"Простудные провокации": Смольский объяснил причины сбора в Армении

"Пропустим те дождливые, переходные дни, что традиционно случаются в Ханты-Мансийске"

В то время, как отдельные российские биатлонисты уже тренируются на снегу, их белорусские коллеги продолжают трудиться на Кавказе в условиях "летнего" среднегорья. Так сбор мужской команды и традиционно примкнувшей к парням олимпийской чемпионки Динары Смольской проходит на высоте 2000 метров в армянском Цахкадзоре. Причем, ее супруг — капитан белорусской биатлонной сборной Антон Смольский, отнюдь не торопит встречу с "белым золотом" — начало снежной вкатки может подождать.

— Поверьте, мы не просто так предпочли в октябре провести сбор в Цахкадзоре. Благодаря этому пропустим те дождливые, переходные дни, что традиционно случаются в Ханты-Мансийске. Когда температура воздуха около нуля и выше, когда реальна угроза стать жертвой разнообразных простудных провокаций.

А вот в Цахкадзоре сейчас очень комфортные температуры: днем около 15 градусов тепла, ночью близко к нулю, однако мы, естественно, этого не ощущаем. Воздух не сырой — сухой, а на солнце вовсе тепло. Практически все дни сбора – ясное небо, что, во-первых, стимулирует позитив, а, во-вторых, перечеркивает отвлекающие факторы, связанные с метеорологией.

Поэтому мысли о вкатке по-прежнему не шибко актуальны. Более того, отслеживая подготовку той части наших российских коллег, что нынче тренируются на Алдане, где уже выпал и лег снег, я понимаю следующее: во мне пока не созрел энтузиазм немедленно стать на лыжи. То есть, присоединиться к той компании не тянет. Зато хочется качественно отработать сбор в среднегорье. Сделать тот набор тренировок, что затем дадут эффект по ходу зимнего сезона. Поэтому на снег мы отправимся в первых числах ноября, что считаю оптимальным решением.

Благо после адаптационного привыкания к высоте 2000 метров мы уже приступили к гораздо более интенсивным занятиям на анаэробном пороге. Говоря проще, пошла прибавка в скоростях, мощности и силе. Благо по сравнению с прошлым годом, нынешняя работа в среднегорье – уже третий сбор на высоте в ходе межсезонья. Так вот: разница колоссальная! Организм значительно быстрее и проще адаптируется. И общее состояние, и данные биохимического контроля значительно лучше. Нет тех скачков в показателях, что раньше приводили к коррекции тренировочных нагрузок. Все проходит по плану. И даже лучше, если учесть прекрасную погоду.

Она, например, отлично способствует стрелковым тренировкам. Много работаем с оружием. Пользуемся отсутствием бытовых стрессов, что воленс-ноленс всегда присутствуют в дни домашних сборов. У всех есть заботы, которым и приходится уделять время, как после тренировок, так и в выходные дни. Ну а в Цахкадзоре полная концентрация на подготовке.

При этом здесь почти всегда штиль. Что позволяет работать над скорострельностью и быстротой изготовки. Для "постановки" новых стереотипов — самое то! Опять-таки в связи с отсутствием отвлекающих факторов. Дома же их с избытком – сильный ветер, дождь, яркое солнце. Поэтому пользуемся моментом, работаем не покладая рук, — сказал Смольский.

Напомним, первыми соревнованиями зимнего сезона для части белорусских биатлонистов станут гонки Кубка МЛКБ, которые пройдут 22 и 23 ноября в Ханты-Мансийске.

Поделиться