Главный тренер сборной Беларуси по биатлону Олег Рыженков прокомментировал первые старты наших спортсменов на Всероссийской спартакиаде, возвращение Динары Смольской и предстоящие соревнования в Тюмени.
— При подготовке Анны Сола уделяли внимание стрельбе? Над чем работали?
— Немного у Ани ушло чувство выстрела, поэтому не получилось на стойке в спринте и во вчерашнем заезде. Сегодня основное внимание обращали на работу пальцев на спусковом крючке. Над этим она трудилась, старалась восстановить тот режим стрельбы, который ей необходим.
— Это больше проблема подготовки или психологии?
— Проблема в технике исполнения выстрела.
— Остальные спортсмены просто провели раскатку?
— Да, сегодня был откаточный день. Никто не стрелял, кроме Ани. Все остальные просто катались на лыжах.
— Насколько высока вероятность, что Динара Смольская появится в эстафетной гонке?
— Вероятность высокая. Главное, чтобы эстафеты состоялись. Все-таки грядут сильные морозы, из-за этого могут возникнуть нюансы.
— Затронем тему условий проведения гонок. То мороз, то снег, то ветер. Насколько это приносит дискомфорт спортсменам, и как они адаптируются?
— Наверное, любые дискомфортные ситуации, которые вы перечислили, всегда в той или иной степени мешают проведению гонок. Конечно, такая погода, как была на преследовании, идеальна для заездов. Одни спортсмены быстро адаптируются, некоторые и вовсе любят бегать в такой мороз. А кто-то ненавидит такие ситуации. По-разному реагируют спортсмены.
— Кто у нас самый морозоустойчивый?
— Не знаю даже. Наверное, тренеры :) Постоянно находятся на морозе с утра до вечера. Но если говорить про наших биатлонистов, то они не так быстро приспосабливаются к холоду, как, например, российские атлеты. Они все-таки здесь родились, живут и уже привыкли к подобным условиям. Мы более теплолюбивые. Пускай у нас тоже есть зимы, но не такие суровые, как здешние. В этом плане тоже есть дискомфорт для наших спортсменов. Мышцы сковываются, пальцы замерзают.
— Если говорить про российскую звезду Латыпова, почему у него получается здесь бежать хорошо и быстро? Это пик формы или добротно поработали сервисмены?
— Много составляющих. Первое — это то, что для россиян Всероссийская Спартакиада — главный старт сезона. Они тренировались заранее, еще с прошлого года. Вся подготовка у них велась именно к этим соревнованиям. Если брать нашу команду, то тяжело говорить о каком-то пике формы на данный момент, потому что для нас это неожиданность. Когда нам, образно говоря, сообщали, что бежать не будем, то и биатлонисты морально не совсем готовы были к таким выступлениям. Тем более были хорошие забеги в Раубичах, Чайковском и Ижевске. Планировался у нас уже выезд на сбор в Армению, но приняли решение, что выступаем здесь. Думаю, что в эстафетных гонках наши ребята проявят себя в полной мере. Опять же, если они состоятся. Да и в индивидуальных соревнованиях у ребят есть все шансы при чистой стрельбе попасть на пьедестал.
— Все ли, кто приехал сюда, будут участвовать в индивидуальной гонке или кто-то будет себя беречь и не выйдет на старт?
— Ребята будут все стартовать. У девочек не будем ставить молодую Елену Кулак, ей еще рановато бегать так много. Остальные все будут. По крайней мере заявлены.
— Какие наработки можно было извлечь из предыдущих стартов?
— Все спортсмены у нас в принципе опытные, они всегда извлекают пользу от всех стартов. К ним просто нужно заранее готовиться. Если мы хотим выступать ярко и хорошо, то подготовка должна вестись не две недели и не месяц, а таким образом, чтобы как раз выходить на пик формы перед стартами. Нужно было знать об этом заранее, скажем, в сентябре, октябре.
— Наш главный старт — это Тюмень? Потом еще Мурманск в апреле...
— В Мурманске будет Кубок Содружества. Немного поздновато, на мой взгляд, решили проводить эти соревнования. Но перед началом сезона одним из главных стартов планировалась Тюмень. Вся подготовка и велась как раз к этим заездам. К Раубичам, в первую очередь, и к Тюмени.
— В целом, сезон получается очень холодным. Почти на каждой гонке сильный мороз. Даже в Раубичах бежали под -10.
— Да, и прошлый год был не самым теплым, но в этом прям морозы ударили сильно. В России холодно было почти везде, еще и Раубичи у нас захватило :)
— На вашей памяти были подобные сезоны?
— В международной карьере таких суровых погодных условий не было. Бывали, конечно, гонки в сильный холод, в США или Канаде, когда выступали, тоже попадали под сильные морозы. В Скандинавии такое бывает, но, в целом, всегда соревнования проходили в более комфортной обстановке в плане холода.