"Работала больше других". Биатлонистка Ирина Лещенко — о себе, биатлоне, Дарье Домрачевой

"Работала больше других". Лещенко — о себе, биатлоне, Домрачевой

Биатлонистка рассказывает о сложностях совмещения материнства и профессионального спорта

Олимпийская чемпионка и молодая мама — Ирина Лещенко — специально для SPORT5.BY порассуждала о своей стремящейся к завершению карьере и возвращении сборной Беларуси на этапы Кубка мира. А также поделилась планами на будущее: откровенно рассказала, насколько изменилась ее жизнь после рождения дочери. Ранее на нашем сайте выходили выдержки из этого эксклюзивного интервью, а сегодня — полная версия.

— Ирина, спасибо за интервью. Очень счастлив вас видеть. Радует, что с лицом все отлично уже. Вы выглядите здорово!

— Почти. Здесь, конечно, еще предстоит очень много походов к косметологу, чтобы как-то вывести эти красные пятна, потому что всё равно еще под гримом они присутствуют.

— Когда увидел снимки после падения, был в шоке. Собственно, как и все нормальные люди...

— Да, не повезло. Утром пошел свежий снег, все-таки ранняя весна. Проталины на асфальте, их замело снегом. Ехала, у меня в поле зрения было абсолютно все беленькое, все хорошо. Но на скорости съезжала со спуска — пришлось экстренно тормозить… И все — лицом в асфальт. Понятно, что там мне помогли, по-моему, два парня, лыжники. Тогда была в сознании. И вот тот момент, когда доехала до Олега Владимировича Рыженкова, потом дошла до медпункта... У меня уже был такой провал: сидела и не понимала, как там оказалась. Еще думала: “Так, а с кем ребенка оставила?” Потом начала вспоминать, что всё хорошо, ребёнок с отцом.

73.jpeg

— Подобного не помню в вашей карьере, если честно.

— Очень много падала. Считаю себя одним из самых невезучих спортсменов в этом плане. После роллеров у меня, конечно, везде ссадины есть: на ногах, коленях. Но, чтобы вот так упасть лицом, это, конечно, в первый раз. Потом дней десять такие головные боли были… Хотя сразу, когда даже оказалась в Боровлянах, в скорой помощи, Олег Владимирович спросил: “Ну что, полетим завтра?” Я ответила, что все нормально, полетим. Понятно, что на завтра увидела свое отечное лицо, когда правый глаз практически был заплывший. Думала, куда с таким видом отправлюсь? Еще назначили уколы. Позже всё стабилизировалось. Нормально себя стала чувствовать.

— Если бы не было этого падения, отправились бы куда-то? В Тюмень, насколько понимаю?

— Сразу на сбор в Уфу. Должны были лететь 5 марта. Сбор по 19-е марта. И потом отправлялись в Тюмень. И вот тут как-то так обидно стало. Мне действительно хотелось слетать и поучаствовать в соревнованиях.

— Меня редакция отправляла сюда с заданием: убедить вас не принимать никаких решений резких насчёт карьеры. Чтобы ещё остались в биатлоне, ведь как минимум в эстафете вы просто на вес золота. Что думаете на этот счёт? Может быть, падение натолкнуло на мысли: “А зачем мне это надо?”

— Именно когда участвовали на этапах Кубка мира, было гораздо интереснее. Держали в голове какие-то цели. Например, готовились к Олимпиаде 2018-го года. Ты очень сконцентрирован был на этом, знал, ради чего выходишь на зарядку, на первую, вторую, третью, четвертую, пятую тренировку. Знал, что потом следующая Олимпиада... Понимал, к чему идешь.

Получилось, что ушла в декрет, Аня Сола тоже. А когда вернулись на Кубок России... А что дальше? Какие цели? Понятно, что там многие молодые спортсмены находят мотивацию: на кону все равно какие-то призовые. Но это не такая глобальная цель, которая стояла перед тобой раньше… И, соответственно, думаешь, готова ли уделять меньше внимания ребенку? А ради чего? К тому же все равно бывают моменты, что не можешь его с собой взять. Для такого должна быть мощная цель, задача.

Просят остаться, конечно! И, с одной стороны, мне нравится спорт, люблю его. Все равно продолжаю выходить на тренировки практически каждый день, но с возрастом устаешь от разъездов: от сумок, непонятных условий проживания. Раньше все равно было, а с ребенком совсем другое отношение к этим моментам. Еще, конечно, думаю. Попросили слетать на море, отдохнуть, не делать каких-то поспешных выводов. Прислушаюсь... Еще, конечно же, пообщаемся и потом уже примем какое-то решение.

9e3f10c4938c1a336e17d49be6e4ac23.jpg

— На какой самый длительный срок расставались с малышкой?

— В Златоуст когда летали на Спартакиаду, хотя не должны были там быть — все это так резко получилось. Как-то не успели особо по местам сориентироваться, забронировать всё, и плюс муж был против, ведь такие перелеты нас ждали. Уже в Москве получилась задержка на 3-4 часа, и поняла, что моей дочке было бы некомфортно, стала бы капризничать... Плюс летала со мной до этого моя мама, а для нее это тоже стресс: абсолютно домашний человек, который привык к графику “дом-работа”. Было принято решение оставить малышку дома с моей мамой. Конечно, мне тяжело, особенно первые пять дней… Потом втянулась: нужно собраться, показать результат максимальный. Хотя к этому сезону, можно сказать, была не готова. Во-первых, потому что себя жалела после родов: делала две тренировки в день. Во-вторых, это выглядело как прогулка с коляской, пробежка какая-то… Поэтому, конечно, даже сложно оценивать, как бы провела этот сезон, если бы действительно в него погрузилась. А так отдача была в подготовке, мне кажется, 50 на 50.

— Если отмотать время назад, при готовности к сезону на 50 %, может, нужно было вообще его пропустить?

— Нет, в спорте это невозможно. Плюс родила не в 20 или 23… Тут уже летом 33 будет. Поэтому времени сидеть и отдыхать нет. Причем я такой человек, которому нравится движение. Понимаю, что для меня просто сидеть дома недостаточно.

— Ваша мама, как понимаю, помогает максимально. А кто ещё?

— Мама, муж. В большей степени так. Мама ушла в декрет вместо меня: столько ведь соревнований, без неё так выступать было бы невозможно! Ей, конечно, сложно: даже когда жили в Раубичах в домике, ей было неуютно. Привыкла именно к своим родным стенам, домашним условиям, сложно в этом плане ей. Плюс быстро переезжаем: вещи собрали и поехали дальше. Условия бывают разные. В Уфе нам приходилось и самими комнаты мыть, потому что после ремонта здания не успевали все прибрать.

— А малышка спит хорошо?

— Сейчас получше, потому что изначально плохо спала. Когда у меня был год бессонных ночей, стала часто болеть, плюс тренировки какие-то силы забирали. Когда кормила, были недосыпы, и у меня часто то насморк, то горло. Потом уже мама моя говорит, что она будет с ней спать. После этого уже хоть немного, но отсыпаться начала. Сейчас взрослеет дочь, спит получше.

— А вы её уже в другую комнату перевели?

— Нет, она с нами. Со мной... Не спит в кроватке.

— Прямо вместе с вами?

— Да. Постоянно крутится. Можно проснуться и получить с пятки в глаз или живот. Житейские моменты. Сейчас и это (в силу взросления) чуть отходит на задний план.

ro9xlkzxt7uzsvcj6ybvvpbc4lizaxlu.jpg

— Учитывая ваши гены, хотите дочь в будущем тоже видеть в профессиональном спорте?

— Муж хотел бы, чтобы в теннисе себя попробовала. Она очень любит мячи и шары. Ее пока не интересуют какие-то обычные игрушки, все только кругленькое хватает). Характер, вижу, у нее сильный, потому что уже в год, если она увидела в игровой комнате мяч, сделает всё, чтобы взять его. Знает, чего хочет. Пыталась разными способами переключить ее внимание от мячика и отвезти в другой магазин игрушек или вкусненькое предложить. Но она ни в какую. Не успокоится, пока не вернется к этому мячику!

— Впереди отпуск. Самое главное, чтобы бы там хорошо отдохнули. Обсудим ещё один момент. Помните уход Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино? Вот тот период тяжелым был. Как отразился на вас и на сборной?

— Это был такой тяжелый период! Но об этом не думала, как о конце нашего биатлона. Была уверена, что всё образуется. Жалко, что такие легенды завершили! Просто тогда сосредоточилась на себе: интересно было соревноваться, бегать, ездить. Повторюсь, если бы родила в 27–28, это другой вопрос. Ещё на пять лет точно, а то и на шесть хватило бы мотивации. Те же Аня и Динара — они полны мотивации. А здесь уже немножко другое. Девчонки в сборной развиваются. Та же Лена Кулак может подтянуться. Даша Кудаева — молодец. Не знаю, насколько будет правильно бросить их сегодня во все соревнования. Возможно, это уже тренерскому штабу решать. Главное — их психологически не сломать! Все-таки, если среди людей своего возраста хотя бы находишься, где-то в топ-5, топ-6, уверенность растет в своих силах.

— Тех же этапов кубка IBU им просто не хватает для опыта. Но ходят слухи, что в следующем сезоне увидим позитивные шаги от IBU.

— Смотря, какие это будут шаги. Когда в нейтральном статусе нас допустят, возникнет вопрос, а насколько выгодно для страны отправлять спортсменов в нейтральном статусе на международные старты. Не будет зачёта в Кубке Наций, а это пусть и маленькие, но деньги для Беларуси. Чем выше рейтинг сборной, тем больше возвращалось в страну.

— А что скажете насчет парней? За счет чего они так стартанули? Столько ребят молодых сегодня ярких. Это работа тренеров, самих спортсменов или талант от природы?

— Мне кажется, что многое все равно зависит именно от человека. У ребят просто большое желание себя проявить. Конечно, когда еще план подходит, тренер помогает во всём, поддерживает и верит в тебя, происходит рост, появляется уверенность. Думаю, у каждого внутри все горит.

— В Беларуси есть условия, чтобы вырастить из рядового спортсмена профессионального высококлассного атлета?

— Конечно. Поддержка большая со стороны государства идёт, организовываются сборы. Одаренных людей, которым дается все легко, которые могли бы особо не тренироваться, очень мало. И даже на меня посмотрите. Постоянно приходилось тренироваться больше, чем другие, чтобы хотя бы показывать тот результат, который был. Не могла себе позволить больше отдыхать. Все равно где-то нужно было дополнительно силовые тренировки проводить, и для этого всегда хватало условий и поддержки. В 22 года уже поняла окончательно, что нужно сосредоточиться полностью на работе. Не получится отдыхать: цель была Олимпиада! Благо всё получилось! Кстати, в Южной Корее по сравнению с этапами Кубка мира на трибунах было мало зрителей. Когда начался Covid-19, атмосфера на всех этапах была порой камерной… То же самое в Китае. Не хватало какого-то праздника, приятного мандража и волнения.

— Олимпиада в Пхёнчхане и ее победная эстафета — это самый выдающийся этап в вашей спортивной карьере?

— Определенно. Просто когда смотрела Олимпиаду в Сочи, там было все заполнено. Было все так ярко, не так как в Корее. Вот здесь лишь маленький минусик).

— Как внутренний мир изменился после рождения дочки? Насколько ментально стало сложнее? Может, в приметы поверили?

— И так верила. После рождения ребенка, возможно, стала мягче. Например, если раньше на соревнованиях кто-то обгоняет меня, изнутри вырывалась спортивная злость. А сейчас думаю, что молодцы девчонки, как хорошо подготовились! Пока я с колясочкой гуляла.

 Порой плаксивое, слезливое настроение накатывало, но это, наверное, пока кормила грудью было, потом уже как-то всё нормализовалось.

gsxhfk7h2izwxel11r5um8sog2isbkrb.jpg

— С Анной Сола обсуждаете моменты материнства, насколько ребенок Вам даёт общаться часто и много? Кто кому больше советов даёт?

— Конечно, общаемся много, обмениваемся мыслями. Пока были беременны, постоянно спрашивали, как кто себя чувствует, как то проходит или иное. У нас были одинаковые симптомы. И после рождения ребенка многое обсуждали. А это ты как делаешь, а ты как?) Сейчас уже, конечно, меньше общаемся, ведь у каждой из нас уверенность в вопросе материнства появилась. А когда вместе ездили, наши малютки играли. Получается, я крёстная у её дочки, а она крёстная у моей.

— Брат как? Все хорошо, он окончательно карьеру завершил?

— Всё хорошо у Вити. Вот сейчас находимся (Новая Боровая) в районе, где он проживает. Уже давно завершил карьеру — нашёл себя в новой жизни!

— А вы думали, что будет дальше, чем займетесь? Какие мысли у вас?

— Не знаю. С одной стороны, остаться в биатлоне — это интересно, привычный опыт. И тот же антураж, та же атмосфера. В плане разъездов с ребенком будет не очень, а если на месте, то может быть. Вот та же Елена Зубрилова — хороший пример. Если честно, в плане тренерства не знаю. Особо еще не задумывалась. В какой-то момент размышляла, что мягковата для наставнической деятельности. Но, с другой стороны, необязательно ведь кричать. Можно постараться найти подход к спортсмену, чтобы тебя слушали. Но порой нужно уметь надавить, повысить голос. Иногда без этого не достучаться до спортсмена!

Автор: Станислав Липский

Поделиться