Антон Смольский дал интервью о биатлоне

"Сидите смирно, ничего не делайте". Антон Смольский о давлении IBU

Лучший биатлонист страны о том, как уже накатал по снегу 600 километров, об импортозамещении, санкциях IBU и скором возращении в профессиональный спорт жены Динары Смольской

Капитан сборной Беларуси по биатлону и серебряный призёр Олимпиады в Пекине Антон Смольский в эксклюзивном интервью sport5.by анонсирует скорый старт нового турнира Международной лиги клубного биатлона, комментирует рекомендации МОК и поведение IBU, а также рассказывает о том, как происходит возвращение в спорт после рождения сына его супруги Динары Смольской.

— Как происходил ваш тренировочный процесс после того, как в октябре вы покинули Раубичи и отправились в Ханты-Мансийск?

— Сейчас у нас проходило традиционное подготовительное мероприятие, которое называется вкатка. Каждую осень в конце октября мы выезжаем на снег. Раньше это были страны Скандинавии, но использовали и такие места, как Тюмень и Ханты-Мансийск, в который мы вот вновь вернулись 22 октября. Трасса уже была готова максимально, и подготовлен круг более пяти километров. Сама трасса была жёсткой, и погода позволяла тренироваться в удовольствие уже с первых дней. Хотя бывало в нашей карьере и так, что первую неделю на снегу ты тренируешься в слякоти в мокрую погоду, которая только-только обретает зимние очертания. Но в этом году уже с первых дней был мороз порядка пяти градусов, и никакой слякоти и дождя, поэтому мы сразу окунулись в зимнюю погоду.

— Сравни подготовительный период на снегу с 2022-го года и с тем, как вы начинали работать на лыжах до Олимпиады в Пекине, в том числе в австрийском Рамзау и других местах.

— Скажу так, что в этом году состояние снега и состояние трассы идеальнее всех вкаток, которые были в моей карьере последние лет десять. Сейчас в Ханты-Мансийске идеальное снежное покрытие. Мы уже накатали порядка 600 километров на комфортном снегу. А сильного отличия в снегу не бывает на биатлонных стадионах, потому что он искусственный везде. Его заготавливают заранее, и в октябре открывают хранилище и укладывают лыжную трассу. А когда выпадает свежий снег, то покрытие трассы становится смешанным.

— Ввиду того, что биатлонный мир сейчас разделен на две стороны и есть логистические проблемы на границе, у вас есть вопросы с инвентарём или другими техническими атрибутами?

— Скрывать нечего. Проблемы присутствуют. Но наша Белорусская федерация биатлона прикладывает все возможные усилия, чтобы решить существующие проблемы. И многое получается — основные проблемы решены. Все прекрасно знают, что инвентарь, который мы используем, западный. Это касается винтовок, лыж и палок. Пути решения наша федерация ищет, находят возможности и спортсмены. Где-то покупаю за свои деньги что-то необходимое, где-то федерация. Поэтому на данный момент глобальные проблемы решены.

433.jpg

— То есть условно лыжи импортозаместить на сегодня сложно?

— К сожалению, да. Пока выйти на профессиональный уровень производства главных мировых марок лыж очень сложно. Ботинки, экипировка, лыжные палки — всё это без проблем импортозамещается. И в качестве не уступает. Но лыжи — самое важное и пока самое сложное, что можно заместить.

— Объясни для читателя, в чём главная особенность нового проекта Международная лига клубного биатлона, который впервые пройдёт 18-19 ноября в Ханты-Мансийске?

— Главная особенность этого проекта заключается в том, что здесь участвуют клубы. Соответственно любой существующий биатлонный клуб может заявиться в данную лигу. К примеру, создатели МЛКБ приглашали клуб из Китая. Даже может принять участие любой западный клуб, если изъявит желание.

— Для биатлонных соревнований это прецедент и вызов IBU, хотя клубная система характерна многим видам спорта.

— Да, на сегодня весь мир работает по клубной системе. Как пример — игровые виды спорта, триатлон, велоспорт. На самом деле, я удивлён, почему и в биатлоне подобную систему не ввели раньше. Потому что это даёт больше возможностей и в плане развития вида спорта и поиска спонсоров. У нас существует Белорусский клуб биатлона, где выстраивается система в том числе и для поиска спонсоров, чтобы об этом не заботился сам спортсмен.

— А может быть так, что белорус будет выступать и за сборную Беларуси, и за допустим клуб биатлона из условной Тюмени?

— В этом и заключается принцип клубной лиги. Любой клуб, предложив определённую сумму спортсмену, может взять его контракт. Понятно, что должно быть обоюдное согласие всех сторон, в том числе и его нынешнего клуба. Белорус может, к примеру, выступать за клуб из Китая.

— Давай тогда к Китаю. Сначала клуб из Поднебесной хотел принять участие, но дальше что-то пошло не так. Ты расстроился?

— Да, расстроился. Поскольку хотелось бы увидеть ещё кого-то в зоне старта, помимо тех лиц, которые ты видишь и так ежедневно. Но и наличие Китая повлекло бы за собой живой процесс развития этого формата. Места старта могли бы ограничиваться не только Беларусью и Россией, но, к примеру, олимпийской трассой в Чжандзякоу. Это придавало бы интереса и антуража, и напомнило бы те времена, которые были раньше.

На предварительном уровне общения с Китаем всё было согласовано, но IBU писал им письма, и, как я понял, их любезно попросили не участвовать в этом проекте под видом возможных санкций на федерацию биатлона Китая и национальную сборную.

— Но это весьма лицемерно со стороны Международного союза биатлонистов.

— Получается так, что мы не можем стартовать на Кубке мира, но и не можем развивать у себя биатлон. Мол, просто сидите смирно, ничего не делайте, не развивайтесь и ждите, пока мы вас пригласим. Это не совсем правильно и не совсем красиво. Потому что на данный момент в Беларуси и России достаточно много сильных спортсменов.

— А у тебя лично не появился коннект с IBU?

— Нет, от IBU нет даже никаких e-mail-рассылок. Пока всё тихо.

34.jpg

— На твой взгляд, почему международные структуры по конькобежному спорту, лыжам, биатлону продолжают изолировать Беларусь и Россию? Сейчас сначала хотят разобраться с летней Олимпиадой, а потому уже думать о зимней?

— Точно не могу сказать, поскольку не знаю, как у них построен процесс и последовательность допуска видов спорта. Но в биатлоне проблема в том, что у нас есть огнестрельное оружие. И нас допустят только тогда, когда все смогут в мире договориться и пожмут друг другу руки.

— Но без Китая проект клубной лиги стал будто бы ещё одним этапом Кубка Содружества с участием Беларуси и России, выделяется разве что внушительный призовой фонд.

— Да, но дополню, что система проведения гонок клубной лиги интересна. Сначала мы бежим масс-старт, а по его итогам квалифицируемся в гонку преследования. Это придаёт интереса, поскольку в такой последовательности гонок я ни разу интересовался. А что касается других белорусско-российских стартов, то у нас в планах бежать их все. Если только не вмешаются погодные условия. Поскольку в прошлом году старт с более чем минус двадцать градусов по Цельсию повлекли за собой снижение иммунитета. Это не ощущалось сразу, а спустя время.

— В феврале вы выступите на Зимней Спартакиаде сильнейших в России. Как раз в тот месяц, к которому вы всегда подводились к пику формы.

— Это очень хорошая новость, потому что на момент летней подготовки мы ещё не были приглашены. Поэтому планировать свой график было сложно. А февраль это всегда или чемпионат мира, или Олимпийские игры. Теперь мы не будет тренироваться в феврале между собой в Раубичах, а буде принимать участие в полноценном соревновании. И наверняка будут достаточно серьёзные призы, потому что Спартакиада один из важнейших стартов.

— Будешь смотреть гонки Кубка мира?

— Да. Почему нет? Я и в прошлом году смотрел. Интересно, насколько добавляет средний уровень биатлонистов в сравнении с лидерами. Всё же не будем скрывать, что уровень норвежцев намного превосходит наш, и, чтобы чему-то научиться, нужно за ними следить. В идеале — с ними соревноваться (смеётся).

— Судя из инстаграма, сбор в Ханты-Мансийске провела с тобой Динара и ваш совсем недавно появившийся на свет сын. Наверняка здесь есть две причины: решили быть дольше вместе, и желание Динары встать на снег как можно скорее.

— Это два нужных и важных фактора. Понятно, что мы хотим быть вместе и видеть ребёнка в любое время, когда я хочу, а не в пару дней межсборья спустя месяц. А второй момент заключается в том, что Динара приступает к тренировкам, и чтобы не выполняться в Беларуси кроссовую и иную работу, ей будет мягче вливаться в тренировочный процесс. В Ханты-Мансийске сейчас лучше климат, чем прямо в эти дни в Беларуси. У нас и дожди, и скоро будет слякоть. А здесь полноценный мороз, и возможностей заболеть здесь меньше. В общем, приоритетные факторы — наше общее времяпровождение, возвращение Динары в тренировочный процесс и местный климат.

— Желание Динары вернуться в биатлон запредельное?

— На самом деле Динара очень хорошо себя чувствует, и вызывает восхищение, как она быстро вернулась в тренировочный процесс. Организм ей позволил быстро приступить к тренировкам. Конечно, мы её сдерживаем всеми силами (смеётся), поскольку у неё большой энтузиазм и мотивация вернуться и побеждать. Как я вижу, самый ближайший старт, который ей рекомендован, это старты в феврале, возможно даже Спартакиада. Но по мотивации Динары я вижу, что это может произойти раньше.

98.jpg

Автор: Андрей Козлов

Поделиться