Биатлонист сборной Беларуси Глеб Орловский в 21 год проводит очередной сезон с национальной командой. И если в прошлом сезона спортсмена привлекали точечно, то это межсезонье молодой парень отпахал уже три сбора с национальной командой. Уроженец города Столбцы Минской области мог еще год провести в состязаниях со сверстниками-юниорами, но тренеры решили привлекать парня на тренировки с "мужиками". Перед очередным сбором и поездкой на Кубок Содружества Глеб рассказал об адаптации в коллективе.
– Глеб, каковы итоги сбора в Раубичах? Насколько удалось выполнить поставленные цели?
– Запланированные объемы, которые были поставлены, я выполнил.
– Это второй год, как Вы в межсезонье занимаетесь с основной командой. Что поменялось за сезон?
– В прошлом году выполнял меньшие тренировочные нагрузки, организм не справлялся. Мне делали постоянно корректировки. В этом уже даю полный объем, в силу возраста есть корректировки, но справляюсь нормально.
– А на сборе в Цахкадзоре были впервые?
– Да, очень понравилось. Сбор прошел отлично. Много тренировались. Тяжело пришлось, было много разнообразной нагрузки. Раньше мне не доводилось подниматься в гору по серпантину только руками или в полной координации. Для меня это было что-то новое, как и походы в горы. Было интересно и классно.
– Насколько уже адаптировались в команде? Дружный у вас коллектив?
– Команда дружная. Роман Павлович Синиченко сильно постарался, чтобы так было. Все помогают. Стоят друг за друга. Здесь точно уместно слово "команда".
– Спрашивал у Антона Смольского о Вас. Сказал, что очень уважаете всех в команде и обращаетесь всегда на "вы", и приходится исправлять.
– В прошлом году я смотрел на Антона, Динару, Диму Лазовского по телевизору, а теперь они рядом. Тренируясь с ними, было как-то неудобно обращаться на "ты". Поэтому на "вы".
– Насколько Вы готовы участвовать во взрослых соревнованиях?
– С этого года я перешел в категорию мужчин, хотя должен был еще год бегать в юниорской категории. В связи с изменениями, в этом сезоне сразу два года 2003 и 2004 вышли из юниорского возраста. Я попробовал в прошлом сезоне в Ханты-Мансийске на чемпионате России с мужчинами пробежать – это совсем другой уровень.
– Тогда же был дебют ваш. Насколько ожидания оправдались?
– Мы тренируемся и примерный проигрыш я представлял. Единственное, не смог справиться со стрельбой лежа и допустил три промаха. Нужно было сразу сделать поправки на ветер, но в силу возраста думал, что и так залетит.
– Расскажите, а почему именно биатлон?
– У меня отец и мать лыжники. Они занимались в Плещеницком училище олимпийского резерва. Они привили мне любовь к лыжам и спорту. Шло формирование экспериментальной команды, я прошел тестирование и был зачислен в Новополоцкое училище.
– Есть ли для вас пример в "команде магов"?
– В команде каждый силен по-своему. У кого-то это умственные способности, у кого-то преобладают физические. И если взять немного от каждого, то получится крутой спортсмен.
Большой репортаж о подготовке к сезону сборной Беларуси по биатлону смотрите в воскресенье 10 августа в 23.20 в программе "Итоги недели" на "Беларусь 5".
Фото: Игорь Степанцов