили, конечно, во время гонки, но один глоток на круг — этого было очень мало, и я просто не смог выкручиваться. У меня закончилась жидкость в организме, грубо говоря, мышцы не работали, функционал не работал, ничего не работало. Нужно было доезжать, потому что впереди пасьют, сойти с дистанции я не мог себе позволить. Поэтому я доходил.

— А сейчас как-то решали этот вопрос?

— Да, сейчас я очень много пил перед стартом, между забегами, и это помогло, но всё равно, выходя на последний круг, очень сильно рот высушило, и слюны во рту просто не было. Воздух здесь такой достаточно...сухой, терпкий. Это привносило свои коррективы и не было прям комфортно дышать. Но все в одинаковых условиях и мы довольны тем, что у нас есть бронза сегодня.

— Как тебе вообще этот рваный темп гонки?

— Я уже бежал в Мурманске, и уже тогда говорил, что мне очень понравился формат. Он такой интересный, динамичный, очень бодрый. Да, стрельба... У меня обычно лёжка очень хорошая, но сегодня в среднегорье что-то очень меня, скажем так, колбасит, стрелять лёжа было очень тяжело, но стоя было легче. Просто нужно было больше контроля, и всё было бы хорошо.

— Завтра гонка преследования. Что от нее ждёшь? Какие мысли?

— Я стартую 33-м. На пьедестал попасть вряд ли смогу. В первую очередь, настраиваюсь на стрельбу. Надо всё-таки сделать красиво в конце этапа. Думаю, что попасть в топ-20 реально, — сказал Данилов в интервью sport5.by.

Напомним, белорусские биатлонисты Степан Данилов и Максим Воробей завоевали бронзу одиночной эстафеты этапа Кубка Содружества в Сочи.

Поделиться