Руководитель сервис-бригады сборной Беларуси по биатлону Денис Латышев в программе "Большой спорт" (эфир 8 марта в 9.45 на "Беларусь 5") рассказал, сколько пар лыж использует Антон Смольский, как часто может ошибаться сервис, а также поделился результатами подготовки для возвращения на международную арену.
— Сколько пар лыж откатываете за одну гонку?
— В среднем на каждого спортсмена по шесть-восемь пар плюс тестовые лыжи, на которых пробуем смазочные материалы, ручные структуры. Довольно большой объем работы проделываем в принципе каждый день, для того чтобы помочь нашим спортсменом завоевывать награды и улучшить скольжение. Всегда стараемся сделать так, чтобы у нас было лучше, чем у остальных.
Нюансов очень много: погодные условия меняются, лыжи и смазки. Приходится много поработать, чтобы добиться хороших результатов.
— Сколько пар лыж тестирует Антон Смольский?
— Восемь, примерно, на каждого спортсмена, плюс-минус. Если не меняются сильно погодные условия, то, может, меньше: где-то шесть. А если погода меняется, то приходится все переделывать, перетестировать. На индивидуальной гонке был нюанс, что не сработали так, как было нужно. У всех были одинаковые условия. Мы могли немного ошибиться из-за снега. На масс-старт катали мужчинам лыжи до последнего. Теплеет, снег меняется, могут работать другие лыжи, другая смазка. Старались максимально сделать все, что возможно.
— Вообще за всю карьеру хватало казусов?
— Конечно, всегда есть какие-то нюансы подготовки и ошибиться очень просто. Постоянно говорю, что не ошибается тот, кто вообще не работает. Бывало, что спортсмены берут разминочные лыжи — и побежали.
— Есть ли у нас образцы смазок без фтора, которые используют на Кубках мира?
— На чемпионате мира и на Кубке мира выступают без фтора уже третий год. У нас нет таких образцов, бегаем на старых запасах. У каждой команды на Кубке мира и ЧМ есть машинки, которые проверяют фтор. Там лыжи для проверки сдаются за 30 минут до старта, что не очень хорошо, потому что нужно катать лыжи. А погода меняется. Сейчас количество сервисменов увеличилось, чтобы сделать это все максимально быстро. Знаю, что у многих команд раньше было по шесть человек, а сейчас десять. Даже не очень крепкие команды усилились. Дай Бог, мы скоро вернемся на международную арену.
Первый сезон, думаю, будет для нас сложным. Общался с сервисменами: очень много есть способов нанесения (10-15), одна и та же мазь может работать по-разному. В этом плане нужно будет очень много времени, чтобы мы что-то нашли и могли конкурировать с другими командами.
— Слышали, что норвежцы на чемпионате мира жаловались на лыжи?
— Да, была очень теплая погода, поэтому на бесфторовых смазках сложно тогда приходится. Когда было время гонки, сильно выделялись французы, у норвежцев всегда хорошо лыжи работают. Многие команды купили свои машинки, которые проверяют фтор. Можно хитрить: проверить у себя дома, а потом нести на проверку перед стартом. Слышал, что IBU хочет запретить машинки. Для чего они, если продают бесфторовую смазку? Я так понимаю, многие команды таким образом могут схитрить. Мы за честный спорт.
— Как часто сервис ошибается?
— Ошибаются все. Моя любимая фраза: хорош тот спортсмен, который меньше всего ошибается. Понятно, у нас были моментами какие-то провалы. Мы с русскими выступаем, общаемся: спортсмены приходят, иногда жалуются: у кого-то хорошо, у кого-то плохо. Нюансов много, разбираемся, в чем проблема.
— Как мы будем возвращаться на международную арену?
— Купить смазки без фтора не проблема. Все продают прямо на соревнованиях, можно раньше заказать. Но если мы возвращаемся, то нужно ехать сильно заранее, чтобы тестировать лыжи и смазку. Общался с представителем фирмы Maplus, который приезжал из Италии посмотреть на соревнования. Очень ему понравился Минск, наша страна. Спрашивал, где у нас бумажки, почему они не валяются на улице? Ответил, что у нас мусорки есть для этого (смеется). Он еще сказал, что в смазках есть фтор, просто процент стал меньше. Проблема в теплую погоду, а в среднюю и мороз все более ровно идет.
Тяжело будет бороться, но справимся. Есть знакомые люди — где-то что-то подскажут. Сезон будет трудный, скажется на результатах, но что-то да получится, будем работать.
— Все, что было в вакс-кабинах, нужно чуть ли не выбросить, потому что оно не будет подходить?
— Все щетки, утюги, двери, ящики — все нужно будет поменять. Все пыльное, со фтором. Такой, например, нюанс: лыжи там сделали, где-то дотронулись, а там фтор, пришли на тест перед гонкой — и нам говорят: "Извините, вы не проходите ". На первый раз, насколько слышал, штраф не дают, а на второй раз — штраф 5 тысяч евро. Что-то новое уже приобрели: тестовые лыжи, утюги, щетки. Постепенно готовимся.
— К каким-то заводским настройкам вы же должны быть готовы, когда скажут возвращаться…
— На Олимпийских играх в Пекине мы впятером были, а шведов, норвежцев по 12 человек. Они за час сделают то, на что у нас уйдет три. Мы держим руку на пульсе, общаясь с сервисменами из других стран. Если поднадавим, то еще, может, что-то расскажут (смеется).