Тренер белорусских биатлонистов поделился эмоциями после успешного этапа Кубка Содружества в Дёмино
Старший тренер мужской сборной Беларуси Роман Синиченко дал оценку выступлениям команды на четвёртом этапе Кубка Содружества, завершившемся в российском Дёмино.
— Роман Павлович, четвёртый этап Кубка Содружества в Дёмино завершился для нашей мужской команды на мажорной ноте. Сразу три белоруса приняли участие в цветочной церемонии, что является повторением масс-старта этапа в Чайковском. Следующая мечта — четыре белоруса в шестёрке сильнейших?
— Мечта - это весь пьедестал, представленный нашими спортсменами. Что-то подобное у нас уже было в прошлом году, когда в командной гонке все наши ребята взошли на пьедестал. Мечта - мечтой. Считаю, что в любой ситуации нужно просто качественно делать свою работу, серьёзно подходить к делу. Если уделять внимание всем нюансам в биатлоне, результат, о котором мы с вами мечтаем, обязательно придёт.
— Никита Лобастов долгое время ходил с приставкой «весьма перспективный». По-вашему, победа в масс-старте на Кубке Содружества придаст ли ему уверенности в себе и позволит показывать результаты лучше? И, в целом, для вас эта победа является неожиданной?
— Не скажу, что она неожиданная. Все ребята у нас выполняют плановую нагрузку. Есть индивидуальная коррекция, которая зависит от реакции организма на ту или иную работу. С Никитой сперва пробовали один подход: судя по элементам комплексного контроля он реагировал не так, как остальные. После опробовали второй подход. Мы постоянно находимся в поиске, не стоим на месте. Тренерская работа подразумевает ещё и творческую деятельность. Всегда необходимо пробовать что-то новое, смотреть, как происходит адаптация, рост определённых функций.
Никита раньше, если помните, был эстафетчиком. После первого этапа он всегда «на зубах» передавал эстафету в лидерах. Этот сезон у него пока был не таким уверенным. Но он постепенно набирает ход. У него ещё и особенность есть функциональная: первую гонку он чуть помедленнее бежит. Потом разгоняется. Всё это мы знаем и реагируем. Пробовали специальные подводки делать. В гонке с массовым стартом в Дёмино всё у Никиты сложилось: и бег, и стрельба.
— С Димой Лазовским едва ли не каждый старт что-то мистическое происходит. С лыжами уже, вроде, всё в порядке, как, внезапно, с оружием возникли проблемы...
— После масс-старта с ним и Антоном Смольским обсудили по горячим следам стрельбу обоих спортсменов. То ли на стрельбище случился какой-то порыв ветра, то ли это гиперответственность привела к практически синхронным промахам. Много ребята оставили на последнем рубеже. Это всё психология. Дима, решая проблемы с оружием, вероятно перед масс-стартом плохо поспал. Не исключу, что и это могло сказаться.
— Белорусская сборная останется в Дёмино ещё на одну гонку в рамках чемпионата России. На данный момент все мужчины планируют принять в ней участие?
— На сегодняшний день, все. Но до этой гонки остаётся ещё несколько дней. Загадывать не буду, посмотрим по обстоятельствам.
— Далее, насколько мне известно, команда отправится на сборы в Армению?
— Всё верно. Там пройдём три цикла подготовки. Базовый, классический, цикл, в ходе которого мы постараемся восполнить аэробные способности организма спортсменов. Немного уделим внимание стрелковой составляющей, элементам холостого тренажа, поскольку в соревновательный период этому уделить отдельное внимание не так легко. У спортсменов итак высока психологическая нагрузка. Сейчас у нас будет время поработать над этим.
Далее сделаем скоростную работу и "спустимся" в Раубичи.
— Чемпионат Союзного Государства считаете основным этапом?
— Для нас, конечно, домашний этап всегда является основным. У нас у всех присутствует большая ответственность выступлений перед родными трибунами, перед своими, такими особенными, болельщиками. Их теплота и поддержка всегда ощущаются в Раубичах. Этот этап, несомненно, будет очень важным.
Напомним, на четвёртом этапе Кубка Содружества, завершившемся в российском Дёмино, Антон Смольский и Никита Лобастов завоевали золотые награды в пасьюте и масс-старте соответственно. Также Смольский выиграл серебряную награду в спринте, а Дмитрий Лазовский завершил спринтерскую гонку на 3-й позиции.
Всего в трёх мужских гонках в Дёмино белорусские биатлонисты десять раз попадали в десятку сильнейших.