Олег Рыженков разложил варианты участия белорусов на Олимпиаде

Рыженков разложил варианты участия белорусов на Олимпиаде

Впрочем, все рассуждения на эту тему допустимы лишь в том случае, если наших биатлонистов допустят до международных соревнований. А пока IBU сопротивляется

Главный тренер сборной Беларуси по биатлону Олег Рыженков подвел итоги завершившегося года в "Актуальном интервью" на "Первом информационном". Предлагаем некоторые выдержки из большого разговора.

— Хочется подвести итоги года. 2024-й вроде бы и яркий: Антон Смольский выигрывает общий зачет Кубка Содружества, Динара Смольская возвращается. Много плюсов. Сейчас Антон опять претендент на победу в общем зачете Кубка Содружества. Как вы оцените этот год со спортивной точки зрения?

— Год, наверное, неплохой для всей команды: для мужской и для женской. Есть много позитивных моментов: и, как вы сказали, возвращение Динары, Анны Сола. Год можно больше назвать креативным, нежели негативным. У парней было много завоеваний, и у девочек достаточно ярких побед.

DSC_6586.jpg

— Появились новые имена: тот же Данилов, Кулак. Они правда проявляются — мы о них говорим.

Степан Данилов, Илья Авсеенко в прошлом году в отдельных стартах проявляли себя с наилучшей стороны. И Паша Белько, и Иван Тулатин добивались победы. Команда не растеряла своих кондиций, того потенциала, который у нас есть. Лидеры продолжают радовать. У девочек подспорье есть Динаре Смольской, и Анне Сола. Молодые тоже, и Воробей Ксения, которая пришлась к нам ко двору, отмечу возращение Ирины Шаклеиной, появилась Елена Кулак. Еще год или два может выступать по юниорам  Пестерева Анна и неплохо себя сейчас показывает. Команда постепенно расширяется, говорю сейчас о женской. Мужская более стабильная: на протяжении двух-трех лет они в этом составе тренируются, выступают. У молодежи есть определенный рост.

— Позитив есть, работа ведется. Страна работает на биатлон. Как и биатлон на страну...

— Несомненно. Если бы не было такой государственной поддержки, не было бы моральной стабильности, финансирования. У нас в стране биатлон настолько популярный вид спорта, что нельзя ни об одной организации сказать, что они не помогают. Все работают как единое целое. На самом деле очень большой вклад государство вносит не только в биатлон, но и другие виды спорта. У нас столько всего нового открывается: бассейны, лыжероллерные трассы. Было бы желание у детей. Но мы видим, что оно есть. Приходят, и на биатлон в том числе. Это благодаря тому, что Федерация, как заинтересованное лицо, проводит соревнования среди детей, подростков. Это очень интересное мероприятие, привлекается телевидение, очень классно.

DSC_5770.jpg

— Давайте посмотрим назад. Я рос, когда Олег Рыженков, Вадим Сашурин и вся наша команда в эстафетах чуть ли не каждый месяц завоевывала медали. Вы трехкратный чемпион мира. Во многом именно благодаря вашему труду в свое время биатлон обрел такую популярность. Вы нас заряжали, давали медали — мы хотели все больше и больше. То время — это великолепный этап в вашей жизни?

— Да, было здорово, и опять же биатлон и тогда был популярен, особенно у нас в стране. Может, благодаря тем специалистам, которые работали в то время. Пускай не так была развита инфраструктура, много чего не хватало, но тем не менее было большое желание, мотивация. И получилось такое развитие. Биатлон стал очень популярным видом спорта в нашей стране. Наши победы — это тоже маленький вклад.

— Биатлон — это тот вид спорта, который ускоряется. Стрельба, например. Обсуждали недавно во всем мире, как за 12 секунд со стойкой справляется норвежец. Потом непосредственно передвижение на лыжне, костюмы более удобные.

— Модернизация идет, все совершенствуется. Наверное, производители и сами спортсмены ищут возможности, чтобы улучшать что-либо. Комбинезоны, ботинки, даже те же трассы. Если раньше бегали практически везде по натуральному снегу, сейчас в большинстве своем соревнования проходят по искусственному. Делают запасы, хранят летом, а потом рассыпают. Технологии помогают.

DSC_6255.jpg

— В нынешних условиях Кубок Содружества — это важнейший турнир?

— Для нас это на замену Кубку мира. Многоэтапный турнир, по итогам которого потом вручается Кубок. Конечно, для нас важны и главные старты — они стоят в приоритете. Это чемпионат в Раубичах, вся основная подготовка ведется. Цель на нем — прийти в идеальное состояние, потому что он состоится одновременно с чемпионатом мира.

— Какие будут представлены гонки?

— Достаточно большая программа: можно сказать, полностью олимпийская, только без большой эстафеты. Будет интересно.

— Это пройдет в Раубичах — приглашаем всех наших?

— Разумеется, всех болельщиков приглашаем с 13 по 24 февраля.

— Совсем недавно появилась вроде бы позитивная новость для конькобежцев: им дают допуск в нейтральном статусе. Что думаете вы? У биатлонистов пока такого, к сожалению, нет. Год до Олимпиады, какие мысли?

— Если говорить об Олимпийских играх на сегодняшний день, у нас есть, с кем выступать, есть достаточно сильные спортсмены, которые могут бороться за медали. К сожалению, IBU нам пока не дает участвовать, что ограничивает в квотах, скорее всего. Потому что если нас не допустят в следующем году к этапам Кубка мира, но разрешат участие в Играх, то будут сложности.

DSC_6627.jpg

— Давайте напомним. Существует Кубок мира, где получают очки спортсмены сборной. И от количества этих баллов мы могли бы выставлять шесть, пять , четыре, три человека... Сейчас такого нет, сколько баллов у нас не известно, и худший вариант — один человек у парней, один — у девушек.

— Вполне реален и такой вариант. По правилам отбор на Олимпиаду в нашем виде спорта проходит в два года. То есть этот год, он идет как квалификационный, и следующий тоже — там этапы Кубка мира суммируются. И по сумме очков определяются конечные квоты для участия. Если вдруг в следующем сезоне нас допускают на полных правах, то еще будет шанс необходимое количество баллов набрать, чтобы попасть в топ-20 команд — это позволяет вывести четырех женщин и четырех мужчин на Олимпиаду.

— По сути мы готовы физически?

— Мы готовы не только физически, но и ментально. В любой момент можем поехать и начать соревноваться где угодно, с кем угодно. Профессионалы — это профессионалы, многолетний труд не проходит даром.

— Тем спортсменам, у которых уже возраст повыше, сложно найти мотивацию на новый олимпийский цикл. Но они ее найдут, просто нужно будет пройти этот психологический барьер.

— Скорее всего, да. И Антон, и Динара еще не полностью реализованные спортсмены в плане своих амбиций. Они могут еще выступать и следующее четырехлетие. Может, Динаре будет сложнее, но Антон вполне способен отбегать. Тем более сейчас такая практика, что выступают и молодые, немолодые спортсмены. Еще работать и работать.

DSC_6473.jpg

— Остается только надежда, что будет принято решение в нашу пользу.

— Да, от нас здесь ничего не зависит. Готовимся, выполняем поставленные цели и задачи. Выступаем на Кубках России, на Кубке Содружества.

Дорогие друзья, уважаемые болельщики, родные и близкие, всех хочу поздравить с Новым годом! Пожелать счастья, удачи, любви, здоровья и благополучия, а также жить спокойно и смотреть уверенно в завтрашний день. Болейте за нас!

Автор: Станислав Липский

Поделиться