Смольский высказался о победе в Кубке Содружества: "Кубка нет, значит пока не выиграл"

Смольский высказался о победе в КС: "Кубка нет, значит пока не выиграл"

Откровения чемпиона после второй подряд победы

Лидер сборной Беларуси по биатлону Антон Смольский подвёл итоги насыщенного сезона-2024/25.

Пока спортсмен вместе с супругой наслаждается отдыхом в местах будущей Олимпиады и, в целом, на Апеннинском полуострове, sport5.by публикует интервью, записанное после победного пьедестала в Мурманске.

Напомним, в столице Заполярья белорусский биатлонист второй год подряд оставил не у дел сильнейших спортсменов из России и одержал победу в общем зачёте Кубка Содружества. На этот раз виктория оказалась ещё более уверенной: ближайшему конкуренту — Кариму Халили — Смольский "привёз" 193 очка.


Итоги чемпионского сезона

— Антон, очередной длинный и тяжёлый сезон завершился в апреле. После победы в тотале прошлого Кубка Содружества вы ставили себе задачу на сезон нынешний стать более стабильным. Получилось это сделать?

— Сезон, действительно, выдался непростым. Наверное, в каких-то моментах даже сложнее, чем прошлый. Было больше гонок, и начался он достаточно рано. Поэтому некоторые старты приходилось пропускать. Все намеченные на сезон планы я выполнил. Физическое состояние было просто великолепным, потому что оно было контролируемым и соответствовало этапам подготовки. Не было каких-то ранних всплесков формы или, наоборот, угнетённого состояния. Это очень важно. 

Начиная с ноября, мы с тренерским штабом контролировали нагрузку. Как только соревновательная нагрузка снижалась, мы добавляли интенсивность и организм приходил в нужный соревновательный режим. Начиная с января я вышел на приличные скорости и смог продержать их до конца сезона. Поэтому физическим состоянием я доволен.


В биатлоне также есть и стрелковая составляющая. Конечно, мне хочется стрелять ещё стабильнее. В сезоне было достаточно хороших гонок с качественной стрельбой. Но, опять же, нет предела совершенству. Это биатлон, в нём хочется стрелять качественно в разных условиях. И в сложных, и в простых. Это прямой ключ к успеху в гонках.

Подводя некий итог этому сезону, я могу его назвать более стабильным, нежели прошлый. Даже более продуктивным. Есть много побед на главных стартах, победа в общем зачёте Кубка Содружества с преимуществом. По ходу сезона накопил достаточно позитивных и важных мыслей перед сезоном олимпийским.

— Главный ваш антагонист периода отстранения белорусских и российских стреляющих лыжников Эдуард Латыпов в моменте раубичских стартов из-за болезни провалил достаточно гонок. На последнем этапе КС в Мурманске вам не хватало той борьбы, которая присутствовала годом ранее?

— Да, эмоции были совершенно разные. Год назад мы в плотной борьбе шли, интрига в общем зачёте сохранялась до последнего круга. Поэтому эмоции тогда были просто непередаваемыми. Когда в тяжёлом соперничестве забираешь Кубок, об этом помнишь больше, чем когда побеждаешь с большим преимуществом.

Но тем не менее, когда более детально начинаешь всё анализировать, понимаешь, что большое преимущество не родилось на ровном месте. Значит, я всё правильно делал уже со старта сезона и стабильно прошёл до конца. В таком сезоне ты практически не имеешь каких-то нервных отрезков, не имеешь такого напряжения в последних гонках.

Просто выходишь и наслаждаешься биатлоном.


— Вновь отсылка к сезону-2023/24. Вы рассказывали, что он оказался настолько тяжёлым, что некоторые проблемы со здоровьем даже возникли. Пришлось даже предсезонную подготовку начать позже. Сезон-2024/25 в этом плане каким был?

— Прошлый сезон забрал очень много энергии. Я много болел и перенёс много инфекционных заболеваний. Восстанавливал здоровье достаточно долго. Не смог полноценно тренироваться со старта подготовки к сезону. Две недели восстанавливался в санатории. Благодаря Белорусской федерации биатлона этот вопрос быстро удалось решить. Вплоть до того, что я смог уже на следующий день собраться и уехать на восстановление. Это было очень важно и нужно, и это принесло свои плоды.


После реабилитации я смог полноценно приступить к подготовительной работе, сразу влился в тренировочные объёмы без каких-либо последствий. Было очень удивительно и в то же время здорово понимать, что полностью восстановленный организм может включиться в работу без раскачки.

После последней гонки в сезоне-2024/25 я чувствую себя намного лучше. Но всё же не стоит забывать об отдыхе. Это очень важно перед началом трудного сезона. Хочется также полноценно восстановиться, чтобы сразу начать качественную подготовку.


— Про отдых в межсезонье расскажите.

— Отдых мы выбрали не такой, как обычно. Обычно мы просто улетаем в отель на море. Сейчас наш отдых более активный. Хочется в этот период набраться положительных эмоций, разгрузить голову и подумать о будущем. Не забываем и о родных. Некоторое время с ними, душевный и спокойный отдых, принесёт много пользы.


Поддержка супруги


— Если в вашей победе в общем зачёте Кубка Содружества в Мурманске никто не сомневался, то у Динары до последней гонки была возможность также побороться за Кубок. До последней гонки отрыв Сливко от вашей супруги был всего в 16 очков. Как поддерживали Динару?

— Динара провела очень крутой сезон, он был первым полноценным после рождения сына. Я считаю, что результатами в этом сезоне стоит гордиться и наслаждаться итогами. Ни в коем случае не стоит расстраиваться второму месту в тотале. Наоборот, этому нужно порадоваться. При той интенсивности борьбы, которая была в сезоне. 


Было несколько провальных гонок на старте сезона из-за того, что Динара не совсем хорошо ещё чувствовала свой организм и предел его возможностей. Ценой провального спринта получился победный масс-старт в Красноярске. Повторюсь, в первых гонках не всегда ты чувствуешь себя и соперников.

Тем не менее очень рад за Динару. За то, что отставая прилично по очкам, она смогла навязать борьбу в Мурманске. Это очень круто. В сезоне у неё получилось много отличных гонок. Считаю, что многие моменты мы подтянем, и она будет выступать ещё стабильнее и лучше.



Чемпион без Кубка


— После завершения сезона вам так и не вручили Кубок Содружества. Говорят, что под это дело целое мероприятие в Москве планируется. Есть осадок от того, что победа есть, а трофея пока нет?

— Некоторый негативный осадок от этого есть. Я надеюсь, что организаторы компенсируют это каким-то крутым мероприятием. Здесь хочу вновь вернуться в прошлый год, когда я охотился за кубком весь сезон и после завершения последней гонки, мне его вручили прямо в руки, при болельщиках. Это были непередаваемые эмоции. Сегодня я пока кубка не видел и не могу полноценно насладиться этой победой. Сложно говорить себе, что я выиграл трофей, не имея его. Кубка нет, значит пока не выиграл.

Понимаю организаторов. Вероятно они хотят провести с помпой мероприятие, но всё же можно было вручить трофей, а после и церемонию организовать. Для спортсмена это ценно.


— Тем не менее пусть пока заочно, но вы являетесь двукратным обладателем Кубка Содружества. Цель на следующий сезон — золото Олимпиады?

(Улыбается) Золото Олимпийских игр — это главная мотивация, которая у нас присутствует. Это то, ради чего мы встаём каждое утро. Все старты, в которых мы принимаем участие, являются лишь этапом подготовки перед самыми главными Играми. Да, бывали и провальные гонки, но ни в коем случае не стоит расстраиваться, поскольку это ценный опыт в этапе подготовки к Олимпиаде. Это стоит пройти, чтобы быть в полной боевой готовности к моменту, когда нас допустят и мы сможем выступать на международной арене.

Олимпийские игры — это надежда, мечта, мотивация, которая до сих пор заставляет тренироваться, развиваться и вносить новшества в биатлон.

Соглашусь, что олимпийское золото — это самая важная и значимая цель, которая есть. Надежды мы не теряем.


Фото: Игоря Степанцова

Автор: Игорь Степанцов

Поделиться