— Наша команда в Цахкадзоре не впервые, и акклиматизация с каждым разом намного мягче проходит и быстрее. Каждый уже примерно знает, в какой день будет максимально тяжело, а в какой день "отпустит". С этими знаниями мы и планируем тренировочный процесс.
Здесь есть хорошая твёрдая трасса, яркое солнце, лёгкий мороз, пятикилометровый круг, стрельбище. Конечно, мы его дорабатывали, равняли, весь необходимый инвентарь (включая коврики) привозим с собой. Здесь даже стрельбище обустраивала наша команда.
— Как оцените свою форму в данный момент?
— Что касается формы, пока ничего не могу сказать. В данный момент идёт подготовительный период. На высоте 2000 метров сложно оценивать в какой-то ты соревновательной форме находишься. Потому что здесь мало интенсивной работы. Вот когда мы "спустимся", тогда будет более ясная картина, причём уже с первого дня. Сейчас же делаем всё для того, чтобы в Раубичах быть в хорошей форме.
— В Цахкадзоре моделируете ситуацию с грядущей Олимпиадой?
— Да, весь план строим для того, чтобы набрать горный стаж, быть во всеоружии к моменту возвращения и быть готовыми к Олимпийским играм. Поэтому, конечно, мы планируем подготовку так, чтобы пик своей формы был и в следующем феврале.
— Наконец-то мы дождались послаблений относительно допуска некоторых зимних видов спорта. Как встречаете такие новости?
— Конечно, мы все надеемся и ждём допуска. Что нам ещё остаётся делать? Никаких чрезмерных ожиданий нет, потому что прекрасно понимаем, что ситуация не такая простая. Не будет так, что в один прекрасный день нам скажут: "Всё! Раз — и поехали". Это будет долгий процесс, и мы просто надеемся, что это произойдёт как можно скорее.
— Много подводных камней будет и вокруг возможного допуска. Ситуация может быть сродни российской, когда от страны поедет всего 2 плюс 2 спортсмена.
— Мы это прекрасно понимаем, поэтому много вариантов обсуждаем, и об этом можно говорить бесконечно, пока не появится окончательное решение. Может, даже сложиться так, что спортсмены поедут без персонала, без сервиса.
Будет ли в такой ситуации радость? Думаю, никакой радости не будет, потому что наш результат зависит не только от спортсмена. Конечно, многое опирается на его возможности, действия. Но, опять же, сервис и персонал, который работает со спортсменами, играет огромную роль, — рассказал Антон Смольский.
Напомним, Кубок сильнейших начнется в Беларуси с участием белорусских и российских биатлонистов 15 февраля. В этот день запланированы две спринтерские гонки.
Расписание "Кубка сильнейших спортсменов"
15 февраля
11:00 — спринт 7,5 км, женщины
13:30 — спринт 10 км, мужчины
16 февраля
11:00 — гонка преследования 10 км, женщины
13:00 — гонка преследования 12,5 км, мужчины
18 февраля
16:30 — индивидуальная гонка 12,5 км, женщины
20:30 — индивидуальная гонка 15 км, мужчины
20 февраля
20:00 — одиночная смешанная эстафета
22 февраля
11:00 — смешанная эстафета
23 февраля
11:00 — масс-старт 12 км, женщины
12:30 — масс-старт 15 км, мужчин.