Главный тренер сборной Беларуси Олег Рыженков видит перспективу Олимпиад-2030

"Шесть человек на контроле": Рыженков видит перспективу Олимпиады-2030

Главный тренер сборной Беларуси рассуждает о подрастающем поколении биатлонисток

На минувшей неделе в Раубичах завершилось Открытое первенство Республики Беларусь по биатлону, в котором приняли участие две возрастные группы стреляющих лыжников из всех областей нашей страны. На соревнованиях присутствовал и главный тренер нашей национальной команды — Олег Рыженков, который внимательно следит за выступлениями ближайшего резерва, а также тех спортсменок, которых уже подключили к национальной команде. Конечно, "Кубок Сильнейших" в Раубичах, а затем Кубок Содружества являются главными приоритетами сборной, однако женский спорт особенно специфичен. Чтобы иметь хорошую эстафету, запасная обойма должна быть больше, чем у мужчин.

— Олег Владимирович, завершилось первенство Беларуси. По горячим следам оцените прогресс тех спортсменок в этой возрастной группе, которые занимались с национальной командой. Кто сейчас “на прицеле” у тренерского штаба?

— У нас практически все девочки, которые сегодня на табло в топ-6 (по итогам гонки с массовым стартом: Алина Зайцева, Анна Макарская, Елена Кулак, Анна Пестерева, Валерия Вечерская, Виктория Шашкова), проходили подготовку с национальной командой. Кто-то из них уже в составе, кто-то подключался за счет других средств, тем не менее они все на виду постоянно.

Работают со старшим тренером женской команды — Романом Малухой, он их ведет, у него все данные по этим девчонкам есть, поэтому, как вы сказали, они все “на прицеле”. Все-таки это наше ближайшее будущее. С перспективой на то, что Олимпийские игры, не эти, а следующие, уже не за горами, а время летит очень быстро. Спортсмены и спортсменки развиваются очень стремительно, и прогресс налицо. По той же Лене Кулак можно сказать, что она, участвуя в гонках на сегодняшний день со взрослыми женщинами, выступает достаточно неплохо, занимает 12-е, 15-е, 16-е места. Это прилично для юниорки, которая по старым критериям еще может год выступать в этой возрастной группе.

Юниорский возраст будет снижаться, Международный союз биатлонистов (IBU) уже принял это решение, то есть они будут на один год младше. Тем не менее приятно посмотреть на борьбу и выступления, достаточно уверенно работали на рубеже. Трасса в заключительный день турнира была жесткая, такая, скажем, агрессивная, что доставляло немало сложностей при передвижении по треку. Нужно было демонстрировать и собранность, и координацию, и все свои силовые, скоростные качества. В целом, хочу сказать, что мне понравились выступления, есть и юниоры, и юниорки, которые завтра выходят во взрослый спорт, есть на что опереться.

DSC_3798.jpg

— Если мы говорим о ближайшем резерве, сколько человек на контроле, на реальной перспективе? Три–пять или больше?

— Шесть человек у нас на постоянном контроле, реально и того больше. Предметно сегодня говорим о шести спортсменках, которые под наблюдением находятся у тренерского штаба. Соответственно, и следующее поколение — под пристальным вниманием и федерации, и тренеров национальной команды, эти люди наиболее сильно сегодня выделяются.

— Сегодня у этих ребят есть возможность поехать в Россию и там посоревноваться не только с белорусскими лидерами, но и с призерами Олимпийских игр, чемпионами мира, топовыми спортсменами из РФ. Насколько это идет в плюс? Раньше ведь такой возможности не было: национальная команда выезжала на Кубок мира, а подрастающее поколение оставалось в Беларуси.

— На сегодняшний день для юниоров, для молодого, подрастающего поколения очень хорошее время. У них есть возможность не просто соревноваться, а смотреть на взрослых в деле. У нас нет сейчас таких ограничительных квот, чтобы условно три или четыре человека только могли выступать. Сегодня можем вывезти шестерых или восьмерых, как во взрослом спорте, так и в юниорском. У них есть возможность выступать, проявлять себя, набираться опыта — и это один из положительных моментов в сложившейся ситуации.

Не будем касаться национальной команды, говорим сейчас о молодежи. Для них как раз санкции, которые были введены, на сегодняшний день, наоборот, идут в плюс. Хороший толчок, чтобы развивался наш внутренний биатлон, была возможность выступать и юниорам, в том числе показывать результат.

DSC_5288.jpg

Фото: Игоря Степанцова

Автор: Анна Любенкова

Поделиться