Синиченко: "Когда у тебя на груди флаг Родины, ты будешь грызть землю"

Старший тренер мужской сборной, в преддверии чемпионата страны, оценил выступление белорусских биатлонистов в Сочи

Старший тренер мужской сборной Беларуси по биатлону Роман Синиченко оценил выступление команды на первом этапе Кубка Содружества в Сочи и рассказал о планах отечественных стреляющих лыжников. 

— Роман Павлович, на мажорной ноте завершили этап в Сочи. Казалось, именно в заключительной гонке наши парни продемонстрировали супердинамику по отыгрышу мест. 

— В целом, я доволен тем, что мы идём планомерно, выполняя тренировочную программу олимпийского цикла. Ничего не форсируем и вместе с тем не входим в тейперинг (специальная подводка под соревнования). Мы планомерно готовимся к зимнему соревновательному сезону.

Если говорить о гонке преследования, хотел бы отдельно отметить Степана Данилова и Никиту Лобастова, которые прошли 4 рубежа без промахов. Стёпа сделал камбэк на 20 позиций, Никита — на 19, естественно это не те итоговые позиции, на которые настроены и готовы парни, но в данных условиях они смогли проявить характер. 

Степан Данилов

Если говорить о результативности стрельбы, то Антон Смольский и Павел Белько показали 90 процентов. Это достаточно высокий показатель с учётом того, что гонка проходила не в самых комфортных погодных условиях, ещё и на стадионе, который имеет определённые климато-географические особенности, что оказывало индивидуальное влияние на организм, в том числе и на стабильность и результативность стрельбы.

У Ильи Авсеенко была довольно высокая позиция, он готов был претендовать на самые высокие места, но, к сожалению, патрон не позволил. У него случилось две осечки. 


— Перед стартами в Сочи тот же Халили говорил об обратном. Мол, Смольский специально готовится к летним гонкам, чтобы заработать побольше очков в тотале... 

— Их ожидания — их проблемы. У нас есть своя тактика, и мы её придерживаемся. Не будем обсуждать других, говорим только за себя. Мы знаем, какой объём и качество работы мы проделываем и к чему стремимся.

— Одиночные эстафеты — довольно уникальный формат. Как относитесь к подобным новшествам?

— Для данного этапа подготовки это довольно сложная дисциплина.


— Вместе с биатлонистами сборной в Сочи выступил ряд юниоров. Вы как-то присматривались к ближайшему резерву?

— В этой команде есть хорошие ребята. Мне приятно анализировать их выступления, чувствую их желание и мотивацию трудиться, наблюдаю их прогресс под руководством Василия Вячеславовича. В целом, ребята, которые мне интересны, в Сочи себя смогли проявить, хотел бы, чтобы в зимнем соревновательном сезоне они составляли конкуренцию основной команде страны.

— Спринт в Сочи оказался очень сложным, как для мужчин, так для и женщин. Многие признавались, что сил не осталось уже после первого круга. При этом, это касалось и спортсменов, готовившихся в горах, и тех, кто проходил сбор перед этапом на равнине. Как это объясните?

— На результаты и функциональное состояние здесь могут влиять различные факторы.

В спорте высших достижений каждая мелочь может сыграть свою роль: особенности рельефа трассы и умение его "читать", след от предшествующей тренировочной нагрузки и способность организма её "переварить", влияние целого комплекса индивидуальных физиологических реакций организма на факторы акклиматизации/реакклиматизации, бытовой стресс, качество восстановления и прочее. 

Те же лыжероллеры — не все они работают с одинаковой скоростью. Может сложиться так, что левый едет отлично, правый — совсем не едет.

Максим Воробей

— Может сыграло роль и то, что это первый старт сезона. Многие на кураже понеслись в свой первый круг?

— Безусловно, если ты надеваешь соревновательный номер, когда у тебя на груди флаг твоей Родины, ты будешь "грызть землю".

Это даже не обсуждается. Но профессиональный спортсмен посредством аутогенных тренировок, различных методик и чувства собственного разума и тела должен нивелировать любые сбивающие факторы.

— Что наша мужская сборная и Динара Смольская будет делать после этапа в Сочи?

— По прилёту из Сочи у нас начался сбор в Раубичах. Продолжаем планомерную подготовку к сезону. 

Впереди чемпионат страны.

Октябрьский сбор в соответствии с утвержденной моделью подготовки будем проводить в среднегорье, в ноябре в Ханты-Мансийске начнём работу на снегу.

Антон Смольский

Напомним, на первом этапе Кубка Содружества, который проходил в Сочи с 4 по 7 сентября, Антон Смольский стал третьим в спринте и завоевал золотую медаль в гонке преследования.

Максим Воробей и Степан Данилов выиграли бронзу в одиночной эстафете.

В общем зачёте Кубка Содружества Смольский идёт на первой позиции. В активе белоруса 228 набранных очков. На один балл от него отстаёт россиянин Никита Поршнев. 223 очка у идущего третьим Кирилла Бажина

Летний биатлон

Поделиться