Рыженков — о Дарье Кудаевой: "Нет результата, нет места в команде"

Сборная Беларуси по биатлону ведёт активную подготовку к первым стартам сезона

Главный тренер сборной Беларуси по биатлону Олег Рыженков прокомментировал нынешнее положение дел в национальной команде страны.

— Олег Владимирович, мужская команда завершила, женская — вскоре завершит очередной сбор. Расскажите, как себя ощущают наши спортсмены...

— С момента выхода из отпуска у нас прошло три месяца: май, июнь, июль. Ребята провели три сбора, один из них — горный. Мужчины традиционно занимались в Армении, женщины — в Казахстане.

Какой-то минимальный срез о подготовке спортсменов в ходе сборов можно сделать. Можно посмотреть, какие результаты ребята показали в ходе тестирования после горного сбора. Они сдавали тесты, как на тредбане, так и в "поле". Для различных тестов в это время нами активно привлекались сотрудники научной группы. По итогом сборов тренеры команд подготовят краткий отчёт о состоянии каждого спортсмена.

Визуально, все наши биатлонисты в строю. Только Иван Тулатин пока готовится по индивидуальной программе. Он перенёс инфекционное заболевание. Поэтому нагрузки для него снижены. Он даже не ездил в горы, тренировался дома, в Раубичах, по решению тренерского совета.

Иван Тулатин

Иван Тулатин

— Третий по счёту сбор на что был в целом направлен?

— Первую неделю мы проводили ряд тестов, чтобы оценить состояние каждого спортсмена после сбора в горах и перед интенсивными тренировками дома. Проводили развивающие тренировки на уровне анаэробного порога и в полной степени работали на огневом рубеже.

Если в июне команда уделяла внимание стрелковой подготовке в аэробном режиме, то в этом сборе мы работали на более серьёзных скоростях. В целом, в команде хорошая, рабочая обстановка.

— В ходе прошлого горного сбора не все биатлонисты занимались вместе. Как известно Антон и Динара Смольские проходили программу сбора в Словении. В ходе следующего горного цикла, который вскоре наступит, как будут заниматься сборные?

— Мужская команда ровно так же отправится и будет работать в Армении на базе в Цахкадзоре. Туда они улетают 3 августа. Мы также планируем открыть для себя новую локацию. Вернее — хорошо забытую старую локацию в грузинском Бакуриани. Там отстроили новый спортивный центр. Во времена Советского Союза на этом месте была отличная спортивная база, хорошая инфраструктура для занятий биатлоном. 

На сегодняшний день на базе произошёл некий ренессанс: построен новый стадион, стрельбище, лыжероллерная трасса. Вот, хотим поехать туда, чтобы оценить обстановку на месте и провести пробный тренировочный сбор, чтобы в зимний период, возможно, использовать эту базу в дальнейшем для подготовки.

Антон Смольский

Антон Смольский

— Я так понимаю, что проблем с провозом оружия не должно возникнуть?

— Проблем не должно быть. Совместными усилиями проведена большая работа, существует ряд договорённостей. Грузинская сторона идёт нам на встречу в этом вопросе.

— Начало сезона сейчас более-менее обрисовано: наши биатлонисты участвуют в первом этапе Кубка Содружества...

— Да, сразу после горных сборов мы отправляемся в Сочи, под это подстроена вся модель подготовки.

На сегодняшний момент мы моделируем подготовку к Олимпийским играм. Последний шанс у нас есть опробовать сочетание горной подготовки и участие в соревнованиях.

— Перед стартом предсезонной подготовки из основной команды была выведена Дарья Кудаева. Какие перспективы у этой спортсменки сохраняются?

— Даша тренировалась в национальной команде три года. К сожалению, прогресса у неё не было. В прошлом сезоне у неё был даже некий регресс. Нет результата — нет места в команде.

Она сейчас тренируется в запасной команде. Покажет результат — милости просим. Не покажет... Мы не можем всех спортсменов на протяжении многих лет держать в сборной без результатов. Вторая команда точно также будет участвовать во всероссийских соревнованиях. Все шансы вернуться в команду у неё есть. Всё зависит только от неё.

— В этом сезоне большее количество горных сборов можно назвать неким накопительным эффектом?

— Если говорить по простому, да, это можно назвать накопительным горным эффектом, он присутствует.

Учитывая то, что главные старты (будь то Олимпийские игры или главный старт Кубка Содружества) будут проводиться в горах, мы реализуем такую модель подготовки. Чтобы спортсмены неплохо себя чувствовали и показывали максимум в нужный момент. Для этого нужно достаточное количество дней, которое они проведут на среднегорье.

Дмитрий Лазовский

Дмитрий Лазовский

— По допуску на международную арену наших биатлонистов по прежнему нет никакой конкретики. Как ощущают себя наши атлеты, учитывая этот момент?

— Все наши биатлонисты — профессионалы и вне зависимости от каких-то моментов, они продолжают развиваться. Они в любой ситуации готовятся к главному старту. А что это будет — Олимпийские игры или старты в Сочи — уже вторично. Никто из спортсменов не сказал, что он будет саботировать подготовку. Все с пониманием относятся к ситуации, которая сложилась вокруг нас и в биатлоне в целом.

— А вам, как бывшему топовом спортсмену, а ныне тренеру, не обидно, что те же Смольские или Сола не показывают свой максимум в состязаниях со всеми сильнейшими?

— Если бы от меня или от нас что-то зависело... От нас зависит только то, насколько мы можем быть подготовлены к моменту допуска. Мы обязаны быть в форме в любой момент. Допустят — не допустят, мы готовы к любому исходу.

Все спортсмены и тренеры, конечно, сохраняют надежду на то, что допуск у нас будет и наши спортсмены вскоре будут выступать не только на Олимпийских играх, но и на Кубках мира.


Напомним, мужская сборная Беларуси вместе с Динарой Смольской и Глебом Орловским завершила сбор в Раубичах 26 июля. 3 августа команды вылетит в Армению, где начнёт очередной горный сбор в Цахкадзоре.

У женщин сбор на Родине завершится 1 августа, после чего прекрасная половина сборной отправится исследовать новую точку для нашей команды — также известную ещё в советские годы базу в в грузинском Бакуриани.

Поделиться