Старший тренер мужской сборной Беларуси по биатлону Роман Синиченко прокомментировал сбор национальной команды в армянском Цахкадзоре.
— Роман Павлович, второй февраль подряд наша сборная проводит в Цахкадзоре. Можно ли это считать прицелом на Олимпийские игры-2026?
— Действительно, верно вы подметили. Именно с этим прицелом мы и выстраивали подготовку и прошлый сезон, и этот. Безусловно, все наши мысли там, на Играх.
— Команда находится здесь уже полторы недели. Расскажите, как проходит сбор.
— Безусловно, как и любой организм, попавший с равнины в горы, мы проходили фазу акклиматизации. Ввиду того, что мы испытываем эффект гипоксии на высоте 2000 метров, в организме происходят изменения функций кислородтранспортной, сердечно-сосудистой систем и всего, что с этим связано.
Опираясь на данные комплексного контроля (ВСР, ЧСС, ортропроба, утренний пульс, степень восприятия нагрузки, оценка качества сна, биохимический и лактатный контроль), можно судить, что мы адекватно прошли акклиматизацию, никаких экстренных, каких-то новых неожиданностей не произошло, всё штатно.
Первый цикл был у нас построен на восполнение аэробной базы. То есть мы опять растили наши энергетические клетки, митохондрии, делали длинную аэробную работу, включали элементы силовых, короткие ускорения для стимуляции центральной нервной системы.
Сейчас мы уже перешли к более высокой интенсивности. Такая смешанная работа у нас проходит. Потихоньку готовим организм к следующей неделе, которая уже будет, собственно, разгонной. Специально подводящей к стартам февраля в Раубичах.
— Простым языком для читателей расскажите, за счёт чего возникает такой "вау-эффект" сразу после того, как спортсмен спустился с гор?
— Очень много теоретических знаний по этому поводу накоплено, да, по поводу влияния высоты на человеческий организм. Но, хотел бы сразу отметить, что здесь очень многое зависит от того, в каком состоянии ты приехал на высоту, что конкретно ты делал, как прошёл акклиматизацию, что делал в последние дни на высоте, какая это была высота, болел ли спортсмен на высоте.
Да, действительно, здесь мы естественным путём стимулируем процесс эритропоэза — увеличения количества эритроцитов. Именно они непосредственно переносят кислород к мышцам.
И, спускаясь с высоты, мы сохраняем эту положительную способность более эффективного транспорта кислорода к нашим рабочим мышцам, что обеспечивает нам более продуктивную работоспособность
Существует в теории несколько волн реакклиматизации, когда организм начинает перестраиваться на равнинные условия. У каждого этот процесс индивидуален. Подобное надо уметь чувствовать, анализировать и подбирать соответствующие нагрузки и время, когда спортсменам стартовать и насколько ему этого преимущества хватит.
— Что касается сборов и подготовки на высоте: может, и правильно поступал в своё время нынче житель Минска Уле-Эйнар Бьёрндален, который перед каждым стартом уезжал готовиться в горы?
— Да, всё верно, есть даже информация о том, что он, будучи уже весьма опытным спортсменом, выезжал на высоту 2000 метров и более. Собственно, по науке среднегорный эффект начинается от 1600-1800 метров. Поэтому две тысячи — это хорошая высота. Хорошо, что наши спортсмены имеют возможность выезжать на такую высоту, она нам крайне необходима, — сказал Роман Синиченко.
Расписание "Кубка сильнейших спортсменов"
15 февраля
11:00 — спринт 7,5 км, женщины
13:30 — спринт 10 км, мужчины
16 февраля
11:00 — гонка преследования 10 км, женщины
13:00 — гонка преследования 12,5 км, мужчины
18 февраля
16:30 — индивидуальная гонка 12,5 км, женщины
20:30 — индивидуальная гонка 15 км, мужчины
20 февраля
20:00 — одиночная смешанная эстафета
22 февраля
11:00 — смешанная эстафета
23 февраля
11:00 — масс-старт 12 км, женщины
12:30 — масс-старт 15 км, мужчин.